Фото: Guido Mieth / DigitalVision / предоставлено Getty Images

Три фактора безопасного употребления вина

Есть мнение, что вино повышает настроение и восстанавливает силы. Но в последнее время из-за злоупотребления алкоголем многие люди теряют свое здоровье. Поэтому врачи предлагают отнести вино к «лекарствам», которые в определенных случаях и небольших дозах могут принести медицинскую пользу, но при неправильном их применении — навредить организму. Эффект влияния вина и других спиртных напитков на здоровье зависит от трех факторов:

  1. индивидуальных особенностей организма,
  2. контекста и условия потребления,
  3. качества и состава напитка.

Индивидуальная реакция на употребление вина зависит от многих факторов: возраста, пола, веса, эмоционального статуса и состояние систем детоксикации. Людям с низкой активностью алкогольдегидрогеназы (фермента, который помогает перерабатывать алкоголь. — Прим. ред.), а также предрасположенным к развитию зависимости употребление спиртного принесет только проблемы. У некоторых имеется индивидуальная чувствительность к определенным компонентам в вине, что может вызвать аллергическую реакцию — головную боль или другие недомогания. 

На эффект от употребления вина влияют и другие  вещи: гастрономическое сопровождение и эмоциональный фон. Наконец, от ситуации, в которой мы пьем, зависит количество алкоголя: например, в сопровождении еды мы наслаждаемся вином медленней и в меньших объемах, чем без нее.

Какие вещества в вине вызывают головную боль?

Спирт, который содержится в вине, расширяет сосуды головного мозга. Изменение их объема может приводить к появлению болевого синдрома. Но кроме спирта в вине содержится и сахар. В сочетании с алкоголем он может увеличивать риск появления головной боли: cахар вызывает обезвоживание, которое приводит к недостатку воды в мозге и, как следствие, болям. Поэтому после употребления сухого вина риск возникновения болевых ощущений ниже, чем после употребления сладкого.

У одного человека красное вино может вызывать головную боль, у другого — белое, третий же будет спокойно употреблять оба вина без каких-либо негативных последствий. Однако повысить вероятность развития головной боли у чувствительных людей могут следующие компоненты.

Спирт. Он изменяет тонус сосудов. Чем больше в вине алкоголя, тем выше вероятность развития головной боли. 

Сахар. В сочетании с алкоголем сахар может увеличивать риск появления головной боли. Он вызывает обезвоживание, которое приводит к недостатку воды в мозге и, как следствие, ощущению боли. Поэтому после употребления сухого вина риск возникновения болевых ощущений ниже, чем после употребления сладкого.

Конгенеры. Так называются побочные продукты брожения, содержащиеся в вине. Они усиливают некоторые ароматы и вкусы вина. Красные вина, как правило, содержат больше конгенеров и чаще могут вызывать головную боль. 

Сульфиты. В процессе производства вина образуются сульфиты. Иногда их добавляют  в напиток производители. При этом некоторые люди довольно чувствительны к ним — употребление ими сульфитов может приводить к развитию головной боли.

От каких вин голова болит реже?

Красные вина считаются более полезными для здоровья из-за содержания антиоксидантов — полифенолов. В то же время при употреблении вин из красных сортов винограда у предрасположенных к мигрени людей повышается риск возникновения болевых ощущений. Чтобы минимизировать этот риск, людям с повышенной чувствительностью стоит выбирать сухие белые вина. В них мало сахара, нет или почти нет танинов. Содержание спирта в них, как правило, ниже, чем в красных.  

Однако и белые вина могут быть опасными. Например, в белых, выдержанных в бочках, высокое содержание конгенеров. Поэтому чувствительным к конгенерам людям стоит обращать внимание на способы изготовления вина. 

Употребление шампанского может вызвать головную боль из-за пузырьков — они ускоряют всасывание алкоголя в организм, в результате чего происходит резкое расширение сосудов, а это может вызвать головную боль у людей, которые к ней предрасположены.

Как еще снизить риск головной боли от вина?

Прежде всего надо понимать, что головная боль, изжога, тошнота или другой дискомфорт в ответ на употребление вина — это доброжелательный сигнал организма о том, что существует какая-то проблема в ваших отношениях со спиртными напитками. Головная боль может быть вызвана не только алкоголем, но и другими факторами — например, недосыпанием, стрессом и употреблением некоторых продуктов питания.

Самый эффективный способ предотвратить головную боль от вина или других алкогольных напитков — это умеренное употребление. Также поможет вода — она снижает риск обезвоживания организма. Чем чаще мы пьем воду во время застолья, тем лучше. При употреблении высокотанинных красных вин количество потребляемой воды стоит увеличить. 

Полезные занятия после застолья — танцы или прогулки на свежем воздухе. Двигательная активность улучшает повышает настроение, улучшает метаболизм и способствует снижению риска развития головной боли.

Подготовил Алексей Синяков