Оригинальные пасхальные сладости от шеф-поваров в ресторанах Москвы
Кондитерская «Кафе Пушкинъ»
Тверской бульвар, 26
В кондитерской можно найти кулич весом 2600 граммов, приобрести шоколадные сувениры и заказать пасхальные корзины со всем необходимым. И конечно, полюбоваться яйцами Фаберже из молочного шоколада, увенчанными «камнями». Представлены в двух вариациях: Рубин и Изумруд.
«Кафе Пушкинъ»
Тверской бульвар, 26а
Аккуратные куличи весом в полкило, украшенные узором в стиле елецкого кружева и бережно упакованные в подарочную коробку. В составе нет дрожжей, зато есть закваска, изюм, цукаты и ром.
Ресторан Probka
Цветной бульвар, 2
Куличи в стиле импрессионизм, украшенные глазурью и узорами в виде цветов сирени. Содержание не менее прекрасно, чем форма: тесто замешивают на закваске без использования дрожжей, добавляя сливочное масло, натуральную ваниль и домашние цукаты. Чтобы добавить по-настоящему прованского очарования, выпечку кладут в подарочную коробку и пакет нежно-лилового цвета.
Гранд-кафе «Dr. Живаго»
Моховая, 15
В этом году главное пасхальное произведение — ангельский кекс. Его выпекают с фермерской сметаной, щедрой порцией фундука, кураги, клюквы и добавлением коньяка. Венчает кекс фигурка ангела из белого шоколада.
Mr. Lee
Поварская, 52/55, стр. 3
В ресторане Mr. Lee Пасху предлагают отметить в китайском стиле. Для этого шеф-кондитер Бек Караев готовит фирменные кексы «Красный дракон» по оригинальной рецептуре. В основе — ганаш из темного шоколада с добавлением соленой карамели, который покрывается красным шоколадом с какао и украшается пищевым золотом. Есть и символические отсылки: дракон олицетворяет силу и процветание в китайской традиции.
GRACE Bistro
Спиридоновка, 25/20, стр. 1
Шеф-повар Ренат Царицанский приготовил сразу два праздничных сценария: куличи с заварным кремом из карамели и сливок и особенный десерт. Пятого мая в ресторане можно будет попробовать авторскую версию творожной пасхи, Царицанский поиграл с формой и превратил ее в белоснежную розу-канеле из творога и белого шоколада. Украшена «роза» сахарным миндальным чипсом, с ванильным мороженым.
0.75 please Moscow
Ермолаевский переулок, 7
Сразу три кулича: венский, заварной и классический — придумала шеф-кондитер Полина Зубаха. Тесто для заварной версии готовится по рецепту 1910 года на опаре со сливками, среди ингредиентов миндаль, лимонные цукаты и ваниль, а наполнение новаторское — крем со вкусом попкорна и карамельный попкорн для украшения на шапочке. Венский пекут на живых дрожжах с яйцами, молоком и маслом, начиняют заварным кремом с фисташками. У классического ванильного кулича вместо крема — вяленая клюква и цукаты из лимона и апельсина.
Sartoria Lamberti
Тверская, 3
Всего 45 пасхальных яиц создала шеф-кондитер Алена Чеповская для гостей ресторана Уиллиама Ламберти. Работа ручная и очень кропотливая — получились произведения кондитерского искусства в портновской тематике: яйцо с ножницами, яйцо с пуговицами, яйцо с рулонами «ткани». Корпус каждого выполнен из темного бельгийского шоколада, а внутри сладкое ассорти: маршмеллоу, фундук в сахарной корочке, маковая «катушка» из белого шоколада и арахисовый «наперсток» из молочного.
Lumicino
Большая Никитская, 58
В итальянской культуре есть такая традиция: родители пекут для детей
булочку или пирожное в виде яйца и прячут в него маленький подарок. В Lumicino сладостями наполнили шоколадные сувениры. В коллекции: пасхальный «апельсин», вдохновленный книгой Уиллиама Ламберти «Оранжада» (внутри печенье, конфеты и драже), «Фисташка», «Рафаэлло» и цветное яйцо. При покупке любого из десертов чай от проекта «Нитка» — в подарок.
Kalabasa
набережная Академика Туполева, 15, корп. 26
В кондитерской Kalabasa к Пасхе готовят пасхальный кулич-торт на манер творожного кекса. В нем — и миндаль, и тыквенные и подсолнечные семечки, и изюм с ананасовыми цукатами и сухофруктами. Центр кулича заполнен клубничным кремом, а верхушка залита белым шоколадом и украшена орехами, безе и макарони. Помимо этого, в Kalabasa можно приобрести коробочку пасхальных капкейков из 4, 6 или 9 штук и трех вкусов: ванильный с клубничной начинкой, шоколадный с карамельным центром и красный бархат с малиной.
Scrocchiarella
Покровка, 1/13/6, стр. 2
Никитский бульвар, 12Скарчелла (scarcella) — традиционная итальянская пасхальная выпечка, ее и предлагают попробовать в Scrocchiarella. Форма может быть разной, главное — сдобное тесто, цедра лимона и апельсина, оливковое масло и оливки. Еще одним непременным элементом считается яйцо, его закладывают прямо в тесто.
Sáma atelier
У кондитерской Сарины Турецкой пока только собственный цех, а открытие полноценного кафе обещают в ближайшее время. Но пасхальные десерты ручной работы уже можно заказать: кулич с фисташковой пастой и бельгийским шоколадом и дроблеными орехами, украшенный птичкой, кулич с апельсином и цедрой лимона и бельгийским шоколадом, дополненный бисквитным мхом и фигуркой зайца, который держит шоколадное яйцо. Есть и шоколадные яйца: перламутровое, декорированное карамелью, жемчужинами и сухоцветами, и флористическое с лавандой и ромашками, расписанное вручную.
«Азбука вкуса»
Адреса магазинов на сайте.
В ассортименте «Азбуки вкуса» представлены разные виды пасхальной выпечки: от классических куличей с цукатами или изюмом до апельсинового кекса и куличей с кремовым центром из специальной праздничной коллекции 2024 года. Есть ванильный, шоколадно-ореховый, ванильный с манго и фисташкой, в каждом изюм, вымоченный в ликере амаретто, а декор выполнен из съедобных бутонов цветов, имбирных пряников, шоколадной глазури, орехов и воздушного безе.
Подготовила Виктория Решульская