Новогоднее настроение. Новые десерты в ресторанах Москвы
Новый год для кондитеров — один из самых вдохновляющих праздников. Десертные карты в декабре пополняются сладкими позициями. Самые востребованные образы — конечно, елочки, снеговики и Дед Морозы. «Сноб» собрал самые оригинальные и самобытные идеи московских кондитеров
Lumicino
Праздничные сладости здесь разделили по форматам: «взять с собой» или «немедленно съесть». В первой категории — шоколадные елочные игрушки-шары, выполненные из темного бельгийского шоколада. Внутри ассорти из печенья и клюквы с вафельной крошкой в белом шоколаде — все ручной работы. Покрыты фигурки золотым велюром или глянцевым серебром, а украшена композиция настоящей еловой веткой.
В меню на праздниках можно будет найти десерт, вдохновленный мультфильмом «Падал прошлогодний снег». Это любимое многими заварное кольцо, выполненное в виде рождественского венка и наполненное пряным кремом с белым бельгийским шоколадом и малиновым конфи. Еловые веточки, золотые шоколадные бубенчики, дубовые листья и сахарный бант создавались вручную. Волшебного настроения добавляет сладкий снег — им официанты обсыпают десерт из винтажного деревянного сита. Вес венка 400 граммов — хватит на целую семью.
NIQA pâtisserie & café
К Новому году на Лубянке открылось третье кафе мини-сети кондитерских NIQA. По этому случаю шеф-кондитер и совладелица проекта Лиза Батт приготовила тематический десерт в виде костюма Деда Мороза. Внутри шоколадный мусс с пряной вишней и прослойкой ганаша с добавлением бобов тонка. Попробовать спешл можно только в новом кафе до конца новогодних праздников.
Bocconcino
В сети итальянских ресторанов к праздникам создали домики и паровозы невероятной красоты. Строительные материалы: имбирный пряник, белок и сахарная пудра. Состав максимально натуральный, украшения тоже — даже окошки выполнены из карамели. Поражает размер паровоза и детальная ручная роспись — на каждую фигурку уходит около трех дней работы. Настоящее произведение вкуса!
Sartoria Lamberti
Шеф-кондитер Наира Соседова, вдохновившись советским мультфильмом «Варежка», создала одноименный десерт. Образ олицетворяет теплоту и веру в чудеса, а вкус является воплощением праздника: внутри десерта — пряничный чизкейк, печенье и вишневый конфитюр. Шеф-кондитер дополнила подачу конвертом с фирменными марками, внутри которого находится вырванный из тетради первоклашки лист с фразой «Пусть и ваше желание сбудется». Для тех, кто не видел мультфильм, есть QR-код со ссылкой.
LILA Pastry
В витрине кондитерской появилось несколько тематических десертов, но самым эффектным можно назвать торт-домик, придуманный бренд-шеф-кондитером холдинга Алексеем Браташовым. В основе торта шоколадный бисквит, идеально гармонирующий с двумя видами ганаша — шоколадным и с маскарпоне. Дополняет картину вишневая начинка и фундучное песочное тесто. Украшен домик не менее замысловато: здесь и кокосовая стружка, и зеленый велюр, и маршмеллоу с мини-игрушками.
Onest
Не десерт, а бонсай на тарелке, выполненный по почитаемым в Японии канонам сезонности очень реалистично: фигурный ствол дерева создан из горького шоколада, а снежная шапка — из карамельных нитей. Зимняя версия «Дерева» представлена в виде воздушного меренгового рулета с сыром маскарпоне под шапкой из йогуртового крема. Яркий акцент в подаче — икра и конфи из ягод брусники, клюквы и красной смородины.
Savva
«Медовик-снеговик» — очаровательная кондитерская шутка, мгновенно создающая ощущение праздника. В основе классический вкус медовика, но под покрытием из белого шоколада и масла какао. Для того чтобы оттенить сладость меда, шеф-кондитер добавляет кумкват и посыпает десерт эспумой из сметаны и мацони. Венчает композицию небольшой снеговик, сделанный из маршмеллоу.
J’PAN
Самый кавайный и милый десерт — новогодний щенок Сиба-ину в шоколадном колпаке Санты. В составе мусс с чаем ходзича с сердцевиной из апельсинового конфитюра на миндальном бисквите. Покрытие сделано велюром из белого шоколада. Так красиво, что даже жалко есть.
Кондитерская «Кафе Пушкинъ»
Здесь к любому празднику готовятся масштабно и выпускают тематические коллекции. В этом году кондитеры превзошли себя: пирожное «Ёлочка» таит в себе шоколадный бисквит с карамелью, ганаш и ванильный крем, в «Шапке Деда Мороза» — шоколадный бисквит с пралине дополнен ванильным кремом и муссом на основе французских ирисок. Торты украшены разноцветными елочными шарами, а фигурки «Кролика» и «Щелкунчика» выполнены из темного шоколада — кажется, будто они фарфоровые.
«Кофемания»
Праздничные десерты для сети создает ателье Cake Buro, а шеф-кондитер Елена Железнякова превращает символы Нового года в пирожные. Вечная классика — «Снеговик» из пирожных «шу» с ванильным кремом и взбитыми сливками, «5 минут» — фундучный мусс с каштаном, миндальный рулет с пралине и карамелью, «Рудольф», названный в честь одного из оленей Санта-Клауса и состоящий из сливочного шоколадного мусса, крема из шоколада и пломбира с вишней. Новинка этого сезона — десерт «Чин-чин» с сырным кремом, медовым бисквитом и соленой карамелью в форме пробки от шампанского.
Кондитерская «Любовь и сладости»
В семейной кондитерской Регины Бурд и Сергея Жукова к праздникам глобально расширили ассортимент. В меню появились традиционные торты в новогоднем оформлении, бенто-тортики с поздравлениями, 3D-торты в виде елок, оленей и новогодние композиции. Оригинальная новинка — наборы пирожных в виде елочных шаров, наполненных крем-чизом с малиной и покрытых бельгийским шоколадом. Сладости заворачивают в красивую упаковку с бархатной лентой — готовый новогодний подарок.
Restaurant №13, Avocado Queen, Blondie и Rocky 2
До 15 января в меню каждого из четырех ресторанов найдется десерт «Новогоднее чудо» — красный шар с логотипом Pinskiy &Co и велюровым покрытием из французского шоколада. Внутри ждет записка с подарком. 25 брендов — BABOR, More Spa Prevention, Pache, Liq, Infeels, PMP Organic Beauty — приготовили приятные сюрпризы. Главный лот праздничного калейдоскопа, представленный в единственным экземпляре, — красная сумка Hermès Herbag из эксклюзивной коллекции ресейл-платформы Oskelly.
Автор: Виктория Решульская