Компания HMD представила очки в виде двух смартфонов
В Telegram может появиться функция проверки фактов
Рафаэль Надаль может завершить карьеру после неудачи на «Ролан Гаррос»
Тракторист обнаружил в Самарской области кости ихтиозавра
Здоровье

Умереть молодым: почему внезапно отказывает сердце — и как это предотвратить

«Умираю от жары», — говоря это, мы можем не подозревать, насколько близки к правде. В жару растет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Причем порой человек умирает внезапно — даже если он молод и спортивен. «Сноб» разобрался, что нужно знать об остром коронарном синдроме

Фото: Getty Images
1

Каждый из нас слышал про молодых людей, которые внезапно умерли «от сердца». Как такое возможно?

Сердце может остановиться по разным причинам: из-за патологии строения, аритмии, воспаления сердечной мышцы. Однако в 72,4% случаев причина — острый коронарный синдром: сосуд сердца закупоривается из-за атеротромбоза (атеросклеротической бляшки, осложненной тромбом). В результате сердечная мышца недополучает питание и не может нормально качать кровь.

«Если человеку не оказывается помощь, в течение получаса острый коронарный синдром приводит к омертвлению сердечной мышцы, то есть к инфаркту миокарда», — говорит врач — анестезиолог-реаниматолог, главный кардиолог САО Москвы Заур Шогенов. Нередко ситуация осложняется нарушением ритма и сердце не справляется с прокачиванием крови. Это называется острой сердечной недостаточностью.

Следом запускается каскад смертельно опасных процессов. «Из-за отсутствия нормальных сердечных сокращений в альвеолах легких скапливается жидкость, нарушается газообмен. Возникает отек легких, — объясняет эксперт. — Это осложнение в течение короткого времени может закончиться смертельным исходом».

2

Говорят, что за несколько дней до инфаркта появляются неприятные симптомы. Это правда?

Острый коронарный синдром может развиться молниеносно, без предшествующих тревожных звоночков и установленных диагнозов.

При этом сами атеросклеротические бляшки — отложения холестерина на стенках сосудов — формируются десятилетиями. Чтобы понять, что это такое, представьте кастрюлю из-под наваристого бульона: ее стенки покрыты жирным белым налетом. Примерно тот же «состав» у холестериновых отложений на стенках сосудов. Только возникают они локально и называются атеросклеротическими бляшками.

Формируются они бессимптомно, пока одна из них не перекроет просвет сосуда критично, — тогда-то и возникают боли в груди (стенокардия). 

Но в случае с острым коронарным синдромом размер бляшки вообще не имеет значения. Происходит ее изъязвление, и к месту воспаления устремляются тромбоциты. В сосуде сердца возникает тромб и блокирует  кровоток. С этого момента начинается обратный отсчет: за 30 минут после нарушения кровоснабжения сердечная ткань отмирает. Происходит инфаркт миокарда.

3

Какие симптомы указывают на сердечный приступ?

Основной — боль в груди давящего, сжимающего или распирающего характера. Она может отдавать в нижнюю челюсть, шею, руку, живот, спину. В числе других симптомов называют:

  • сбивчивое дыхание, одышку;
  • головокружение;
  • тошноту;
  • боль в животе (в том числе — как при отравлении);
  • усиленное потоотделение.

Эти симптомы — повод экстренно вызвать скорую помощь. Никаких препаратов самостоятельно принимать не нужно. Для доставки больного в специализированную клинику есть час. По словам Заура Шогенова, в Москве работает «инфарктная сеть» из 25 стационаров, которые расположены таким образом, чтобы человек в кратчайшие сроки был доставлен в больницу.

«Если диагностируют инфаркт миокарда, человек сразу отправляется в операционную, проводится коронарография и восстанавливается коронарный кровоток методом стентирования. Если развивается острая сердечная недостаточность, отек легких и кислородная недостаточность, пациента переводят на ИВЛ. При низком давлении подключаются инотропные препараты для повышения артериального давления», — перечисляет Шогенов.

4

Правда, что от сердечного приступа чаще умирают молодые мужчины, чем женщины?

В России от сердечно-сосудистых заболеваний мужчины трудоспособного возраста умирают в полтора раза чаще, чем женщины. «У женщин вырабатывается больше эстрогенов — гормонов, которые защищают от развития атеросклероза, — объясняет Шогенов. — У мужчин тестостерон, наоборот, предрасполагает к развитию атеросклероза. Поэтому мужской пол считается фактором риска развития инфарктов и инсультов».

С началом менопаузы яичники у женщин снижают выработку эстрогена и защита сосудов «отключается». В течение нескольких лет риски возникновения сердечного приступа у женщин и мужчин выравниваются.

5

Если я веду здоровый образ жизни, не пью и не курю, я застрахован от сердечного приступа?

Факторы риска в кардиологии делятся на два типа.

  1. Немодифицируемые: возраст, пол и наследственность. Например, если  вы мужчина старше 50 лет и один из ваших родителей умер от сердечно-сосудистого заболевания, вы автоматически оказываетесь в группе высокого риска, и повлиять на это нельзя.
  2. Модифицируемые: артериальная гипертензия, повышение холестерина или липопротеинов низкой плотности в крови, сахарный диабет, психоэмоциональное состояние, курение и гиподинамия. На эти вещи можно влиять. «Если человек держит эти факторы риска под контролем, регулярно обследуется, ведет активный образ жизни и следит за весом, то риск инфаркта и инсульта снижается вдвое», — говорит эксперт.

6

Какие анализы сдать, чтобы вовремя заметить сердечные проблемы?

Начиная с 40 лет, необходимо раз в год проходить первичную диспансеризацию и измерять:

  • артериальное давление;
  • уровень общего холестерина в крови (при отклонениях назначается анализ на липидный спектр);
  • глюкозы.

Многие предпочитают самостоятельно сдавать анализы и сверяться с нормативами. Но в данном случае без врача не обойтись: он смотрит показатели в комплексе, учитывая пол, возраст и анамнез пациента, и высчитывает целевой показатель холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) индивидуально.

«Эта цифра у каждого пациента своя. Она может сильно отличаться от референсных значений, но ориентироваться стоит только на нее. Именно ЛПНП имеет высокую значимость для развития атеросклероза»,  — отмечает Заур Шогенов.

7

А как же стресс? Он может вызвать сердечный приступ?

Это не тот случай, когда болезнь — только от нервов. В рамках одного исследования ученые опросили пациентов: что стало триггером для сердечного приступа? 18% участников назвали эмоциональный стресс. 14% — физическую нагрузку. 52% пациентов сказали, что инфаркт случился на фоне полного благополучия.

Какие меры профилактики точно работают? Американская ассоциация кардиологов перечисляет условия для здоровья сердечно-сосудистой системы:

  • отказ от курения;
  • правильное питание;
  • отсутствие лишнего веса;
  • четыре вида регулярных медицинских обследований (см. предыдущий пункт).

В этом году в список добавился новый пункт — полноценный сон: тот, кто спит меньше шести часов в сутки, имеет значительно больший риск ожирения и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, что бы ни случилось, идите спать.

Автор: Ольга Хардина

0
0
И главное, «Сноб» — это уникальный круг собеседников, одним из которых можете стать вы.
Присоединиться
Читайте также
«Первое время пациент опасен для окружающих». Как в России лечат рак радиацией
В «Зарядье» прошла встреча «ЗОЖ или кутеж? Правила жизни звезд» лектория «Здоровая Москва»