JUN

Большая Никитская, 24/1 c6

Фото: JUN

Lucky Group не останавливается на достигнутом и продолжает укреплять свои позиции на Большой Никитской, которая во многом благодаря их усилиям превратилась в самую модную улицу для московских гурманов. В этот раз на суд разборчивых и искушенных гедонистов представлен японский ресторан с лаконичным названием JUN, открывшийся в декабре. Это один из первых ресторанов в Москве, концепция которого строится на популярной в Японии философии Omakase. Само слово в переводе на русский значит «полагаюсь на вас». В контексте традиционного суши-бара это означает полное доверие тем, кто готовит. Для этого рекомендую бронировать одно из пяти мест за маленькой общей стойкой прямо напротив шефа и его команды. Наблюдать за их слаженной работой — отдельное эстетическое удовольствие. Шеф-повару JUN Артемию Лопатину можно и нужно доверять, ведь он учился мастерству приготовления суши у лучших шефов в Токио и Нью-Йорке и уже успел поработать в своем собственном ресторане в Португалии.

Интерьер, вдохновленный традиционными суши-барами японской и американской столиц, способствует достижению главной цели этого ресторана: ничто не должно отвлекать от еды.

Фото: JUN

Название заведения (JUN переводится как «чистый») призвано подчеркнуть чистоту вкуса и эксклюзивность продуктов: здесь вы не найдете на столах соевый соус и не почувствуете маринады — в основе лаконичного меню исключительно свежайшие морепродукты и рис, приготовленный по уникальному рецепту. В качестве алкогольного сопровождения имеет смысл поближе познакомиться с саке. Шеф-бармен ресторана Сергей Струк мастерски владеет азами фудпейринга и с большим удовольствием подберет правильный напиток для каждой позиции из меню.

Команда Lucky Group в очередной раз предугадала гастрономические тренды этого сезона, так что слово Omakase плотно войдет в лексикон любого уважающего себя «фуди». Хочу сразу предупредить, что JUN — ресторан вечерний (открывается в 18), концептуальный, с маленькими порциями и не из дешевых. Сюда стоит приходить не за стандартными суши и другими популярными блюдами адаптированной японской кухни, а за новыми гастрономическими впечатлениями. Просто доверьтесь шефу или официантам (если решите сесть за обычный столик), прекрасно знающим меню и умеющим давать правильные рекомендации.

LIRA

Новый Арбат, 36/9

Фото: LIRA

В самом конце прошлого года Аркадий Новиков вместе с командой из Future Group открыл ресторан ближневосточной кухни, пригласив титулованного шефа из Турции и назвав заведение в честь валюты этой страны.

Гостям предлагают «колоритный микс турецкой, израильской, ливанской и марокканской кухни». Меню большое и весьма разнообразное, названия большинства позиций удивления не вызовут — в основном это хорошо знакомая классика ближневосточной кухни.

Фото: LIRA

Ближневосточный вайб гостям ресторана обеспечивают не только кухня и приятный дизайн с белоснежными фактурными стенами и карликовыми пальмами, но и аромат кальяна. Из закусок в разделе мезе больше всего приятно удивила местная шакшука на турецкий манер — что-то вроде рагу из картофеля, перца и баклажана с добавлением йогурта — очень неожиданное сочетание. Еще стоит попробовать нежные берберские пирожки с козьим сыром и баклажанами и тажин с ягненком, в том числе ради подачи в красивой традиционной посуде. На десерт не пропустите местную баклаву с фисташковым кремом, которая за короткое время обрела многочисленных поклонников.

«Депо. Три вокзала»

Новорязанская, 23 с1

Фото: Авилов Александр / Агентство «Москва»

Площадь трех вокзалов по праву считается одним из самых загруженных мест в городе. На первый взгляд может показаться, что кроме общепита со стандартным набором из шаурмы, пиццы и бургеров ничего иного здесь нет. Однако под самый занавес 2022 года здесь открылся фудмолл «Депо. Три вокзала» — прекрасная альтернатива уличному фастфуду.

Новый «Депо. Три вокзала», хоть и был открыт теми же владельцами, что и популярный фудмаркет на Лесной улице, имеет все шансы стать полноценным самостоятельным пространством, где под одной крышей, после завершения всех реставрационных работ, разместятся более 60 корнеров с самыми разными концепциями и кухнями со всего мира, рынок со свежими продуктами, отдельная зона с библиотекой и буккроссингом, бутики и детская игровая зона с аниматорами. Для всех желающих здесь уже проводятся фестивали, ярмарки, концерты, театрализованные шоу, лекции, мастер-классы и другие мероприятия, о чем можно узнавать из соцсетей заведения.

Фото: Авилов Александр / Агентство «Москва»

В пространстве уже успешно работают около 40 разных корнеров. Среди моих фаворитов из уже открывшихся заведений хочется выделить Maestrello (это их пятый филиал в городе). Помимо пиццы на тонком вкуснейшем тесте (более 20 разных видов, Рикка и Диавола пользуются особенным успехом), кормят отличными салатами (особенно рекомендую Маби), супами и десертами. В Tsomi предлагают грузинскую классику и очень сытные пончики по-тбилисски с разными начинками (моя рекомендация — с классическим заварным кремом). Берите один на двоих, они тут гигантские. За сладким идите в Fluffy Fluffy и закажите там японский хлопковый чизкейк, который отличается нежной текстурой и сбалансированным вкусом.

Le Pigeon

Цветной бульвар, 2

Фото: Le Pigeon

Аутентичная французская кухня, как ни странно, довольно скудно представлена в Москве — даже в центре сложно найти место с классическими блюдами Франции и особенной атмосферой Парижа. Открыть заведение современной французской кухни в самом сердце российской столицы в конце 2022-го кажется довольно смелой авантюрой, на которую могли пойти только очень опытные и авторитетные игроки ресторанного рынка. Поэтому вряд ли кто-то удивится, узнав, что за этим проектом стоит вездесущий Антон Пинский, побивший все рекорды по громким открытиям прошлого года.

Фото: Le Pigeon

Реализовать очередную попытку познакомить россиян с французской кухней были приглашены уже отлично себя зарекомендовавшие шеф-повара Антон Ковальков и Георгий Троян. Они отправились в гастротур в Париж и вернулись с желанием, как они выразились в одном интервью, «похулиганить на кухне», взяв за основу классическую французскую кухню. В результате получилось яркое меню с необычными комбинациями, состоящее из нескольких разделов с французскими названиями, и атмосферой модного современного парижского бистро.

Несмотря на то что место совсем новое, у гостей уже появились свои хиты, и именно с них стоит начать знакомство с заведением: это эклер с крабом, пате «Пари-Москва», луковый суп и десерт «Пари-Брест». Каждый, кто придет в это уютное и красивое бистро, получит шанс ненадолго перенестись в столицу Франции.

«Винная глубина»

Cолянка, 1/2 с1

Фото: «Винная глубина»

«Пить, чтобы жить» — такой девиз выбрал для своего нового детища под названием «Винная глубина» чайных дел мастер Виктор Енин (владелец «Чайной высоты»). Заведение официально открылось в декабре, на месте скоропостижно ушедшего «Винного сквота» в одном из исторических подвалов Солянки. В атмосфере полумрака и интимности этот инновационный эногастрономический проект призван объединить два, казалось бы, очень разных мира — чая и вина.

Заведение поделено на две части: в первом помещении разместилась барная стойка, где будут проходить всевозможные винные и чайные дегустации-эксперименты, мастер-классы по сабражу (старинный способ открыть бутылку вина саблей или ножом) и диджей-сеты по выходным. А во втором зале можно спокойно посидеть вдвоем или приятно провести время за большим общим столом.

Фото: «Винная глубина»

На одной из стен гости могут прочитать большую цитату из китайского трактата VIII века под названием «Канон чая». Все помещение немного напоминает лабораторию, в которой происходят интересные гастрономические эксперименты с едой, чаем, вином и мороженым. По бокалам предлагаются весьма эксклюзивные позиции из разных уголков винного мира, причем они меняются почти каждую неделю. К некоторым из них «чайный сомелье» подберет наиболее подходящий чай. Меню кухни под стать концепции заведения, очень необычное и разнообразное, многие блюда дорабатываются новым шефом-куратором Олегом Кусовым, бывшим бренд-шефом в «Винных базарах» и «Кочевниках», но уже сейчас прослеживается акцент на селедке в разных подачах, домашних маринадах (фейхоа, мандарины, сливы) с 4 видами соли, отменном «рыбном» масле с монастырским хлебом и отдельном разделе с азиатскими паровыми булочками пянсе и бао.