Бар-ресторан «Счастье»

Большой Путинковский переулок, 5

Фото: бар-ресторан «Счастье»

«Счастье» — это сидеть на веранде под навесом и смаковать местный аффогато. Состав десерта прост: для приготовления используют домашнее ванильное мороженое и свежесваренный эспрессо. Немного отступая от канонической версии, в блюдо добавляют итальянский ликер из лесного ореха, он помогает добиться сливочной текстуры со сладковато-сливочными нотами.

Lumicino

Большая Никитская, 58

Аффогато с фисташковым кремом и кофейным пралине
Аффогато с фисташковым кремом и кофейным пралине Фото: Lumicino

Аффогато здесь готовят по сицилийскому рецепту с добавлением фисташек, которыми славится этот регион, — шеф-кондитер Lumicino Фатима Салех любит их особенно нежной любовью. Десерт трудно назвать диетическим: фисташковый крем и мороженое аккомпанируют карамелизированной фисташке с солью и кофейному пралине. Но и это еще не все — к блюду подают вафельный рожок, внутри которого — горький шоколад, фисташковый крем и мороженое. При подаче десерт поливают шотом эспрессо, желаемый объем кофе — на выбор гостя.

Probka на Цветном и Maritozzo

Цветной бульвар, 2

Малая Бронная, 24, корп. 1

Фото: Probka

Из меню ресторанов Арама Мнацаканова и в Москве, и в Санкт-Петербурге этот десерт-напиток не выходит уже около десяти лет. Арам Михайлович начал подавать его одним из первых — еще в первой Probka в Петербурге, наряду с другими кофейными напитками, которые до сих пор встречаются далеко не в каждом ресторане: корретто (кофе с добавлением ликера) и кортадо (испанский напиток, где соотношение эспрессо и молока 1:1).

Аффогато в ресторанах Мнацаканова — не только хит продаж, но и полный handmade. Для приготовления берут шарик мороженого с мадагаскарской ванилью, которое делают на кухне по рецепту Мануэля Сурачи, бренд-шефа по пицце и автора мороженого в ресторанах АМ, и крепкий эспрессо. Кофе готовят на зернах специальной обжарки — фирменный бленд зерен из Эфиопии и Колумбии.

Rocky2

Большая Дмитровка, 10, стр. 4

Фото: Rocky2

В десертной карте много любопытного, в том числе перчатка «Нокдаун» и тирамису с трюфелем, а также баскский чизкейк с конфитюром из пряных яблок. Аффогато в ресторане один из самых роскошных: десерт традиционно состоит из домашнего ванильного мороженого и эспрессо, но дополнен пищевым золотом и кусочками шоколада, привносящими бархатистую сладость.

Omela

Пожарский переулок, 3

Фото: Omela

Мороженое с утра? Почему бы и да! Аффогато в ресторане Omela включено в меню фестиваля завтраков BreakFest — проходит до 31 июля. Рецепт можно назвать абсолютно классическим, если бы не тот факт, что ванильный пломбир делают на кухне ресторана, используя растительное молоко Planto. Значит, такое блюдо можно есть и тем, у кого не самые лучшие отношения с лактозой.

Автор: Виктория Решульская