Все новости

Новости

Минздрав закупит устаревшие препараты от гепатита С для ВИЧ-инфицированных. На лекарства потратят меньше на треть, чем в прошлом году

В 2019 году Минздрав планирует потратить на лечение гепатита С у пациентов с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) на треть меньше, чем в 2018 году — около 350 миллионов рублей. Ведомство закупит устаревшие и не подходящие для лечения цирроза препараты, пишет газета «Ведомости»

17 Апрель 2019 4:25

Минздрав уменьшил закупки современных лекарств без интерферона в составе. Среди них — «Дасабувир», «Викейра пак» и «Совальди».

Вместо них ведомство хочет закупить препараты с интерфероном. В частности, Минздрав предложит пациентам принимать «Нарлапревир» при совмещении с «Рибавирином» и «Ритонавиром». Закупки уже начались, пишут «Ведомости».

Газета ссылается на письмо общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» министру здравоохранения Веронике Скворцовой и сопредседателю центрального штаба ОНФ Леониду Рошалю. Гендиректор «Сообщества» Мария Онуфриева подтвердила его подлинность. В Минздраве письмо не стали комментировать.

В чем разница между лекарствами:

Препараты могут содержать или не содержать интерферон — искусственный белок, обеспечивающий противовирусный иммунитет. 

Интерферона нет в «Дасабувире», который Минздрав закупал ранее. Препарат позволяет вылечить от гепатита С 98 процентов пациентов за три месяца. Его используют для лечения ВИЧ-инфицированных в комбинации с другими лекарствами. 

Терапия с интерфероном считается менее эффективной при лечении хронического гепатита С у пациентов с ВИЧ. Ее прием снижает качество жизни, считает Онуфриева.

Почему это важно:

Эффективность схемы, которую предлагает Минздрав, снижается у пациентов с циррозом, а именно они в первую очередь получают лекарства, пишет Онуфриева. К тому же ее не исследовали на взаимодействие с препаратами, которые получают ВИЧ-инфицированные. При этом лекарства имеют побочные эффекты — облысение, импотенцию, психические расстройства, пояснил руководитель Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

В России живут более 714 тысяч человек с ВИЧ, говорила в ноябре 2018 года Скворцова. По данным Федерального центра по борьбе со СПИДом, вирусом заражены более миллиона человек. У половины из них — гепатит В и С. На стадии цирроза — более 35 тысяч человек.

Что еще известно:

Журналисты узнали об инициативе Минздрава еще в декабре. Тогда глава ведомства Вероника Скворцова опровергла информацию о сокращении закупки современных безинтерфороновых препаратов от гепатита С для ВИЧ-инфицированных.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Минздрав хочет сэкономить на лекарствах для больных гепатитом С 600 миллионов рублей. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на копию письма главы общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Марии Онуфриевой министру здравоохранения Веронике Скворцовой
В России зафиксировано 65 процентов всех новых случаев вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в Европе. Об этом говорится в докладе Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) и Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)
Если один народ чуть более цивилизован, а второй чуть более плодовит — кто кого победит в исторической перспективе? Два профессора из Род-Айленда полагают, что нашли разумный ответ
Разбирающий обломки реставратор нашел сделанного из меди петуха, который украшал шпиль Собора Парижской Богоматери до пожара. Об этом сообщает газета Le Figaro со ссылкой на главу Французской федерации строителей Жак Шаню