Сборная Германии вышла в плей-офф Евро-2024
На продажу выставлен самый старый в мире коньяк
Москвичей предупредили о возможных смерчах 20 июня
Ведущие вузы России, Сбер и «Яндекс» запустят первый бакалавриат для создателей ИИ-технологий будущего
Здоровье

Первые вспышки, характерные симптомы и вероятность новой пандемии. Что известно об обезьяней оспе

Больше 200 человек из разных стран заразились оспой обезьян. Один из заболевших умер. Пока в Минобороны России утверждают, что вирус — «контролируемая утечка из биолаборатории США в Нигерии», ученые со всего мира пытаются понять, с чем связана вспышка оспы и не приведет ли она к новой пандемии. Подробности — в материале «Сноба»

Фото: Eduardo Parra/Europa Press via Getty Images
1

Как обезьяньей оспой заражались раньше?

Обезьянью оспу впервые выявили в 1958 году у обезьян в одной из датских лабораторий. Вскоре стало ясно, что новый вирус чаще поражает грызунов, но название к тому моменту ему уже дали. В 1970-м обезьяньей оспой впервые заболел человек — 9-месячный мальчик в Демократической Республике Конго. С тех пор ее регулярно диагностировали у людей из разных африканских стран. Вирус «разделился» на две клады (линии): более заразная распространялась по Западной Африке, менее — по Центральной. 

В 2003 году обезьяньей оспой первый раз заболели за пределами континента. В США 47 человек заразились вирусом от луговых собачек — грызунов, похожих на белок. Продавец держал их вместе с животными, привезенными из Африки. 

Серьезных вспышек заболевания с тех пор не было, но время от времени заболевших выявляли в африканских странах, Великобритании, Израиле, Сингапуре и США. Причем с каждым годом их число росло: если в 1970-х было зафиксировано менее 50 случаев, то в 2020-м в одном только Конго заболели больше шести тысяч человек.

2

Сейчас вирус распространяется по-другому?

Нынешняя вспышка отличается тем, что большинство заболевших не ездили в Африку и не контактировали с теми, кто оттуда вернулся. А чтобы заразиться обезьяньей оспой нужен длительный тесный контакт, во время которого происходит обмен биологическими жидкостями — воздушно-капельным путем, как COVID-19, этот вирус не передается.

Именно из-за того что заразившиеся не путешествовали в африканские страны, некоторые ученые предположили, что вирус стал распространяться по-другому. 

Однако теперь исследователи активнее продвигают другую теорию. Выяснилось, что многие из заразившихся посещали крупные ЛГБТ-вечеринки в Испании и Бельгии. «На таких мероприятиях множество людей тесно контактируют друг с другом, и, если среди них окажется один или несколько зараженных, они смогут за короткое время заразить множество людей. То есть передачи через сперму или вагинальные секреты не требуется, достаточно тесного телесного взаимодействия, которое на вечеринках имеется в избытке — и совершенно неважно, идентифицируют ли себя контактирующие как гомо- или гетеросексуалов», — рассказывает* молекулярный биолог Ирина Якутенко.

У заболевших обезьяньей оспой распухают лимфоузлы и поднимается температура, появляется сыпь — а потом и папулы с жидкостью. При этом в начале болезни они обычно образуются на гениталиях — из-за этого многие из заразившихся предполагали, что у них венерическое заболевание и, обращаясь в клиники, рассказывали о последних половых контактах.

3

Насколько опасна обезьянья оспа?

Ученые уже успели расшифровать часть геномов вируса, который распространяется по миру сейчас. Он относится к менее заразной, «западноафриканской» линии. Отношение умерших к заразившимся для этого вида осы составляет около 3,6%. Для сравнения у коронавируса этот же показатель — 1%.

4

Нас ждет новая пандемия?

Оспой по-прежнему заразиться гораздо сложнее, чем COVID-19. Как было сказано выше, вирус передается только при длительном тесном контакте — с биологическими жидкостями: слюной и жидкостью из папул.

При этом некоторые исследователи полагают, что из-за того что у людей нет иммунитета к вирусу, он сможет распространяться быстрее и мутировать — то есть передаваться от человека к человеку проще.

5

Есть ли вакцины и лекарства, которые помогут не заразиться или скорее выздороветь?

Как минимум два типа вакцин, одобренных сегодня европейским и американским регуляторами, защищают от заражения оспой обезьян. Первый — в 70-е годы XX века помог человечеству полностью уничтожить натуральную оспу. Второй создавали как средство против возможного использования террористами биологического оружия — в ее основе модифицированный вирус, не способный размножаться.

Сейчас есть два одобренных препарата для лечения натуральной оспы. Судя по исследованиям на животных, лекарства умеют блокировать и вирус оспы обезьян. США хранят на складе стратегический запас из более чем 1,7 миллиона доз одного из этих препаратов — тековиримата.  

*Ссылка ведет на сайт издания The Insider — СМИ признано Минюстом иноагентом

0
0
И главное, «Сноб» — это уникальный круг собеседников, одним из которых можете стать вы.
Присоединиться
Читайте также
Анна Вострикова
Вспышка оспы обезьян в Таиланде: за неделю заразились 24 человека
В России выявили второй случай заражения оспой обезьян
США признали оспу обезьян чрезвычайной ситуацией для общественного здравоохранения
ВОЗ подтвердила выявление 780 случаев заражения оспой обезьян в 27 странах
Кирилл Штейнбах
В Латвии зафиксировали первый случай заражения оспой обезьян
Алексей Синяков
Однушка на Трешке. В какое жилье инвестировать на ТТК
Изобретение гетеросексуальности. Отрывок из книги «Постлюбовь» Виктора Вилисова
Gett ушел из России. Подорожают ли поездки на такси?
Народ против PlayStation: на компанию Sony подали коллективный иск с требованием восстановить доступ к онлайн-магазину игр