Фото: пресс- служба ресторана

SUMOSAN 

площадь Европы, д. 2, гостиница «Рэдиссон Славянская»

Старожилы московской гастрономической тусовки помнят, как 25 лет назад в столице впервые появился ресторан японской кухни — SUMOSAN. Прошла четверть века, из небольшого суши-бара заведение выросло в большую международную сеть с неизменно трепетным подходом к выбору ингредиентов и сочетанию вкусов. Столь масштабный юбилей отметить планируют ярко. Первое событие в списке — ретроспективное меню: возвращение легендарных хитов от бренд-шефа проектов SUMOSAN Бубкера Бельхита. Уже в мае можно заново познакомиться с гастрономическим квартетом — «Золотая Устрица», «Новый стиль», «Кушияки» и «Ролл Billionaire».

Фото: пресс- служба ресторана

15 Kitchen+Bar

Пожарский переулок, д. 15

В 15 Kitchen+Bar новый шеф-повар Ян Бычихин этой весной значительно обновил меню ресторана. Ознакомиться с ним стоит как минимум по трем причинам. Первая — появление веган-раздела с хумусом, большим количеством овощей и сочными ягодами. Вторая — авторский взгляд на полюбившиеся хиты бара. Например, перцы рамиро по-прежнему можно найти в меню, но дополняют их страчателла, эстрагоновое зеленое масло и земля из маслин. И третья — особый взгляд шефа на применение кулинарных техник, благодаря которым удается сохранить текстуры и вкус продуктов. Завсегдатаям заведения переживать не стоит: концепция полной сочетаемости блюд и винно-коктейльных карт сохранилась.

Фото: пресс- служба ресторана

Restaurant by Deep Fried Friends

ул. Яузская 10/2с4

В Restaurant by Deep Fried Friends майские — это дни затяжных бранчей с новыми специалитетами от шефа Антона Ковалькова и шеф-бармена Дениса Кряжева. В качестве аперитива — куриный бульон с мисо-пастой на японский манер. Далее предвестник жарких летних будней — окрошка. После подают шакшуку, но зеленую, благодаря заатару, смешанному из фисташек, орегано, тмина и кориандра. Вместо десерта — творожная кремовая запеканка с клубничным вареньем и сметаной. К такому меню Денис Кряжев подает молочный коктейль, который могут дополнить ромом или текилой.

Фото: пресс- служба ресторана

Кофемания

Целая коллекция новинок от бренд-шефа Алексея Петриченко ждет гостей «Кофемании». Петриченко мастерски миксует сезонные ингредиенты и представляет небанальный вкус знакомых блюд. Например, тартар из марлина сочетает с манго, яблоком и острым перцем, а страчателлу предпочитает подавать с баклажаном, запеченным с тапенадой из маслин. Ставить точку в вечном споре «квас или кефир — основа окрошки» шеф не планирует: в этом сезоне по желанию гостя приготовят оба варианта и подадут с заправкой из горчицы, сливочного хрена и сметаны. Еще одна любопытная новинка меню — прямиком из Сингапура. Это вариации известного чикен райс — петух по-азиатски с острым бульоном.

Фото: пресс- служба ресторана

Twig

ул. Мясницкая, 22, стр. 1

Коктейль-бар Twig сменил имидж: все позиции меню дополнили зелеными ингредиентами, благодаря чему цветовая палитра блюд приобрела по-настоящему весеннее настроение. Рекомендуем обратить внимание на хумус из авокадо с тигровыми креветками. Также, пока сезон позволяет, обязательно попробуйте щавелевый суп с яйцом пашот. А после — стейк из палтуса с зеленой спаржей и соусом из щавеля. Не забудьте заглянуть в коктейльную карту, где за зеленое настроение отвечают Kiwi mood с белым ромом и безалкогольный «Источник витаминов», собравший все полезное: яблоко, киви, имбирь и банан.

Фото: пресс- служба ресторана

Uhvat

ул. Рочдельская, д. 15, стр. 41

В ресторане Uhvat майские станут не только вкусными, но и образовательными. Бренд-шеф Виктор Белей в поиске новых вкусов решил пойти нестандартным путем — оглянулся далеко в прошлое и поискал рецепты на страницах истории. Так родилась концепция старорусского раздела с позициями, которые некогда подавали к царскому и императорскому столу. В мае гостям Uhvat удастся попробовать грибной медовый сыр, калью на огуречном рассоле с угольной рыбой и бутербродом с черной икрой, колобовый пирог, скоблянку из заячьих почек с соусом на картофельном дранике и много другое. Приятно отметить, что меню выполнено в виде мини-книги с краткими описаниями истории блюд. 

Фото: пресс- служба ресторана

Saperavi Cafe

В сети Saperavi Cafe — фестиваль дикой горной черемши. Этот полезный суперфуд стал обязательным ингредиентом каждого блюда. Действительно ли так чудодейственна черемша, нам только предстоит узнать, но особенный вкус грузинской кухне она определенно придает. Пробуем весенний салат с молодыми томатами и огурцами под зеленой аджикой. Затем дегустируем аджапсандали с черемшой, а после — «ленивые» хинкали или, как их называют в Saperavi, лапшеби. Советуем обратить внимание на классику — хачапури по-аджарски с шариком взбитого с черемшой сливочного масла.

Фото: пресс- служба ресторана

PIMS

Если погода подведет, свою порцию тепла и солнца можно получить с помощью авторского напитка PIMS. Сеть, столь быстро завоевавшая популярность у москвичей, подготовила новые вкусы. В коллекции Season PIMS можно найти холодный Very Raspberry, в основе которого чай Да Хун Пао, немного малины и крема. Любители сочетания сладкого персика и вишни с кислинкой оценят Peacherry. А 5 Citrus вполне может стать хитом этого лета: микс кумквата, апельсина, помело, грейпфрута и лайма легко утоляет жажду и отлично бодрит.

Подготовила Ксения Дремова