Как выбрать детям профессию
Вряд ли найдется ли хоть один родитель, который не участвовал в выборе профессии своего ребенка. И у многих из нас остались воспоминания, как родители когда-то наставляли нас самих, и что из этого в итоге получилось. Участники проекта «Сноб» обсуждают, должны ли родители настаивать на своем, и где проходит граница насилия, за которой можно нанести серьезный вред своему ребенку
Пиарщик Игорь Писарский считает, что родители должны непосредственно участвовать в выборе профессии своих детей, математик Евгений Стариков старается не давить на дочь, но рекомендует ей не становиться актрисой, управляющий-закупщик ювелирной компании Млада Стоянович говорит, что важнее всего помочь ребенку распознать свои способности, а лингвист Максим Кронгауз настаивает, что дети не должны повторять профессию родителей

Со своей собственной дочкой я избрал примерно тот же путь, что проходил сам и под надзором родственников. Хотя она вполне способна к точным наукам, я никогда не настаивал на том, чтобы она шла по этому пути. Единственное, что я пытаюсь ей внушить, это а) уверенность до конца, что избранный путь правилен, б) нужно иметь действенное подспорье для жизни — в виде пусть не такой уж и любимой, но в достаточной мере востребованной профессии и в) даже если у меня и будет возможность воспользоваться блатом для ее карьеры, я этого делать не стану... Ну а дальше — как Бог даст! В настоящее время она хотела бы поступить в театральный вуз. Все ее родственники не в восторге от этого. Но запрещать ей никто и не думает! С нее было взято два обещания: 1) она разошлет свои заявки во многие вузы, а не только в театральный; 2) при наличии нескольких положительных ответов она обсудит свое окончательное решение с родственниками.
По логике, артист театра — превосходная профессия, но сколько же человек в мире могут с гордостью представиться: «я артист»? Ну, от силы сотня-другая во всем мире. Все же остальные «коекакеры» или «додыхайдеры». Более того, очень многие прекрасные артисты не получили систематического театрального образования, а пришли по зову души из каких-то других сфер деятельности. А это означает: вероятность стать артистом, получив систематическое образование, даже еще ниже. Следовательно, попытаться стать артисткой не только можно, но и нужно, если уж так хочется, но для этого вовсе не обязательно терять свое самое плодотворное время на такой совершенно никчемный диплом, которым скорее всего придется просто подтереться... Вот это и есть то, что я под тем или иным соусом повторяю своей дочке при случае. Я дополняю это еще таким рассуждением: мне будет очень трудно поддерживать тебя — и морально, и материально, — если ты при всем при том, вопреки здравому смыслу и доброжелательным рекомендациям всех своих родственников, решишь избрать сей «театральный» путь ... Как я смогу финансировать практически заведомый жизненный крах своего собственного дитяти?

Сейчас Даша учится на юридическом факультете Российского государственного социального университета. Собственно говоря, я давно заметила, что моя девочка очень быстро анализирует информацию, умеет извлечь из нее главное, сделать выводы, а когда надо, перевернуть все с ног на голову. Даже когда ей было 5 и 6 лет, иногда в процессе воспитательных бесед ее возражения заставляли меня чувствовать себя полной идиоткой. Вот именно в такие моменты я поняла, что Даша унаследовала от своего отца его способности. А он закончил юридический факультет МГУ и работал юристом. Да и мой второй муж тоже юрист.
Что касается моей мамы, то она очень многое мне дала в плане интеллектуального развития, но никогда не спрашивала: «Кем ты хочешь быть?» Единственным человеком, который пытался мне указать, чем я должна заниматься, была учительница литературы, которая так и говорила: «Девочка, в тебе божья искра и по тебе плачет филфак МГУ».
Сейчас ситуация совсем не такая, как в советское время. Зависимость от успешности родителей дети ощущают уже с ранних лет. Оставляя ребенка один на один с его выбором, ты позволяешь ему сделать свою собственную ошибку, а не учиться на твоей. Я думаю, что главная задача родителей дать ребенку до 17 лет попробовать все, что ему интересно. Я, например, очень горжусь, что моя Даша водит своего молодого человека по всем нашим с ней музеям и улицам, дает смотреть ему фильмы, которые мы с ней любим. А навредить можно неприятием интересов и увлечений, которые не совпадают с твоим вкусом.

Конечно, нужно влиять на выбор будущей профессии своих детей. Например, они не должны выбирать ту же самую профессию, чтобы с ними не было конкуренции. Представляете, если дети превзойдут вас в вашей профессии? Будет трудно. Что касается конкретно моего случая, то ни мои родители, ни я не влияли на своих детей, потому что никто из нас не повторил профессию.

18:16
29.10.10
СсылкаЯ полагаю, что родители, безусловно, имеют право голоса при выборе профессии. Исключение — полная определенность детей к моменту окончания школы, вызванная либо безусловным талантом, либо мотивированной и оправданной склонностью. Поскольку и то, и другое редкость, решение должно приниматься как минимум при участии родителей.
Допустим, я активно противился желанию дочери пойти на журфак. Журналист, как известно, профессиональный дилетант. Поэтому я выступал за то, чтобы получить специальность специалиста в какой-либо области, а затем уже писать, если будет на то желание. Так оно и произошло: отучившись в Лондоне на дизайнера и архитектора, дочь сейчас работает в светском журнале.
Со мной вопросов не было: я с четвертого класса целенаправленно готовился к архитектурному институту. Окончил его, поработал архитектором, защитил диссертацию... и стал пиарщиком.