Mátes

Фото: Mátes

Сеть кофеен и пиццерий Mátes обновляет спешл-позиции в своих меню каждый сезон. Например, в прошлом году в ее заведениях предлагали черничный пунш с орхидеей, манговый какао и хот-доги со сливовой колбасой. Экспериментировали в Mátes и с круассанами — из них готовили гибрид с печеньем и нечто похожее по форме на суп в хлебе, только заправленное вместо бульона нежным фисташковым кремом с малиной. В начале весны в Mátes появился плоский круассан, а в апреле к нему добавились еще три позиции той же формы с разными топингами: белым шоколадом и фисташками, молочным шоколадом и орехами в карамели, розовой глазурью и клубникой. Все вариации плоских круассанов в Mátes хрустят, но при этом слоеное тесто внутри них остается мягким, как в классическом блюде.

Smart day

Фото: Smart day

Маленькая кофейня в культурно-деловом кластере «Басманный двор» с кофе, несколькими видами пасты и выпечки. «Москва ресторанная» писала, что управляющий этого заведения предложил готовить плоские круассаны еще до того, как видео с ним завирусилось. При этом коллектив кофейни поначалу счел его идею сомнительной. В итоге блюдо попало в ее меню только этой весной. Сейчас в Smart day представлены плоские круассаны двух видов: «Орех-карамель» и «Кокосовый». Последний, как пишет кофейня у себя в соцсетях, покрыт кремом «как у конфет Raffaello».

Кафе-пекарня «Бублик»

Фото: кафе-пекарня «Бублик»

В «Бублике» готовят несколько видов круассанов: их пекут в форме кубов, закручивают в рулеты и формуют лодочкой, наполняя ее открытую сердцевину сладкими начинками. Следуя кулинарному тренду, пекарня сделала четыре вида плоских крауссанов: с миндалем, фисташкой, малиной и кокосом. Каждый из них по форме больше стандартного чебурека. В «Бублике» предлагают попробовать плоские круассаны, обмакнув в кофе.

«ЦЕХ85»

Фото: сеть пекарен «ЦЕХ85»

Петербургская сеть пекарен «ЦЕХ85» много экспериментировала с начинками круассанов, добавляя в них манго, хурму и матчу. В апреле в ее меню появился плоский вариант этого блюда, больше похожий на ягодное пирожное с кремом.  Топинг к нему состоит из толстого слоя маскарпоне, долек клубники и ягод голубики. Блюдо слегка посыпано сахарной пудрой. Теперь его можно попробовать в первой Москве точке «ЦЕХ85», которая открылась рядом с метро «Варшавская». 

«Буше»

Фото: «Буше»

Меню сети кафе и кондитерских «Буше» меняется вместе с временами года: например, летом в нем появляется выпечка с ягодами, а осенью варят согревающее какао с сезонными ингредиентами. Этой весной в «Буше» начали готовить хрустящие тонкие круассаны с глазурью и двумя видами топинга: дроблеными фисташками и сушеной клубникой, фисташковой пастой и дроблеными орехами. Еще один тонкий круассан наполнен малиновой начинкой, а сверху покрыт сливочным кремом с маракуйей, свежими ягодами малины и цветками василька. 

Автор: Алексей Синяков