Кофейня «Аулак»

Казанский кремль, здание Присутственных мест, подъезд 4

Фото: «Аулак»

Аулак — это старинный обычай домашних посиделок, на которых веселились, знакомились, выполняли какую-либо ручную работу: плели кружево, пряжу или лапти в зависимости от пола. Сейчас традиция отошла в прошлое, но, чтобы напомнить о ней, создатели в кофейни «Аулак» придумали интерьер, который наполнен символическими деталями. Здесь подушки с орнаментом, нарядные полотенца, панно с тамбурной вышивкой, тарелки и чашки с национальными узорами, сделанные на заказ в гончарной мастерской Лилии Григорьевой.

Кофейня, где можно не только позавтракать в течение всего дня, но и познакомиться с народными промыслами, расположилась в главной туристической достопримечательности Казани. Утренние хиты переосмыслены на местный вкусовой лад: запеканку делают из корта (красного творога), кашу из полбы подают с томленым конским ребром, вместо салатов готовят татарские боулы, а щедрый «Татарский завтрак» и вовсе можно считать примером местного гостеприимства. Подача на двоих состоит из такого количества блюд, что они почти занимают весь стол: яичница с томатами и печеными перцами, колбаски из индейки, дачный салат, мягкий сыр, кабачковая икра, запеченный баклажан с каймаком, оладьи из печи, масло с медом, красный творог, лепешка, три вида варенья, пончики кабартма и, конечно, чай с душистыми травами.

В кондитерской витрине не только круассаны и привычные торты, но золотые эчпочмаки с черносливом, пирожные в форме тюбетеек и чак-чак с медовым муссом. Самая разумная пара к этой сладости — чай или черный кофе, но пропустить раф с душицей на топленом молоке решительно невозможно.

Gina

Столбова, 1/3

Фото: Gina

Вдохновением открыть «Джину» в Казани послужила старинная одноименная боттега в Вероне, на которую однажды случайно набрели основатели проекта. Тогда они решили воссоздать итальянское радушие и буйство вкусов в Татарстане. В меню собрали исключительно бестселлеры: от карпаччо из телятины, вителло тоннато с соусом ромеско и печени по-венециански с картофельным пюре до баклажанов алла пармиджано и пасты ручной работы — есть и безглютеновые версии. В разделе пасты и ризотто 14 различных вариаций в формате uno (стандартная порция) и grande (увеличенная). Лидирует по количеству рецептов вид макарон паккери, их подают с крабом, креветками, томатами и страчателлой, с тартаром из телятины. Стоит также попробовать гениальное в своей блюдо — фритто мисто с цукини, фритюр для него делают на рисовой муке. Еще один хит — буратта с вяленым виноградом и идеальным балансом сладости и сливочности. Паринг к итальянской кухне — это прежде всего вино, для него в ресторане обширный шкаф. Но и коктейльная карта сделана интересно: негрони подают с добавлением артишока и огурца, инжир со специями на манер French 75, а на дижестив можно заказать «Шоколад с трюфелем».

Lulua

Нужина, 7

Фото: LULUA

Lulua — это и арабское женское имя, и «жемчужина». Из блюд — жемчужин кухни Ближнего Востока состоит меню ресторана: разнообразные мезе и дипы, шашлыки и люля-кебабы, салаты фатуш и табуле, долма и марокканские тажины с мясом, птицей и морепродуктами. Словом, яркий микс марокканской, ливанской, израильской и турецкой кухонь — традиционные блюда взяты за основу, но адаптированы к европейскому вкусу. При обилии приправ и специй это комфортная еда на каждый день в интересной подаче, например, чай приносят в «лампах Алладина», а конфеты в виде жемчужины подают на раковине. В теплое время года при ресторане открыты две веранды, а круглый год работает лавка цветов «Будет сад».

L'elephant

Кремлевская, 2а

Фото: L'elephant

В России французская кухня всегда была на особом положении, вот как звучат воспоминания Теофиля Готье в книге «Путешествие по России» 1867 года: «Во многих домах едят на французский манер, однако национальный вкус обнаруживается в некоторых характерных дополнениях». Так и концепция L'elephant — это французская кухня сквозь призму российской истории.

Над меню работал дуэт из бренд-шефа Артема Лаптева и шеф-повара Романа Киселева из Санкт-Петербурга. Большая часть меню — французские блюда: бриошь с фуа-гра, гужеры с рийетом, виноградные улитки с прованским маслом, оливье с лангустинами, нисуаз с рийетом из тунца, луковый суп с багетом и грюйером, марсельская уха с соусом руй. Важное место занимают, разумеется, соуса — к каждому блюду подают свой, оригинальный. Филе миньон предлагают с бордолез, лосось — с шампань на основе французского игристого, а спаржу на гриле — с беарнез. Стоит обратить внимание на десертную карту. Например, «Казань моего детства» состоит из крамбла с корицей, пломбира, аммаретто, фундука и острого шоколада — десерт собирают перед гостями.

В винной карте ожидаемо широко представлены французские наименования, а в чайной карте — коллекция купажей от проекта «Нитка». 

Интерьер ресторана соткан из эклектичных сочетаний: ротанга с бархатом, дерева с мрамором, бамбука с зеркалами, гжели с серебром, а также предметов искусства, винтажной посуды, в том числе дореволюционных самоваров из коллекции мамы владелицы и старинного кассового аппарата возрастом 120 лет. Талисман ресторана — слон, фигурками этого животного украшены местные подсвечники.

Ресторан «Чирэм»

Казанский кремль, Шейкмана, 38, 3-й подъезд

Фото: «Чирэм»

Ресторан современной татарской кухни «Чирэм» несколько лет назад переехал с Кремлевской набережной и в Казанский кремль. ДНК проекта осталось прежним: старинные рецепты, оммаж богатой культуре региона, соблюдение традиций. Интерьер ресторана можно описать как лаконичный и натуральный: белые стены украшают титульные растения Татарстана, природные мотивы поддерживает травянисто-зеленый текстиль, а пол отделан натуральным травертином. Каждая чашка, тарелка, салфетница создана керамистами вручную и существует в единственном экземпляре. В центре ресторана расположена открытая кухня и чайное ателье.

Меню ресторана «Чирэм» — это энциклопедия татарских специалитетов: сыровяленая конина со специями, конское сало, традиционный вяленый гусь, домашние соленья, фермерские татарстанские сыры. Не стоит пугаться незнакомых названий, официанты с удовольствием расскажут, что токмач — это праздничная лапша на курином бульоне, а шулпа — наваристый куриный бульон. Здесь также можно узнать, почему пельмени для жениха должны быть буквально размером с ноготок. Трудно удержаться и не попробовать что-то приготовленное из теста: эчпочмак с телятиной и мясом гуся, элеш с фермерским цыпленком, вак-белиш, янтыки из полбы и пирог губадия с рисом, красным творогом.

Подготовила Виктория Решульская