
Рестораны, где подают эмоции
Цирк и вино: Le vertige
Кутузовский проспект, 36
В буквальном смысле в головокружительном цирковом шоу Le vertige, как в хорошем винном купаже, сочетаются характеры и градусы, вкусы и смыслы. Это новый формат циркового представления с эстетикой варьете, совмещённый с дегустацией вина. Спектакли проходят в одном из помещений бывшего завода Казакова, раньше здесь располагалась студия циркового искусства Artarea Project, сейчас по вечерам артисты самых разных жанров поражают сложными и зрелищными трюками. Гимнастки парят в воздухе и изящно танцуют в огромном бокале, соревнуются в эффектности жонглёры и акробаты, сменяют друг друга, отрицая законы гравитации, иллюзионист и артист, балансирующий бокалами. На сцене не просто лучшие, а чемпионы мира, Европы и России, а сопровождают шоу вина Chateau le Grand Vostock, подобранные сомелье так, чтобы ещё больше усилить впечатление. Всего пять винных вариаций — от совиньон блан и пино гриджио до выдержанных красных вин. Двойная порция головокружения, получается.
Импровизация на ужин: Gastro Improv
Славянская площадь, 2
В одном предложении новый проект команды Perelman People можно описать так: спектакль без сценария и ужин без рецепта. В пространстве Well Well на минус 1-м этаже ресторана «Рыба моя» на Китай-городе театр и гастрономия объединяются с помощью импровизации. К реализации театральной части привлекли актёров труппы ImprovLab, которые после беседы со зрителями разыгрывают полуторачасовой спектакль, а на кухне в это время бренд-шеф Алексей Мартынов готовит с командой, вдохновляясь происходящим на сцене. В финале гостям предлагают попробовать три блюда и десерт по мотивам сценической импровизации. Зал камерный, а шоу проходит четыре раза в месяц по средам, так что о билетах стоит позаботиться заранее.
Inspiro Artcenter
Волхонка, 15
Нейрогастрономические ужины, в основе которых лежит идея слияния арт-терапии и нейронутрициологии, базирующиеся на локальных ингредиентах растительного происхождения, проходят в Inspiro ArtCenter на базе Центра искусств «Москва». Это частная коллекция, и она поражает масштабом: здесь Малявин, Левитан, Дега, Шагал, Айвазовский, Рерих (его скульптуру оснастили ИИ, так что посетители могут задавать ей любые вопросы) и предметы интерьера XVIII–XIX веков. Посещение экспозиции становится антре ужина, экскурсию дополняет классическая музыка.
Ужин состоит из 12 блюд из 140 трав, овощей, ягод и корнеплодов. Визуальная форма блюд узнаваема и отсылает к общему культурному коду, но то, из чего сделаны блюда, поражает: например, кулебяку готовят с темпе и грибами ежовиками, гункан — с морковью кодзи, паштет из коджинатто — с белыми грибами. Все блюда — веганские, а коктейли — безалкогольные, создатели проекта во главу угла ставят пользу еды, осознанность её потребления и даже нейрогенез (создание новых нейронных связей). Для приготовления используются и самые древние техники вроде ферментации, и самые современные — в общем, всё, чтобы сохранить исходный вкус продукта и сделать его более выразительным. Отдельный акцент — художественные подачи, в каждом блюде замаскирована отсылка к той или иной картине. Словом, просвещение никогда ещё не было таким вкусным и интересным.
Ещё несколько идей синтеза искусства и гастрономии
LEA
Зубовская площадь, 3с1
«Ромео и Джульетта. Любовь вне времени»
Дашков, 5