Сборная Германии вышла в плей-офф Евро-2024
На продажу выставлен самый старый в мире коньяк
Москвичей предупредили о возможных смерчах 20 июня
Ведущие вузы России, Сбер и «Яндекс» запустят первый бакалавриат для создателей ИИ-технологий будущего
Здоровье

«Иммунитет не нуждается в помощи». Врач — об иммуномодуляторах, гомеопатии и препаратах из плаценты

В конце марта после инъекции иммуномодулятора погибла блогер-нутрициолог из Москвы. Препараты этой группы нередко назначаются врачами и продаются в российских аптеках без рецепта. Насколько опасны иммуномодуляторы, стоит ли их принимать при ОРВИ и надо ли вообще поддерживать иммунитет? Отвечает врач-аллерголог, иммунолог, к. м. н. Дмитрий Шилов

Фото: Roberto Sorin / Unsplash
1

Что такое иммуномодуляторы? И что они модулируют?

Иммуномодуляторы — это вещества, влияющие на иммунитет. В этом смысле даже вакцина может рассматриваться как иммуномодулятор. Глобально этот класс препаратов можно разделить на три группы:

  • подавляющие активность иммунитета;
  • стимулирующие ее;
  • действующие разнонаправленно: что-то подавляют, а что-то активируют.

Как вообще работает иммунная система? Иммунные клетки отдают «речевые команды» с помощью специальных веществ — цитокинов. Их очень много: одни запускают воспалительный ответ, уничтожение вирусов и пораженных клеток; другие, наоборот, завершают этот процесс; третьи просто передают информацию для нормального функционирования иммунной системы. Иными словами, цитокины позволяют иммунитету работать не слишком сильно и не слишком слабо. А иммуномодуляторы позволяют извне корректировать эти процессы.

2

Когда нужны иммуномодуляторы?

  • При некоторых инфекционных заболеваниях. В пандемию ковида много говорили о цитокиновом шторме — состоянии, когда иммунитет начинает слишком активно действовать против вируса и убивает организм. Довольно быстро врачи разобрались с этим состоянием и при тяжелом течении болезни стали назначать препараты, которые блокируют слишком бурные иммунные реакции. Также иммуномодуляторы можно использовать для лечения острых и хронических вирусных гепатитов B и C, для лечения аногенитальных бородавок, вызванных вирусом папилломы человека (ВПЧ).
  • При аутоиммунных заболеваниях. При них иммунная система начинает атаковать органы и ткани организма: суставы (ревматоидный артрит), кожа (склеродермия), нервные волокна (рассеянный склероз). Препараты также могут подавлять эту избыточную активность.
  • После пересадки органов. Организм может отторгать даже взятые у близкого родственника ткани, и, чтобы этого не произошло, назначаются подавляющие активность иммунитета препараты.
  • Онкологические заболевания. После химиотерапии нужно дать команду на рост определенных клеток, и тут могут назначаться стимулирующие иммуномодуляторы.

3

Нужны ли иммуномодуляторы при простуде и гриппе?

В них нет необходимости: у здорового человека иммунитет достаточно активен, чтобы самостоятельно справиться с вирусом. Все, что требуется, — облегчать симптомы, и то не всегда, а только если действительно плохо. Температура, ломота в теле, вялость — прямой эффект от интерферона, который вырабатывается в организме и говорит об эффективной работе иммунной системы.

Иммуномодуляторы, которые отпускаются без рецепта в наших аптеках и назначаются при ОРВИ, — чисто российский феномен. В международных рекомендациях не советуют прописывать эти препараты при обычном течении ОРВИ.

4

Что делать, если человек часто болеет и хочет «поддержать иммунитет» препаратами?

Для начала разберемся, что значит «часто болеет». Ребенок может болеть 8 раз в год и даже чаще. Дело не в иммунитете: детские сады зимой — это непроветриваемые помещения с центральным отоплением, где температура как в солярии. Слизистые оболочки дыхательных путей пересыхают и перестают служить барьером для респираторных инфекций. Вместе с ребенком по кругу может болеть семья, особенно если дома и в офисах у взрослых тоже сухой, жаркий воздух.

Какие признаки могут настораживать:

  • длительно текущие инфекции, которые не поддаются лечению. Например, у ребенка по три раза в год тяжелый синусит, либо ОРВИ из-за раза в раз перетекает в пневмонию, при этом антибиотики малоэффективны;
  • тяжелые гнойные заболевания кожи;
  • устойчивые к лечению грибковые заболевания полости рта, кожи;
  • аллергические реакции.

Кстати, еще одна типичная ситуация: родитель обращается с жалобой на частые болезни у ребенка, постоянный кашель и заложенный нос. При опросе выясняется, что это сезонная история, и по анализам подтверждается аллергия. Это говорит о том, что иммунитет не слабый, а слишком сильный. В этом случае не следует его стимулировать, наоборот, надо «успокаивать» средствами, которые тормозят избыточную активность иммунитета. Это далеко не первая линия терапии, но возможная, если другое лечение не работает.

У взрослых в целом ситуация схожая. Если нет тяжелых инфекционных, аутоиммунных, онкологических заболеваний, то, вероятнее всего, воздействовать на иммунитет не надо. У нормального здорового человека он прекрасно работает без нашего вмешательства.

5

Что будет, если принимать иммуномодулятор при ОРВИ «на всякий случай»?

При обычной простуде, скорее всего, сработает эффект плацебо. Есть даже такая шутка: «Если лечить насморк, он пройдет за семь дней, а если не лечить — за неделю». При гриппе иммуномодуляторы тоже не показаны, а вот противовирусные препараты могут назначаться. Но у них совсем иной принцип действия: они нарушают «жизненный» цикл вируса, а не вмешиваются в работу иммунной системы.

Что касается отдаленных последствий — иммуномодуляторы, которые во всем мире используются при лечении серьезных заболеваний, могут иметь побочные эффекты. Например, длительное применение иммунодепрессантов повышает риск рака кожи. Что касается «российских» иммуномодуляторов, которые назначаются при ОРВИ, по ним таких данных нет. Если не проводились исследования лекарства на безопасность отдаленных последствий, то прогноз дать невозможно.

6

Стоит ли использовать иммуномодуляторы с факторами роста, чтобы омолодиться?

Такие иммуномодуляторы есть, и, как правило, они обычно сделаны из различных биологически активных веществ (например, плаценты). Производители уверяют, будто бы такие препараты активно используются в Японии. Я изучил сайт Министерства здравоохранения Японии и нашел лишь упоминание от 2006 года, что эти препараты могут назначаться при болезнях печени и при менопаузе — но никаких упоминаний об иммуномодулирующих свойствах не было.

Некоторое время назад разворачивалась похожая история с бесконтрольным лечением эмбриональными стволовыми клетками человека. Это было очень хайпово, но достаточно быстро выпуск некоторых таких препаратов свернули, потому что получали труднопрогнозируемые осложнения. Сейчас лечение на основе стволовых клеток допустимо в особых случаях, например при пересадке органов, когда нужно «переучить» иммунитет не реагировать агрессивно на новые ткани. По таким препаратам проводились клинические исследования под серьезным контролем. Это совершенно не та история: «Вколите себе препарат плаценты или пуповинной крови, и вы омолодитесь». Может быть, омолодитесь, а может, получите осложнения — никто не знает.

7

Если врач при простуде назначил иммуномодулятор, это плохой врач?

Не думаю, что врачи хотят навредить пациенту. С российскими докторами активно работают фармацевтические компании, которые рассказывают об эффективности препарата, показывают различные исследования. Но насколько они хорошие и качественные, доктор, который сидит на приеме в поликлинике, не всегда может проанализировать. Плохой ли это специалист? Нет. Но есть недостатки в системе получения современных знаний врачами и довольно слабые законы, регулирующие выпуск лекарств на российский рынок. Надо сказать, что и на Западе они отличаются от страны к стране: например, в Евросоюзе требования к препаратам жестче, чем в США.

Наконец, сами пациенты иногда просят назначить иммуномодуляторы. Особенно это касается родителей: «Как это — не надо лечить насморк? Ну давайте хотя бы что-то для иммунитета дадим, ребенок пятый раз за год болеет…» Конечно, мама с папой хотят облегчить страдания малыша, каждый родитель этого хочет. Врач может поддаться эмоциям и назначить препарат, понимая, что его эффективность не очень хорошо доказана — но и вреда вроде тоже нет, особенно если это какая-то гомеопатия.

8

Эффективна ли гомеопатия для «улучшения иммунитета»?

Принцип гомеопатии — в многократном разведении действующего вещества в растворе. Мои коллеги посчитали количество таких разведений и доказали, что вещества, указанного в инструкции, в конкретной таблетке может вообще не оказаться. Дело в том, что любое вещество обладает молекулярной массой, и если несколько сотен раз его развести, в одной партии оно может быть, а в другой — не быть вовсе.

При ОРВИ гомеопатия дает тот же результат, что и таблетки-пустышки, то есть работает эффект плацебо. Хотя его нельзя недооценивать: эффект плацебо имеет серьезный, даже психотерапевтический смысл для пациента. Когда мама дает таблетку и говорит: «Сейчас выпьешь — и тебе станет лучше», — ребенку действительно становится лучше, даже если это всего лишь пилюля с глюкозой. Опасность возникает тогда, когда гомеопатией начинают лечить не простуду, а серьезные заболевания.

9

Как понять, эффективен ли назначаемый препарат?

Есть прекрасные просветительские ресурсы от моих коллег, например «Расстрельный список препаратов» врача-невролога Никиты Жукова, который составил перечень лекарств и БАДов, у которых нет доказательств эффективности; некоммерческий проект «Коллективный иммунитет» биолога Антонины Обласовой об иммунопрофилактике и вакцинации. Есть сайт «Союза педиатров России», который публикует понятные методички для родителей и составляет грамотные клинические рекомендации. Наконец, по многим заболеваниям есть клинические рекомендации, в которых обычно присутствует блок «Информация для пациентов». Если врач назначает непонятный препарат, человек всегда может свериться с этими данными и задать доктору уточняющие вопросы: зачем? И что будет, если не принимать?

Подготовила Ольга Хардина

0
0
И главное, «Сноб» — это уникальный круг собеседников, одним из которых можете стать вы.
Присоединиться
Читайте также
Ученые выяснили, какое вещество продлевает жизнь
6 книг о том, что происходит с экологией и климатом
«Где деньги, Лев?». Отрывок из книги о жизни дореволюционной России
Катерина Мурашова
Роуд-муви Ларисы