![Аватар](/_nuxt/img/none.b96e764.png)
Ресторан в океанариуме, бар в стиле 70-х, закрытый клуб: гастрономические проекты столицы представили летние меню
Едва начался сезон, заведения Москвы запустили десятки летних предложений и сезонных позиций в меню. «Сноб» изучил, что нового подают в кафе, барах и ресторанах столицы, — и выбрал самое интересное
«Модники»
Маросейка, 9/2
![](https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/2c772e65-c954-4e6e-9a5d-5f0a001539e1.jpg)
В новом пространстве воссоздан интерьер квартиры 70-х годов со множеством деталей — от лампового телевизора до чехословацкой люстры и кружевной вязаной салфетки. Главное место в «Модниках» отведено бару. В названиях коктейльной карты угадываются советские архетипические образы — «Дачник», «Романтик», «Актриса», «Дипломат». Напитки собираются на основе ликеров собственного производства с дополнениями в виде мятного дистиллята, ромашковой содовой или рома на пионе. Еда служит скорее дополнением к напиткам, но очень органичным. Однозначно стоит попробовать сало из клыкача, казаречче с телячьими хвостами и профитроли с крабом.
Peach
Большой Саввинский переулок, 12, стр. 10г
![](https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/1b1c25c1-66a9-4356-a1ba-30f747ab5242.jpg)
До конца лета на Большом Саввинском проходит музыкальный Peach Terrace Festival. Каждый четверг на панорамной террасе вживую будут выступать известные исполнители: от Григория Лепса и Любови Успенской до Мота и HammAli & Navai. В меню — новинки от шеф-повара и сезонные миксы от барной команды.
Hide dine & music apartment
Рочдельская, 15, стр. 35
![](https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/6346ef1c-6364-40c3-a4bf-bf621a4f69fc.jpg)
Ресторан вдохновлен идеей закрытых клубов и баров времен сухого закона в США. Главное место в проекте отведено музыке. Каждые выходные — тематическая музыкальная программа, а также караоке и танцы. Меню разработал шеф-повар Сантьяго Торрихос, а коктейли — команда Barpoint. Фото- и видеосъемка в ресторане запрещена, а попасть сюда можно только по предварительной брони и после двухэтапного фейсконтроля.
Junkle
Центральный рынок, Рождественский бульвар, 1
![](https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/56e1a81e-9689-4d54-a37c-c42bc48bf311.jpg)
В новом корнере на Центральном рынке предлагают сэндвичи, хот-доги и другой джанк-фуд в изысканной интерпретации. Например, бургеры превращают в миниатюрные сэндвичи-слайдеры и подают сетами из двух штук — так можно попробовать разные вкусы, от классического с говяжьей котлетой до мексиканского с гуакамоле. Картофель фри идет с соусом демиглас, а в хот-доге могут заменить сосиску из мяса на растительный аналог для вегетарианцев.
«Море музыки»
ВДНХ, проспект Мира, 119, стр. 23
![](https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/43904e50-7f5b-413a-8b82-680cae5a8be2.jpg)
Недавно при океанариуме «Москвариум» на ВДНХ открылся новый ресторан. Здесь предлагают не только увидеть обитателей подводного мира, насладиться музыкой, едой и вином, но и принять участие в разных мероприятиях. Из ближайших интересных событий — дегустация тихих вин 22 июня в 19:00. В рамках вечера «Галопом по Европе» сомелье Евгений Усачев расскажет о тонкостях петнатов, способе хранения вин в амфорах и поможет сориентироваться во время дегустации.
Ресторан Центрального дома литераторов
Поварская, 50/53, стр. 1
![](https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/55948ae7-ced7-4ad4-9036-b80e595e54b9.jpg)
Шеф Федор Верин дополнил основное меню сезонным предложением. В нем обнаружились как хиты прошлого года — щавелевые щи с пастрами из говядины и гаспачо с черешней и пряными креветками, так и новые позиции — сельдь иваси с маринованным болгарским перцем и маслом из трав; филе сибаса с булгуром и пюре из брокколи; чизкейк с ежевикой и освежающим кокосовым сорбетом. Особенно приятно пробовать сезонные блюда в тени деревьев на уютной террасе.
Munterra
Садовая-Черногрязская, 10/25
![](https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/ef5eeb4a-a41e-4f0b-8ee7-adf76b1404e7.jpg)
Обновление меню посвящено океану. В зале появился большой аквариум с устрицами, морскими ежами, креветками и другими морскими обитателями. Подают салат с палтусом, фенхелем и кешью; лазанью с крабом, креветками и эстрагоном и сорбеты с тропическими вкусами. В барной карте — коктейли Tiki Tonga с яркими цитрусовым вкусом и Saona Island со вкусом кокоса.
Sumosan
Площадь Европы, 2, Radisson
![](https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/2025dd18-754e-4651-9362-30b77048fddf.jpg)
В обновленном меню бренд-шеф Бубкер Бельхит сделал ставку на сезонные ингредиенты и свежие вкусовые сочетания. Из японской классики стоит попробовать открытый ролл с тартаром из тунца. Из основных блюд — утиную грудку в ароматных специях с насыщенным пряным вкусом, которую подают с пюре из батата. Из десертов рекомендуем черничный мусс на грушевом бисквите со свежими ягодами и шоколадными чипсами.
«Кочевники»
Сретенка, 5
![](https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/d4a0cb20-3d60-4a7a-b9dc-9732fbccdfb0.jpg)
Шеф-повар Владимир Шамоян вырос на Кавказе и остается верен самому себе. В новом сезоне он объединил национальную кухню родного региона со средиземноморскими мотивами. Получился любопытный симбиоз. В зеленом салате шеф сочетает авокадо и грузинский песто, салат с шашлыком предлагает с заправкой в виде трюфельного айоли, а буреки заворачивает на манер спринг-роллов и подает с бататом фри с копченым сыром сулугуни и пряном соусе с миксом восточных специй. Идеальный финал для такой игры вкусов — творожная запеканка с кремом англез и желе из игристого.
Kalabasa
набережная Академика Туполева, 15, к. 26
![](https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/e6c4a17b-2712-4cdb-9bb6-37796ae1a1fe.jpg)
Здесь акцент сделали на освежающие напитки. В летнем меню представили лимонад с пюре из маракуйи и кордиалом из лайма, а также холодные чаи — на основе пюре персика и сиропа из розы, со вкусом смородины, мяты и лайма. Взбодриться поможет «Маракуйя-тоник», авторская вариация эспрессо-тоника. В меню десертов тоже появились новые позиции — творожный сырок с бурбонской ванилью, пирожное Шу с клубникой или маракуйей и макарон с тропическими вкусами.
NIQA pâtisserie & café
ЦДМ, Театральный проспект, 5, стр. 1
![](https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/a2fcacc0-142d-45fe-b432-63359b731a23.jpg)
В кафе сети открылась веранда с видом на Третьяковский проезд. Компактное уличное пространство на 28 персон продумано на случай любой непогоды или летнего пекла: тент защищает от солнца и дождя, а если станет прохладно, гостям предложат пледы. Приятно, что завтраки здесь подают в течение всего дня. Из интересных позиций: омлет с креветками и зеленый гаспачо. Большая часть блюд готовится без глютена.
Ресторан & яхт-клуб Shore House
Крокус Сити (66-й км МКАД, к. 5)
![](https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/c2205596-6d13-4adc-ac72-e5d4154c5e95.jpg)
В загородном ресторане можно провести хоть целый день, перемещаясь от пляжных шезлонгов у бассейна к шатру с видом на реку, а после на веранду с обзором на пирс. В меню ресторана — микс из блюд азербайджанской, узбекской, европейской и японской кухонь. По вечерам в Shore House организуют фестиваль ЛЕТОLIFE. Среди заявленных артистов в этом сезоне — EMIN, Михаил Шуфутинский, Сергей Лазарев, Полина Гагарина и другие.
Автор: Ксения Дремова