Сергей Урсуляк снимает сериал про молодого Штирлица

Режиссер Сергей Урсуляк рассказал о работе над новым сериалом «Исаев», основанном на романах Юлиана Семенова. Будущий разведчик в них еще молодой, но Урсуляка интересуют не столько нюансы его биографии, сколько возможности ретростиля

Кадр со съемок сериала «Исаев»
Кадр со съемок сериала «Исаев»
+T -
Поделиться:

Проект «Сноб» застал режиссера Сергея Урсуляка за монтажом его нового фильма «Исаев», который осенью будет показан на канале «Россия». «Исаев» — это 16-серийный сериал о молодых годах будущего разведчика Максима Исаева, более известного как Отто фон Штирлиц.

Фильм должен быть закончен к октябрю этого года. В главных ролях — Владимир Машков, Алексей Смоляков, Константин Желдин. В роли Исаева — Даниил Страхов. Основой для сценария послужили два романа и одна маленькая повесть Юлиана Семенова. В первом романе — «Бриллианты для диктатуры пролетариата» — действие происходит в самом начале 1920-х годов в Москве и Таллине. Это история про Гохран и попытки России купить за рубежом продукты во время голода. А вторая история — про внедрение молодого разведчика в последний очаг белого движения на Дальнем Востоке. Роман называется «Пароль не нужен». Писать сценарий для фильма было нелегко, рассказал Сергей Урсуляк, все-таки Семенов — человек своего времени, а теперь время совсем другое и многие акценты сместились.

Урсуляк говорит, что его не так уж увлекает эпоха 20-х годов прошлого века, в которой происходит действие его предыдущего сериала — «Ликвидация». «Дело не в том, что меня привлекает эта эпоха. Меня просто не привлекает современность. Поэтому мне любое ретро ближе, интереснее и милее, чем рассказ о сегодняшнем дне». Впрочем, не стоит искать в его фильмах историческую правду.

Подробнее

Недавно классический фильм Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» был превращен из черно-белого в цветной. Владимир Сорокин писал о причинах тяги к «подкрашиванию» в своем блоге на сайте «Сноб». В сериале «Исаев» предполагаются и черно-белые, и цветные сцены. Сергей Урсуляк сказал, что такая перекличка случайна. «С фильмом Лиозновой это совершенно никак не связано. Когда они начали красить "Семнадцать мгновений весны", о моем фильме еще и речи не было». При этом режиссер понимает, что сопоставлений с картиной Лиозновой его фильму не избежать.

Режиссер не знает, будут ли слагать анекдоты по мотивам его картины — так, как это произошло с фильмом Лиозновой. «Тут не угадаешь, — говорит Сергей Урсуляк. — Главное, чтобы слагали анекдоты все-таки про Штирлица, а не про меня». Но и тут не угадаешь: законы успеха сериала на ТВ, по мнению режиссера, не зависят напрямую от качества работы.

 

 

 

 

Комментировать Всего 14 комментариев

Я прекрасно отношусь к Урсуляку и считаю его талантливейшим человеком. И, честно говоря, разделяю творчество коллег и не хочу его комментировать. Но все это гробокопательство и вся эта некрофилия уже достали. Давайте смотреть вперед! Давайте развернемся, нельзя идти вперед и все время пялиться назад. Достало, я даже не хочу про это думать. Давайте думать про то, что будет завтра. Я хочу заниматься футурологией. Думать бесконечно о прошлом нельзя, тем более мы, опыт показывает, делаем все время из него неправильные выводы. Не надо, давайте о будущем.

Интересно, а как это можно сделать - говорить про будущее? Я бы тоже снял что-нибудь про будущее, но я его себе совсем не представляю. А советскую эпоху, наверное, хвалят потому, что уж больно отвратительна та постройка, которую мы построили в результате. Это как с дачным сортиром: когда в доме проводят мерзкую канализацию, которая внутри по стенам сливает говно и все гниет и воняет, все с радостью вспоминают дачный сортир - выгребную яму, солнышко, которое пробивалось через дырочки... И вот в связи с омерзительностью постройки все вспоминают дачный сортир.А вообще, последнее серьезное для меня наблюдение над действительностью принадлежит старику Покровскому, оперному режиссеру. Его года два назад, когда ему было 94 года, спросили про его экспериментальный оперный театр: "Почему Вы совсем не экспериментируете? У вас нет никаких признаков авангарда". И он ответил: "Как?! Ничего авангарднее Моцарта сейчас себе представить невозможно". Вот это самое серьезное, что я слышал.

про будущее!

сергей александрович! будущее происходит сейчас.думать о сейчас=думать о будущем.вообще концепция триады:прошлое-настоящее-будущее неудовлетворительна.прошлого тоже нет.в этом смысле слова покровского про актуальность моцарта - верны!есть задачи культуры: сохранение прошлого наследия - преумножение имеющегося - забота о том,чтоб культура развивалась. это культура.у искусства ,на мой взгляд, нет территории,кроме как территория:всегда. поэтому любование лучами в старом сортире - вневременное занятие. а вот преумножение сталинско-советских мифов по заказу - это вполне конкретный бизнесс-план. ни коем образом не хочу никого судить. каждый живет и зарабатывает,как может. просто я выбрал другую дорогу.важное замечание: это не относится к прекрасному урсуляку!!!!! и к его талантливому сериалу!!!!это так - мысли вообще.

Может, Кирилл, не только и не столько о будущем, но и о настоящем? Про нулевые, например, годы. Про 90-е вроде уже было (Бумер, Олигарх, Бригада). А вот про менеджера (что это за субъект или объект? Что у него за душой: о чем мыслит, во что верит?). За прошедшее с предыдущего кризиса (дефолта) десятилетие сменилось поколение - на смену тн новым русским пришел менеджер (бройлер, офисный планктон) со своими ценностями,  этическими установками, эстетическими взглядами и тп... Мне кажется, за эту декаду полностью сменился социальный ландшафт: пришло статусное потребление, бренд-ориентированое сознание и поведение (подмена базовых ценностей симулякрами) , рассудочное планирование и конструирование всего - себя, семьи, ребенка, карьеры, отпуска, дружбы, приятельства и тп...   

Фильм Капитуляция про ранние годы Штирлица, привлекает продюсеров тремя вещами: он экранизирует великий советский миф, о том, что мы были круче немцев; и это очень важный миф,  фашистская философия была беспросветна и бесперспективна, и это так, и мы победили, и фашизм чудовищен...

Но советский миф работал на то, что наши разведчики значительно серьезнее, чем вся элита третьего рейха. Как говорят подростки и вся российская официальная идеология: мы круче других! И поэтому эта идеологическая состовляющая очень важна и для фильма Ликвидация, и для фильма Капитуляция. Во-вторых, все, что связано с документом, с этим мифом, с умением Урсуляка работать в телевизионном пространстве с замечательными актерами, показывает, что он очень востребован. В Ликвидации это было помещено еще в одесский миф, связанный с еврейской интонацией, здесь видимо будут внедрены другие эстетические подливки, для того чтобы фильм имел коммерческий успех. Потому что, как известно, работа и Броневого и Тихонова и многих других — они имели огромную популярность.

Третье: телеканалам все равно, лишь бы рекламу хорошо размещать. И поэтому на Штирлице раз, на хорошем воспоминании о Ликвидации два и на том, что денег ЦПШ не пожалеет, три — ожидая гигантских рейтингов и 1 канал использует всю свою креативную мощь для продвижения сериала и людей будут три или четыре месяца к этому готовить, и поэтому когда выйдет фильм в середине или конце сентября, невесты будут бросать женихов и бежать к экранам, потому что им будет казаться, что небо упадет на землю, если они не посмотрят этот сериал. Соединение всех этих факторов даст 50 процентов рейтинга и все этому будут рады: и власть, которая получит очередной легкий идеологический продукт, и кинематографисты, которые здорово продадут свою работу и телеканалы, которые на этом заработают. Можно ничего не рассказывать о современной жизни, потому что придумывать сказки про Штирлица значительно легче, чем обсуждать с миллионами людей, что им делать в этой стране.

Я не вижу особой тенденции в том, что русские режиссеры якобы много обращаются к теме ХХ века — слишком много фильмов производится, чтобы такую тенденцию можно было проследить. А «Исаев» — хорошая идея! Почему бы не снять такой фильм?

очень не хочу,чтоб прекрасный урсуляк на меня обиделся. мой эмоциональный выкрик относится не к его кино,а к реставрации совка!!!

не переживайте, кирилл... из груды мусора ничего нельзя реставри ровать...

Кирилл, это пиздец как кинематографическая тусовка повязана, если тебе независимому и успешному режисеру приходится извеняться и пояснять свое мнение аж жирным шрифтом. Я абсолютно с тобой согласен, что у страны нет никакой идеи Будущего. Россия так и не стала богатой и процветающей как Норвегия или Саудовская Аравия, "мозги" как бежали  так и бегут на "дикий" Запад. А тусувка как жила для себя так и будет жить.

Отдельное спасибо тебе за фильм "Изображая жертву" особенно монолог мента, который надо заучивать наизусть в школах.

   На мой взгляд, одна из основных причин "сваливания" искусства в прошлое, или призыв "ухода в будущее",- это следствие отсутствия духа нации (единой национальной идеи) в настоящем.

   Нет платформы -  нет надстройки (Pro memoria ВКШ -Sic!) Ну, нельзя же всерьез пытаться отобразить художественными средствами пресловутую (собственно, уже благополучно забытую) тему "удвоения ВВП!"..,- или... добавьте любую, по вкусу...

   В наши дни ... потярян герой, размыта цель, сомнительны средства... Искусство - это отбражение реальности, прошедшее через душу Художника! Поэтому основной вопрос - а что, собственно,  отображать?   

согласен. правда ваша

Нужны ли нам герои, идолы? нужно ли нам указания - куда идти и к чему стремиться?

Нужны ли нам художники с одинаковами героями, целями и средствами?

Нужна ли вообще единая цель для нации?

или оставить свободный выбор?

"Нужны ли нам герои, идолы? нужно ли нам указания - куда идти и к чему стремиться?"...

Виктор, в Евангелии от Матфея (Мф 28:19-20), наряду с Евангельскими заповедями, изложенными в рамках Нового Завета, есть абсолютно исчерпывающие ответы практически на ВСЕ Ваши вопросы. Если и это покажется недостаточно убедительным, Sorry...

Не понимаю, чем плохо то, что Сергей Владимирович снял "сказку про Штирлица"... Мне кажется, замечательно. Фильм заведомо рассчитан на массового зрителя, которому вообще не интересно освоение современных тем про "менеджеров среднего звена" и глубокомысленные рассуждения о том, как нам дальше жить. Конечно, такое кино тоже необходимо, но его отсутствие - это не вопрос к Урсуляку.