Фото: пресс-служба

Ресторан Центрального дома литераторов
ул. Поварская, 50/53

Путешествие по столичным верандам стоит начать с уютной террасы ресторана Центрального дома литераторов, где в тени деревьев, среди пышных цветов разместили небольшие круглые столики. Расположившись за одним из них на семейный завтрак, дружеский обед или романтический ужин, вы не заметите, как пролетит время. По вечерам веранда наполняется звуками живой музыки, которая отлично сочетается с сезонным меню от шеф-повара Федора Верина. Рекомендуем обратить внимание на гаспачо с черешней и пряными креветками и жареный домашний сыр с бланшированными томатами.

Фото: пресс-служба

FLØR
Чистопрудный бул., 23, стр. 2

После прогулки по Чистым прудам обязательно стоит заглянуть во внутренний дворик ресторана Flør. В мае здесь вновь открылась небольшая веранда, где за столиками, устроившись на подушках и накинув плед, можно приятно провести вечер. Шеф Тимофей Сулима подает фирменный тапас-сет: свекла — козий сыр, коппа — артишок, икра сига — укроп, угорь — романо. Команда бара подготовила новый коктейль на основе кавы и кордиала из ревеня с клубникой.

Фото: пресс-служба

Shortlist Books & Spirits
ул. Петровка, 26/3

В весенне-летний сезон на мини-веранде бара подают поздние завтраки, а по бокалам разливают коктейли из новой «музыкальной» карты. В нее вошли напитки, вдохновленные легендарными хитами. Так, в мае здесь можно попробовать Smooth Creaminal, вдохновленный Майклом Джексоном, или мощный Paint in Pink с вайбом Rolling Stones — микс мескаля, жареных ананасов, грейпфрута и халапеньо. А для самых отъявленных меломанов — Immigrant Ron со вкусом Led Zeppelin. В составе ничего лишнего — ром, бобы тонка и яблоко.

Фото: пресс-служба

Maroon
Кутузовский проспект, 2/1, стр. 6

Колорит Востока и аутентичную атмосферу ищите в Maroon. На открытой веранде ресторана шеф Владимир Богожавец, однажды удостоившийся чести готовить для королевской семьи Иордании, подает блюда родом из Марокко, Сирии, Ливана и Израиля. Для легкого перекуса стоит выбрать салат с креветками харисса или ароматную лепешку манакиш с курицей. А для сытного обеда заказать традиционный марокканский тажин — с морепродуктами, курицей и ягненком на выбор.

«Менталитет»
ул. Большая Сухаревская площадь, 14/7 

Под надежно защищающими от палящего солнца черными маркизами в минуте ходьбы от Сретенки можно расположиться на завтрак — даже очень поздний, ведь их подают до 18:00 — или ужин в приятной компании. Гастробар делает акцент преимущественно на европейские блюда, но миксует их с азиатскими деталями. Например, здесь подают эклеры с камчатским крабом и манго, батат со страчателлой и сладким чили и сет тартаров из гребешка, лосося и говядины. Любопытна и барная карта от Михаила Ткачевского. Она включает авторские коктейли, вдохновленные путешествиями. Так, Sherry gimlet вкусом навевает воспоминания об отдыхе на Средиземном море, Mary Carrot и его жгучая пряность отправляют в Азию, а Mango Lassi переносит в тропики.

Фото: пресс-служба

«Сыроварня»
Берсеневский пер., 2, стр. 1

На Красном Октябре открылась просторная веранда «Сыроварни» на 70 персон — островок умиротворения и гармонии в бесконечной московской суете. Главный ингредиент большинства блюд в меню — конечно же, сыр. Сицилийские аранчини с кейлом и брусничным соусом, пицца с черемшой, индейкой пастрами, рукколой и тягучей моцареллой, гаспачо со страчателлой и семенами чиа — каждое блюдо выверено до мелочей. В разделе напитков — универсальные позиции для солнечной погоды: освежающие лимонады, легкие коктейли и холодные чаи.

Фото: пресс-служба

«Турандот»
Тверской бульвар, 26, стр. 3

«Турандот» разбили на крыше особняка на Тверском бульваре роскошный летний сад с винтажными фонтанами, колоннами и ажурными арками. В такой атмосфере обязательно захочется начать трапезу с шампанского. В винной карте ресторана его более чем достаточно — более 80 позиций шампанских и игристых вин от представителей классических регионов до коллекционных редкостей. К напиткам заказывайте впечатляющее плато с морскими ежами.

Подготовила Ксения Дремова