Строганина на углях, пирожок с камчатским крабом и пьяная стерлядь. Новые рестораны Красноярска
«Садко»
Речной вокзал, Дубровинского, 1
В 50-е годы ХХ века «Садко» в здании Речного вокзала считался знаковым местом и главным парадным рестораном города. В 2024 году Berrywood Family заново открыли проект, сохранив оригинальное название и расположение. В основе концепции противопоставление подводного и земного царств — это отражается в интерьере, саунд-дизайне, форме команды и кухне (в меню есть соответствующие разделы).
Одной из важнейших задач было сохранить и восстановить интерьер — лепнину, сводчатые высокие потолки, окна, но в то же время придать пространству театральности и сказочности, соединить прошлое с трендами. Так на барельефах и ширмах появились работы красноярского современного художника Александра Блосяка. Обширное меню отсылает к разным географическим регионам рыбного промысла: Енисейская Сибирь, Дальний Восток, Мурманская область и далее весь мир — от Европы до Южной Америки. Кухней руководит Михаил Михайлов, в рамках подготовки открытия ресторана он, как и Садко, отправился в путешествие — на стажировку в A’Barra (одна звезда Мишлен) и Bistronomica. Бестселлерами меню уже стали севиче из енисейского муксуна, пьяная стерлядь с соусом на белом вине и икрой осетра, ростбиф с тоннато из печени трески и печеным перцем. Размерами и гениальной простотой поражает марокканский осьминог на гриле, это блюдо определенно стоит заказать, если за столом пять-шесть крепких едоков. Интересная деталь: в историческом «Садко» работал первый в Красноярске винный клуб, поэтому на вине было решено сделать акцент. Чтобы погрузить гостя еще глубже в винный мир, бренд-сомелье Леся Соболева собрала в карте 180 позиций игристых и тихих бутылок в самых разных стилях.
«Буян»
Остров Отдыха, 156
Ставший широко знаменитым благодаря Пушкину и «Сказке о Царе Салтане», Буян — это сказочный остров-град в русском фольклоре, а теперь и ресторан на территории речного клуба на острове Отдыха — из панорамных окон виден Енисей. Интерьер придумала и воплотила дизайн-группировка Left Design, в нем нашли отражение традиционные русские мотивы. Камин украшен каменными изразцами, зеркало обрамлено резной оправой, светильники сделаны из макраме, а посуда разномастная, с сюжетами и стилем, принятыми до революции. Элегантную униформу для сотрудников придумал красноярский бренд Nastino, который создает современные образы на основе традиций и местной эстетики. Вдохновением для платьев хостес стал образ «Царевны Лебедь». Сказочное впечатление усиливает меню в русском стиле: гречку подают в виде зеленого гречотто с гребешками, салат оливье дополняют черной икрой и креветками, пельмени фаршируют разными рыбами, а слоеный пирожок — камчатским крабом. Русская кухня призвана скорее быть почвой для фантазий, чем каноном, гораздо важнее вызвать у гостя эмоции. С этим справляются десерты — бланманже из топленого молока с профилем Пушкина, конфеты ручной работы в виде золотых орешков, «Павлова» в образе «Принцессы-лебедь». Зато на традициях и местных ингредиентах выстроена барная карта: здесь чайные напитки, взвары, сборы, домашние настойки.
«Мараули»
Октябрьская, 16
Проект рестораторов Максима и Елены Антиповых открылся в 2023 году. Название отсылает к кахетинской деревне Киндзмараули и одноименному красному вину: по одной из версий, «киндзмараули» переводится как «красная шляпа», поэтому красный цвет преобладает в интерьере. Дизайнеры московского архитектурного бюро Archpoint Валерия Лизунова наполнили пространство символами и «говорящими» отсылками — например, при входе гостей встречает ковер, реликвия старшего поколения семьи рестораторов Антиповых, и винный шкаф, похожий на погреб. В каждом зале своя эстетика. Когда заходишь в первый, оказываешься словно в гигантском квеври с потолком, украшенным черпаками для вина и стенами, словно покрытыми винными брызгами. Во втором — неон и картины в стиле современного Пиросмани, развешанные и на стенах, и на потолке. Соединяют два зала арки, плетенные из лозы.
Меню «Мараули» — это современное прочтение грузинской кухни в интерпретации концепт-шефа Наринэ Арсенян. Без хачапури, кебаба и шашлыка, хинкали, как классических, так и авторских с креветками и шпинатом, конечно, не обошлось, но самые интересные блюда те, где сибирские продукты интегрированы в кавказские хиты. Похлебка из сибирских грибов из тандыра и строганина на углях из стейка пиканья соседствует с пряным харчо и цыпленком тапака с бочонками из кукурузы и сыром сулугуни. Для выбора десерта понадобится помощь официанта — самому в хитросплетении незнакомых слов и вкусов не разобраться. Бестселлер — топинамбур, который подают в большой емкости с шоколадной землей и дополняют муссом из белого шоколада, мацони, нуги и фасоли.
Винную карту составила Арина Обеднина — шеф-сомелье Сибири 2023 года по версии Where to eat. Здесь весомое место отдано цинандали, мцване, ркацатели и другим грузинским винам, в том числе выдержанным в квеври. Тем, кто «любит погорячее», — авторские коктейли: Old Fashion с бурбоном на черносливе и кедре, «Казбек Сауэр», для которого водку настаивают на пихте, и «Принц Гуерели» на чаче и содовой из шиповника.
Fresco
Перенсона, 4, стр. 1
Один из самых знаменитых ресторанов Красноярска, отчасти из-за личности владельца и шеф-повара Хайяма Аминова (в прошлом году он разработал меню для бизнес-класса «Аэрофлота»), но в основном благодаря масштабному летнему фестивалю «Дикие ужины» в мраморном карьере «Нарва». Проект масштабный и амбициозный: в тайгу доставляется всё — от оборудования и продуктов питания до декора, тентов на случай непогоды и даже фортепиано. В ресторане же предлагают авторский сет «Семилетние горы», который вдохновлен самыми яркими воспоминаниями из жизни Хайяма Аминова. Всего девять подач: например, первым курсом подают вяленого тугунка с кедровым орехом и соусом из черной смородины, а на десерт — медовик с маком, маршмеллоу с кедровым орехом и маринованную шишку с замороженным соком облепихи, а также курт из ферментированного йогурта с добавлением сибирской зелени. Все блюда готовятся на открытой кухне из местных продуктов, в том числе рыбы, овощей и ягод, сезонных трав. Дизайн ресторана также отражает богатство региона: сухоцветы на потолке и пампасная трава гармонично сочетаются с камнями (тотемы проекта) и панорамой звездного неба.
«Радость»
Проспект Мира, 45A
Камерный винный бар в историческом центре города, где буквально можно встретить всех: от студента до владельца ресторана — вино и расслабленное настроение растворяют социальные статусы. Место почти сразу стало популярным, а учитывая небольшую площадь, столы рекомендуется бронировать заранее. Еда простая и понятная: что-то легкое к вину вроде оливок и сыров, что-то сытное, например тартары, бриоши, ньокки с уткой и пармезаном для более обстоятельного ужина. В баре регулярно организовывают лекции, в том числе по искусству, недаром одну из стен пространства украшает репродукция картины «Танец» Анри Матисса, проводят вечеринки с диджеями, ночи караоке под бодрым названием «Орём хиты» и винные вечера под винил.
Автор: Виктория Решульская