«Шрек 5» может выйти в 2025 году
Форум недвижимости «Движение» собрал более 6 тысяч участников
Пожар в подмосковном Фрязино: главное
Британскому подростку вживили нейростимулятор для борьбы с эпилепсией
Здоровье

В России и мире отменяют коронавирусные ограничения. COVID-19 больше не опасен?

В России и Европе отказываются от антикоронавирусных мер. При этом в некоторых странах, например Германии, данные COVID-статистики бьют антирекорды, а в Китае из-за вспышек заболевания на карантин закрывают города. Какой штамм сейчас преобладает, стоит ли вакцинироваться и носить маски и когда закончится пандемия — ответы в материале «Сноба»

Фото: Сандурская Софья/Агентство «Москва»
1

Что вообще происходит с коронавирусом?

Число случаев заражения COVID-19 во всем мире растет, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Очередной рост заболеваемости после нескольких недель спада представитель ВОЗ объяснил «широкими вспышками вируса в Азии и новой волной в Европе». По его оценке, сейчас многие страны фиксируют самый высокий с начала пандемии уровень смертности.

Несмотря на это в России, Европе и США эпидемиологические меры смягчаются: где-то власти разрешают гражданам не носить маски, где-то — отменяют требования о переводе определенного числа сотрудников на удаленную работу или меняют правила въезда в страну. При этом в Китае сейчас — крупнейшая вспышка вируса с начала пандемии. Целые города — в том числе Чанчунь в провинции, граничащей с Россией, — закрыты на карантин.

Россия традиционно отстает от Европы по времени начала волн COVID-19 примерно на две-три недели. «Сейчас это отставание из-за усилившейся изоляции может увеличиться, — говорит профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. — Чем меньше люди ездят, перемещаются между странами, тем дольше может откладываться вспышка».

2

Какой штамм сейчас преобладает?

Чтобы определить, к какому штамму относится конкретный образец коронавируса, лаборатории по всему миру проводят так называемое секвенирование — расшифровку генома вируса — и загружают результаты исследований в базу геномов GISAID. Данные из этой базы анализирует сервис Nextstrain и представляет их в диаграммах и графиках. Пока это единственный источник информации, позволяющий делать выводы о распространении тех или иных штаммов COVID-19 в конкретной стране.

Судя по данным, опубликованным на сервисе, активнее всего уже третий месяц распространяется вариант коронавируса «омикрон» и его подвид «стелс-омикрон». В России на «стелс» приходится каждый пятый случай COVID-19 — его доля, говорят в Роспотребнадзоре, продолжает расти, причем как в России, так и в мире. 

«Стелс» на 10% заразнее «оригинала»: 39% против 29%. Им, утверждают эпидемиологи, чаще, чем «омикроном», заражаются вакцинированные и ревакцинированные. Более тяжелого течения болезни «стелс» не вызывает. При этом эксперты не уверены, что у переболевших обычным «омикроном» выработается иммунитет к его подвиду.

3

Стоит ли продолжать носить маски?

В Москве 14 марта отменили некоторые коронавирусные ограничения, в том числе масочный режим. Вслед за столицей такое же решение приняли подмосковные власти. В Центре имени Гамалеи полагают, что продолжать носить средства защиты стоит только тем, у кого нет антител к COVID-19, а для вакцинированных масочный режим «можно было отменить и раньше».

4

Надо ли ревакцинироваться?

В ВОЗ хотят достичь уровня вакцинации в 70% во всех странах к середине 2022 года и призывают продолжать прививаться. О важности вакцинации для достижения коллективного иммунитета ежедневно напоминает и Роспотребнадзор. При этом, по данным Минздрава, в России показателя в 70% уже достигли, правда, пока только среди взрослого населения. В условиях распространения «омикрона» в министерстве рекомендуют продолжать ревакцинироваться каждые полгода. Об этом же говорят врачи и биологи

На прошлой неделе Центр имени Гамалеи подал документы на регистрацию назальной вакцины. Ее планируют использовать для ревакцинации. «Сейчас будем использовать ее как бустер. В результате исследований посмотрим, можно ли инъекционную заменить на интраназальную. Пока те первые экспериментальные данные, которые [у нас] есть, показывают, что она дает довольно-таки приличный титр антител, то есть она хорошо работает», — сказал глава Центра Александр Гинцбург.

5

Что будет дальше?

После появления «омикрона» некоторые иммунологи говорили, что он будет последним «серьезным штаммом», после которого коронавирус станет слабее и превратится в подобие гриппа. Низкую летальность врачи тогда объясняли тем, что вирусу «невыгодно» убивать носителя — важно, чтобы заразившиеся как можно дольше передавали COVID-19 друг другу. 

В марте британские и итальянские ученые легкость течения коронавируса при «омикроне» объяснили совпадением — исследование опубликовано в журнале Nature Reviews Microbiology. «Антигенная эволюция, вероятно, приведет к появлению новых штаммов коронавируса, которые смогут противостоять иммунитету и вызывать тяжелые симптомы», — утверждается в статье.

О том, что эволюция COVID-19 неизбежна, говорят и в Роспотребнадзоре.

Подготовила Ольга Обыденская

0
0
И главное, «Сноб» — это уникальный круг собеседников, одним из которых можете стать вы.
Присоединиться
Читайте также
В Москве законсервируют четыре резервных госпиталя. Они предназначались для лечения пациентов с COVID-19
Шато Внутренняя Монголия. Как Китай становится винной державой
«Я родилась рабыней». Отрывок из книги Харриет Джейкобс
Мультипликатор Антон Дьяков: Анимация может быть яркой, хлесткой, борзой