Завтрак

Futurist 
Барочная, 6, стр. 1

Фото: Futurist

Первый самостоятельный проект Алексея Алексеева, где он выступает не только в качестве шеф-повара, но и ресторатора. По словам создателя, Futurist — это кухня будущего, основанная на качественных продуктах, актуальных трендах, миксе традиций и инноваций. Ресторан открылся в конце весны, но некоторые блюда уже стали хитами. Например, на завтрак подают бриошь под сантиметровым слоем черной икры на взбитом масле и бокал шампанского. Если вы с утра не аристократ, то в меню есть самые разные завтраки: от смузи-боула на соевом молоке со щавелем, семенами чиа, малиной и голубикой до сытного сочного бифштекса с картофельными хашбраунами и грибным соусом или картофельной запеканки с лососем и йогуртом. В ресторане огромное внимание уделяют деталям, поэтому блюда подают в специально созданной для ресторана посуде. Орнамент на ней повторяет узор решеток Михайловского сада и росписи Джакомо Кваренги со стен Эрмитажа.

Достойное сопровождение к блюдам можно найти в разделе меню «Пока вы ждете», где представлено и игристое, и шампань, и коктейли. Конечно, чай и кофе тоже предлагают. Горячие напитки можно взять на вынос в стаканчиках. На них нанесен куар-код с аудиопрогулкой по Петроградской стороне, где находится ресторан.

La Biga Pizza & Pasta
Гороховая, 16/71

Фото: La Biga Pizza & Pasta

Итальянским бистро руководят сразу три шефа. За кухню отвечают Антон Исаков и Алексей Скобелкин, а Даниил Сычев — главный по выдающейся римской и детройтской пицце с сырными бортами. Эти борта сами шефы сравнивают с рамкой для картины, которую повара «пишут» различными ингредиентами вроде картофеля и тунца, брискета BBQ и халапеньо, пеперони с калабрийским перцем. Помимо пиццы достойное место в меню отведено домашней пасте. Есть классические варианты вроде cacii e pepe и авторские импровизации, например пичи с креветками и лисичками или каппеллаччи с уткой и вермутом.

В активе заведения — невероятная локация недалеко от Исаакиевского собора и Адмиралтейства. В здании сохранилась историческая кладка XIX века, которую частично оставили открытой. Ретрошик решено было сделать основой дизайн-концепта, так в пространстве появились винтажные стулья, люстра из муранского стекла, мраморные столешницы. Потолок расписала петербургская художница Елизавета Набокова, вдохновившись арками Дворца дожей. Финальный штрих — вид на легендарное здание со шпилем универмага «У Красного моста». Когда-то среди его клиентов были члены императорской семьи.

Недавно в La Biga обновили меню завтраков. С 9:00 до 12:00 в будние дни (и до 13:00 в выходные) подают яйца бенедикт с прошутто котто, гречотто с яйцом пашот и кремом из пармезана, сырники с клубникой, вишневые равиоли с кремом из тирамису. Есть и итальянский завтрак, включающий прошутто котто, копченое яйцо, моцареллу, салат и тартин.

Обед

RO
набережная реки Мойки, 44

Фото: RO

Ресторан современной азиатской кухни неслучайно расположен именно на набережной реки Мойка, ведь в переводе с японского «ро» означает «плавное течение». За ним можно наблюдать из окон, в хорошую погоду они полностью открываются. Концепция проекта — бар икигай, то есть место, где основной акцент сделан на умение находить радость и осознанность в повседневности. Замысел подчеркивает интерьер от архитектурного бюро DBA GROUP: аскетичная мебель, природная цветовая гамма в оформлении пространства, открытая кухня. Ее возглавляет шеф-повар Максим Ражев. Нори для хэндроллов предварительно обжаривают в масле, сашими делают из премиальных креветок ама эби, а в чираши отправляют икру морского ежа хоккайдо. Кроме внушительного раздела raw в меню стоит обратить внимание на шашлычки кушияки, лапшу «зеленый чай» с лососем, осьминога с бататом и маття-мусс с медом алоэ. В барной карте замиксованы популярные напитки и травы разных регионов Азии. Для тех, кто не употребляет алкоголь, есть линейка безалкогольных коктейлей: Joi на безалкогольном просекко и джине с васильком, черемухой и черникой, Pinku, сочетающий безалкогольные просекко и апероль с драгон фруктом и личи и сауэр Toropikaru на роме с манго и маракуйей.

Mio Bistrot Bar
Казанская, 3

Фото: Mio Bistrot Bar

Колоритное итальянское бистро ресторатора Марка Лапина с уютной террасой, видом на Казанский собор, сделанной на заказ посудой Императорского фарфорового завода и душевной кухней. Ранним вечером здесь можно провести время за аперитивом. За стойкой из белого мрамора Бьянко Каррара готовят Россини, Беллини, Mio Sgroppino. Абсолютный хит — Negroni Torre — башня из трех негрони: Negroni Sbagliato, классический и фирменный на основе хинного дерева. Принцип башен и этажерок продолжается и в меню. Например, из сыров, прошутто, маринованных перцев с сыром и оливок можно составить трехъярусный сет под вино.

Руководит кухней выходец с острова Капри Франческо Барбатто. При создании кулинарной концепции ресторана он следовал принципу «все лучшее, что большая итальянская семья может предложить своим гостям». А именно 10 вариаций пасты и ризотто, фритто мисто, печень по-венециански с полентой, филетто Россини с фуа-гра и черным трюфелем, куриная котолета по-милански, а на десерт сицилийский канолли, тирамису и панна-котта.

К любому блюду рекомендуется заказывать специалитет, доставленный прямиком из региона Романья, — пьядино, или тончайшие лепешки из белой муки. Внимания заслуживают и завтраки в Mio: морской ассортимент из устриц и ежей, а также карпаччо, пончики из рикотты с кремом лимончелло, яйца бенедикт с трюфелем.

Полдник или Five o'clock

«Культура»
Большая Морская, 22

Фото: «Культура»

Больше культуры — решили создатели конфетной фабрики «Культура» на Васильевском острове и открыли флагманское представительство в центре недалеко от Исаакиевской площади. В меню — фирменные конфеты, кексы, горячий шоколад, а также чайный купаж, созданный в соавторстве с Therapie.

При оформлении пространства студия PAUM ориентировалась на референсы изделий европейских фабрик и итальянский винтаж 60-х годов. Интерьер получился в стиле технологичного ретрофутуризма. Главное место в пространстве занимает шоколадная комната со стеклянными стенами, где хранят конфеты. В центре конфетной расположена дегустационная стойка, где хранятся драже, фирменное суфле «Культурные птички», конфитюры, дрип-кофе.

В новой «Культуре» есть даже собственная библиотека, совместно с книжным магазином Masters Bookstore здесь собрали подборку изданий об искусстве, которые приятно изучать, сидя за столом.

С собой можно взять дегустационный набор (4 суфле, 4 брауни, 9 pâte de fruit, драже) — или любые другие сладости: драже в кульках-треугольниках, брауни, мармелад Pâte de fruit и хит продаж — суфле «Культурная Птичка» с различными вкусами. 

Cruise by Kuznyahouse
Английская набережная, 58
Проект работает до 30 сентября

Фото: Cruise by Kuznyahouse

Двухпалубный корабль-ресторан на Английской набережной, где собраны все удовольствия круизного путешествия. На верхней палубе воссоздана атмосфера пляжного клуба, здесь размещены лежаки и подают коктейли. Нижняя — кают-компания в стиле mid-century modern (американская классика 1950-х годов) с винтажной мебелью и немецким роялем 1979 года. Огромное внимание в проекте уделено деталям, создатели продумали все: от хрустальной посуды и фирменных плейлистов до гастрономической концепции. Шеф-повар KUZNYAHOUSE Руслан Закиров разработал меню закусок для вояжеров в «морской» стилистике: хот-дог с крабом и имбирные огурцы, тост с риетом из копченой форели, аранчини с креветкой, гаспачо и пекорино.

В программе Cruise by Kuznyahouse — пять рейсов. Дневные Cruise Daytime Playlist с 12:00 до 14:00, с 14:45 до 16:45 и с 17:30. Вечерние прогулки начинаются с Grand Piano Bar — с 20:30 до 22:30 на нижней палубе играет классическая живая музыка или джаз. А для полуночных романтиков предусмотрено два особенных формата с 23.30: Night Ride — ночной рейс с вечеринкой на борту и Candle Night — ночной джаз или классическая музыка на нижней палубе. Маршрут путешествия всегда сюрприз, он зависит от погодных условий и уровня воды в акватории.

Ужин

Mercado Nella Famiglia
Белинского, 5

Фото: Mercado Nella Famiglia

Реинкарнация ресторана Mercado под новым названием Mercado Nella Famiglia, что в переводе с итальянского означает проводить шумно и весело время в кругу семьи и друзей. Несмотря на то что это очень красивый ресторан с полной сервировкой и белыми скатертями, атмосфера здесь легкая, а сервис добродушный. Сразу у входа споты с идеальным светом для селфи, а ресторан и бар расположены на втором этаже. Концепция проекта выстроена вокруг типично средиземноморского «ничегонеделания» и гедонизма: залы оформлены композициями из цветов, фруктов и овощей, аквариума и витринами со свежей рыбой, стены украшают работы итальянского глянцевого фотографа Альберто Аликаты. Над дизайном интерьера работала Анастасия Хальчицкая, когда-то оформлявшая петербургские Charlie, Grecco и Friends of Friends.

За кухню в Mercado Nella Famiglia отвечает шеф-повар Антон Счетчиков. В меню есть как блюда на каждый день, так и позиции для особого вечера. Среди новинок: салат каталана с креветкой и лолиго, салат ромейн с прошутто из утки и соусом цезарь, тальолини с тартаром из ричолы, ризотто просекко с тартаром из креветок ама эби, гаспачо с креветкой и джином, морской язык а-ля меньер, шатобриан с винным соусом из сморчков. Сладкоежкам рекомендован торт Чиприани (еще одно изобретение Джузеппе Чиприани, владельца бара «Гарри» в Венеции), состоящий из ванильного бисквита с лимонной пропиткой и крема шантильи под пышной меренгой.

Fresas
Вознесенский проспект, 6

Фото: Fresas

Пятый по счету проект шеф-повара и ресторатора Антонио Фрезы разместился на первом этаже отеля SO/ St. Petersburg. Интерьер разработал итальянский дизайнер Фабио Бронде, воссоздав в ресторане стиль гламурного ретро Италии 60–70-х годов. По утрам здесь подают завтраки, вечером играют музыканты, а официанты изящно сервируют еду. Подаче шеф уделяет особенное внимание. Например, к столу на тележке привозят фирменный салат Цезарь. Все ингредиенты соединяют воедино под надзором гостя: сначала из желтка и оливкового масла делают эмульсию, добавляя горчицу, лук и каперсы, собирают соус. Им заправляют салат, который  приправляют домашними гренками и сыром. Порция очень большая, и идеально брать ее на двоих, как и тартар из говядины. Не менее эффектна подача тирамису: десерт подается из огромной керамической формы и посыпается фисташками.

Меню Антонио Фрезы базируется на узнаваемой итальянской классике, но с необычными кулинарными твистами: например, гостям предлагают разнообразные виды карпаччо — не только мясные, но и из гребешка с маринованной земляникой, желтохвоста с сицилийскими каперсами или из осьминога с копченой паприкой и зеленым чили. Под пасту отведен специальный раздел меню, где представлено 12 различных вариаций: лингвини с песто и красной икрой, букатини качо е пепе, ригатони аль бурро с черной икрой и чикателли с крабом.

За десерты отвечает Ашраф Рахман. В ресторане даже есть собственная Pasticceria — уголок с выпечкой, сладостями и десертами — со свежеприготовленными канноли, маритоццо, панеттоне, круассанами, конфетами ручной работы. Хлеб тоже пекут сами из сухой закваски Левито Мадре. Идеальными панеттоне и чиабаттами заправляет потомственный пекарь из Тосканы Франческо Карузи.

Подготовила Виктория Решульская