Поздней весной и летом Санкт-Петербург особенно приветлив. Погода, конечно, по-прежнему переменчива и капризна, но цветущие сады призывают к беззаботным прогулкам и посиделкам с книгой на лавочке, ноги сами отправляются по проспектам и переулкам, а Нева и каналы манят прокатиться на речном трамвайчике, чтобы разглядывать достопримечательности с новых ракурсов. 

Музей Иосифа Бродского «Полторы комнаты»
Фото: пресс-служба
Музей Иосифа Бродского «Полторы комнаты»

Куда сходить

Музей Иосифа Бродского «Полторы комнаты»

ул. Короленко, 14

Камерный и уютный формат музея «Полторы комнаты» прекрасно подходит для свидания. Здесь хочется ходить молча, лишь иногда перешептываясь или тихо вздыхая. Остановиться в центре бывшей коммунальной квартиры и попробовать представить, как здесь жил поэт, как смотрел в эти окна, как рождались известные произведения.

К сожалению, от оригинальной обстановки осталось немного. Команда музея описывает концепцию как «сохранение подлинной пустоты». При этом здесь регулярно проходят выставки, посвященные разным периодам жизни Бродского. Например, до 29 мая открыта выставка «Be good, Мышь!», на которой собраны свидетельства дружбы Иосифа Бродского и выдающегося танцовщика Михаила Барышникова. Основная часть выставки — книги с автографами поэта из коллекции самого Барышникова. Кураторы дополнили экспозицию фотографиями и интересными историческими справками. Получилось очень личное и трогательное высказывание. 

В пространстве музея также работает книжный магазин и концептуальный бар «Конец прекрасной эпохи» от создателей El Copitas. Оставайтесь и никуда не торопитесь, тем более что здесь можно выпить коктейль или кофе, почитать книгу, записать что-то в блокнот и заодно купить необычный сувенир — футболку или кепку с цитатами Бродского.

БДТ имени Г. А. Товстоногова
Фото: Wikipedia
БДТ имени Г. А. Товстоногова

БДТ имени Г. А. Товстоногова

Набережная реки Фонтанки, 65

Свидание в театре — неоригинальная идея. Однако, если выбрать правильный спектакль, вечер пойдет по правильному пути. Например, можно отправиться на постановку «Лето одного года» в БДТ им. Товстоногова. Режиссер Андрей Прикотенко поставил этот спектакль по пьесе американского драматурга Эрнеста Томпсона «На Золотом озере». Главные роли исполняют Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили. Увидеть артистов такого уровня на сцене — счастье и удача. Ощущение, что они не играют, а живут. 

История о пожилой супружеской паре, чья летняя поездка на озеро оборачивается неожиданными событиями и меняет привычный уклад их жизни, заставит смеяться и плакать, сопереживать и восхищаться. Спектакль на сцене с 2010 года неизменно собирает аншлаги.

Mon Chouchou
Фото: пресс-служба
Mon Chouchou

Где поесть

Петербург — гастрономическая Мекка. Завтрак в атмосферном кафе с нежнейшей выпечкой, чинный обед с изобилием морепродуктов, ужин в ресторане с белыми скатертями или полуночный коктейль в спикизи-баре — любой формат досуга не оставит равнодушным.

Mon Chouchou

Караванная ул., 3/35

Начать день стоит во французском бистро Mon Chouchou. Музыка, интерьер — все для того, чтобы создать праздничное настроение с самого утра. До конца лета действует специальное предложение «стильный завтрак». Это совместная история Mon Chouchou и бренда одежды для особых случаев Masterpeace. 

Идея завтрака вдохновлена любовью к путешествиям: в позициях оммаж гастрономическим традициям Франции, Италии и России, а подарок к сету — шоппер от Masterpeace. На завтрак предложат бенедикт с прошутто, сырники с вишней и фермерской сметаной, круассан с лимонным курдом и шоколадным пралине. Из напитков — чай или кофе на выбор. К стильному завтраку подают бокал игристого. Кстати, шеф-сомелье Ольга Борис собрала внушительную коллекцию шампанских вин, которая стала визитной карточкой заведения.

Среди дневных блюд абсолютный хит — буйабес. Шеф Дмитрий Решетников готовит его по классическому рецепту из пяти видов средиземноморской рыбы с добавлением соуса Руй. Суп подают в антикварной супнице, порция рассчитана на компанию, так что смело приглашайте друзей присоединиться к вашему свиданию с городом. В ожидании магического буйабеса можно попробовать истинно французские блюда: мясной пирог с фуа-гра и фисташками Pâté en croûte и паштет из свиной грудинки с травами Pâté de Campagne. На десерт — крем-брюле с нежнейшим сливочным вкусом и карамельной корочкой, которую так приятно разбивать ложкой.

Проекты команды Duoband

Два шеф-повара — Дмитрий Блинов и Ренат Маликов — создали ресторанную группу Duoband и открыли уже несколько проектов, у каждого из которых своя концепция, но качество блюд и уровень сервиса остаются неизменными и безупречными. 

Блюдо ресторана Harvest
Фото: пресс-служба
Блюдо ресторана Harvest

Harvest

пр. Добролюбова, 11

Этот ресторан вполне может стать местом для главного романтического ужина поездки. Пожалуй, даже билеты на «Сапсан» стоит брать после того, как удастся забронировать столик в Harvest. Попасть сюда — задача со звездочкой, особенно в период праздников и отпусков, но усилия того стоят. 

Урожай — так переводится название с английского. Вокруг темы природы, овощей и экологии строится вся концепция. В интерьере использовали натуральные материалы: дубовый пол, светлая деревянная мебель, детали из металла и текстиля. Живые цветы и сухоцветы в больших вазах дополняют композицию. 

Открытая кухня добавляет воздушности пространству и завораживает: всегда приятно наблюдать за работой мастеров. Тем более когда сразу можно оценить результат. В меню упор сделан на овощи: свежевыжатые соки в самых разных сочетаниях, аппетитные закуски, раскрывающие знакомые ингредиенты по-новому, и горячие блюда из овощей. Есть стартеры и основные блюда с добавлением рыбы, морепродуктов и мяса. Идеальный сет: паштет из брокколи с кедровым орехом, террин из краба и гребешка с цукини, паста орзо с тыквой и сыром фета. Если останется место для десерта, то стоит попробовать необычный вариант — ганаш из цветной капусты с красной смородиной и черной икрой. 

Ресторан Récolte
Фото: пресс-служба
Ресторан Récolte

Récolte

пр. Добролюбова, 11

В центре ресторана Harvest находится изящная лестница на второй этаж. Она ведет в другое заведение от Duoband — винный ресторан Récolte. 

Здесь царит вечерняя атмосфера и все подстроено под формат файн-дайнинг. Лаконичное меню от Дмитрия Блинова дополняется огромной винной картой, в которой сомелье Кристина Веселова собрала около 300 позиций. В основном представлены утонченные и многогранные образцы французской винодельческой традиции Бургундии, Северной Роны и Луары, но есть вина из Германии и Италии, а также порядка 40 этикеток Шампани.

И если вином можно наслаждаться вдумчиво и долго, расположившись на винтажных кожаных диванах, то блюда вы съедите так быстро, что даже не успеете сфотографировать подачу — настолько они хороши и мгновенно пробуждают аппетит. Например, тапенад из красных перцев и желтохвост в трюфельном дрессинге — на закуску, цукини с песто и пармезаном — на горячее. Если хочется чего-то посытнее, то здесь чуть больше мясных блюд, чем в Harvest: говядина Веллингтон или бычьи хвосты с брокколи и ромэйном претендуют на звание основного блюда вашего ужина. 

Блюдо ресторана Frantsuza Bistrot
Фото: пресс-служба
Блюдо ресторана Frantsuza Bistrot

Frantsuza Bistrot

Набережная Адмирала Лазарева, 22

Еще один проект Блинова и Маликова из серии must visit. У названия необычная история: Ивана Фролухина, шеф-повара этого бистро и ресторана Harvest, коллеги называют «француз», поскольку несколько лет он работал под руководством известного французского шефа Алена Дюкасса. Иван составлял меню, так что проект практически полностью отдан в его руки, вот и получилось Frantsuza Bistrot.

Интерьер минималистичный, но с выраженным французским акцентом — круглые столы, венские стулья, длинный диван вдоль стены с состаренными зеркалами. Кухня открытая, но находится чуть выше основного зала, так что здесь скорее поварам удобно наблюдать, как с изящных тарелок французской фирмы Gien исчезают приготовленные блюда. В меню — классические и понятные позиции, как будто вы оказались в кафе на площади городка в самом центре Франции: рататуй с томатным мармеладом и сыром грюйер, беф бургиньон, гратен картофельный с черным трюфелем, луковый суп. В барной карте — французские вина и сидр. Здесь ненадолго можно забыть, что вы находитесь в Петербурге, но город простит вам такие мысли.

Ресторан Wine&Dine
Фото: пресс-служба
Ресторан Wine&Dine

Wine&Dine

Петроградская набережная, 8

Часть свидания с Петербургом необходимо провести на Петроградской стороне. Закладывайте на прогулку не один час, потому что обязательно захочется долго разглядывать дома, заходить во дворы и надеяться, что кто-нибудь не закрыл дверь, а значит, получится проникнуть и в парадную, посмотреть историческую плитку и витражные окна. Кстати, рекомендуем подобрать экскурсию по парадным и чуть больше узнать о прошлом и настоящем города. 

В старинном особняке купца Крупенникова на Петроградской набережной расположился проект Wine&Dine, который объединяет винный бар Località, пиццерию Piena, алкогольный бутик Sabonis и Зал русского виноделия. Выбрать вино помогут профессионалы, просто озвучьте свои предпочтения: что-то из 2000 наименований точно подойдет именно вам. 

В Зале русского виноделия представлено больше 200 этикеток российских производителей. В пиццерии угостят прямоугольной римской пиццей, рецепт которой разработал двукратный чемпион России по пицце, бренд-шеф Дмитрий Лисой. Любителям интересных сочетаний рекомендуем попробовать пиццу с грушей и горгонзолой. 

Поднявшись на третий этаж, можно случайно оказаться на каком-нибудь мероприятии и посмотреть из окон на питерские крыши и крейсер «Аврора». Здесь проводятся дегустации, музыкальные и творческие вечера. Скучно точно не будет, главное — помнить о разведении мостов. Впрочем, Петроградка летней ночью может стать интересным приключением, особенно в хорошей компании.

Ресторан Under the sea
Фото: пресс-служба
Ресторан Under the sea

Under the sea

ул. Восстания, 23

Перемещаемся в Японию. Светлый интерьер в лучших традициях азиатского минимализма и упорядоченности окутывает спокойствием. Дальше становится понятно, что вы буквально оказались под волной. Интересный дизайнерский ход — большая деревянная конструкция под потолком напоминает гребень волны, а тонкие ножки светильников похожи на удочки рыбаков, опущенные в воду.  

В меню — свежайшая рыба и морепродукты из разных уголков света, в том числе прямиком из Японии. Главная цель создателей — познакомить гостей с философией японской кухни, поэтому здесь все внимание нацелено на чистый вкус и качество ингредиентов. Если заказать ролл от шефа, морской гребешок с зеленым яблоком и редисом и сашими из тунца, то можно быстро стать сторонником этой философии.

Винный бар ZAZAZU
Фото: пресс-служба
Винный бар ZAZAZU

ZAZAZU

Фонтанка, 53

Совместить прогулку на яхте и вкусный ланч? Выбирайте столик на террасе винного бара ZAZAZU. Уже несколько лет в теплый сезон капитан фирменной лодки всегда готов принять на борту гостей и отправить их в путешествие по лучшим водным маршрутам. Причал находится неподалеку от самого бара — на набережной реки Фонтанки.

На такое приключение лучше отправиться компанией — на яхте с комфортом разместятся восемь человек. Шеф сервирует стол по вашему выбору, а сомелье подберет подходящее под блюда и настроение вино. Ресторан славится тапас: на водную прогулку можно взять паштет из куриной печени с луковым мармеладом и крем-брюле из фуа-гра. Абсолютный хит меню — соте из тигровых креветок с соусом шампань. На сладкое — апельсиновый декуаз, чтобы встретить закат на сладкой ноте.

«Астория»
Фото: пресс-служба
«Астория»

Где остановиться

До любой достопримечательности, конечно, хочется добираться пешком, а еще иметь возможность с комфортом перевести дух между прогулками и подмигнуть городу с балкона перед сном.

«Астория» — удачный вариант для короткой встречи с Петербургом. Во-первых, расположение: на расстоянии от шумного Невского, с завораживающим видом на Исаакиевский собор и в пятнадцати минутах ходьбы практически до любого интересного места. Во-вторых, история и атмосфера. Отель был построен в 1912 году по проекту Федора Лидваля. Сегодня «Астория» — памятник федерального значения и важная точка на карте. Здесь полностью сохранен исторический облик и интерьер: роскошные люстры, высокие канделябры, скульптуры и картины русских художников конца XIX — начала XX веков. 

Остановиться в «Астории» — значит почувствовать себя особенным гостем. За 110 лет здесь побывали многие известные личности: Сергей Есенин и Айседора Дункан, Михаил Булгаков и Елена Нюрнберг провели свой медовый месяц, а Сергей Дягилев устраивал светские приемы. Даже если вы выбрали другой вариант проживания, в «Асторию» следует заглянуть, чтобы перенестись в другую эпоху: посидеть в гостиной «Ротонда», понаблюдать из больших окон за городской суетой, наслаждаясь чашкой чая. Каждый день с 15 до 18 часов здесь сервируют все для послеполуденного чаепития и подают разнообразные и весьма фотогеничные десерты. Отличный вариант для перерыва в исследованиях города.

Подготовила Ксения Дремова