Учеба в Оксфорде и начало политической карьеры

Маргарет Тэтчер родилась в 1925 году в маленьком городе Грантеме. Ее отец держал бакалейные лавки, ходил в методистскую церковь и был очень уважаемым человеком в городе, какое-то время — мэром. В детстве Тэтчер сопровождала отца на политические собрания консерваторов. Будущий премьер-министр вспоминала, что именно отец привил ей любовь к чтению и труду. Он поощрял любознательность девочки и повторял: «Никогда не делай чего-то только потому, что так делают все».

В школе Маргарет училась прилежно — получала хорошие и отличные оценки, а после уроков занималась музыкой и плаванием, играла в хоккей на траве и посещала курсы поэтического мастерства. Душой компании девочка не была — уже тогда многих пугал ее жесткий характер.

В выпускных классах Тэтчер решила, что хочет поступить в Сомервиль-колледж Оксфордского университета и изучать химию. Она подала документы, но ей не хватило нескольких баллов. Когда Маргарет уже смирилась с тем, что придется ставить перед собой новую, менее амбициозную цель, из Оксфорда пришло письмо — один из студентов отказался от своего места, и Тэтчер зачислили. В университете она училась хорошо, но не блестяще — как потом рассказывали преподаватели, «на твердую четверку». У нее были друзья, но влиться в уже сформировавшееся сообщество молодых людей из богатых семей Маргарет не удавалось.

Маргарет Тэтчер, 1950 год

В студенческие годы Тэтчер участвовала в заседаниях молодежной ассоциации консервативной партии Оксфорда, чем вызывала недоумение у большинства своих однокурсников, которые поддерживали пришедших к власти лейбористов. Но Маргарет это, по ее словам, ничуть не заботило.

После окончания университета Тэтчер некоторое время работала химиком-исследователем: сначала на заводе по производству пластмасс, потом — на предприятии пищевой промышленности. Но быстро поняла, что химия — не ее призвание. Член Консервативной партии, 25-летняя Тэтчер дважды выдвигала свою кандидатуру на всеобщих парламентских выборах, но проигрывала.

В 1951-м она вышла замуж за бизнесмена Дениса Тэтчера. Именно он посоветовал будущему премьер-министру получить юридическое образование.

«Фронтбенчер» и «воровка молока»

Получив второе высшее образование, Тэтчер вела адвокатскую практику (специализировалась на налоговом праве) и строила политическую карьеру. К 1959-му она была уже достаточно заметной партийной активисткой, чтобы баллотироваться в «безопасном» округе Финчли, где консерваторы традиционно побеждали. Так началась парламентская карьера Маргарет: в Палате общин она занимала посты главы комитета по национальной безопасности (с 1959) и председателя парламентского Пенсионного комитета (с 1961).

Первый раз позиция Тэтчер разошлась с официальной позицией партии в 61-м году во время голосования по вопросу о возвращении телесных наказаний — тогда предлагалось дать судам право приговаривать правонарушителей к порке лозой или березовыми розгами. Тэтчер, в отличие от других консерваторов, голосовала за.

Выступления Маргарет в парламенте становились все ярче, а мнение — все весомее. Еще будучи членом теневого кабинета министров, Тэтчер пересела с задних скамеек зала заседаний на передние: перейдя из «бэкбенчеров» во «фронтбенчеры». Будущий премьер-министр критиковала политику высоких налогов, предоставление широких прав профсоюзам и облегчение процедуры развода. Выступала за смертную казнь, легализацию абортов и декриминализацию гомосексуальных отношений.

Маргарет Тэтчер, 1988 год

В 1970 году, когда Консервативная партия получила большинство на выборах, а премьер-министром стал ее лидер Эдуард Хит, Тэтчер предложили должность министра образования. Она согласилась. С этим периодом в ее политической карьере связано два крупных скандала.

Первый случился из-за того, что политик хотела сохранить Grammar schools, в которые принимали только по экзаменам и где, как считала Тэтчер, перед способными учениками открывалось больше возможностей. Ее однопартийцы и лейбористы выступали за единообразие школ и равные возможности. Второе непопулярное решение Маргарет на этом посту — прекращение начавшейся в послевоенные годы бесплатной выдачи молока школьникам. Тэтчер полагала, что дети и их родители в такой помощи больше не нуждаются, а сэкономленные деньги можно потратить на академические нужды. Политика министра вызвала шквал критики внутри партии и за ее пределами, в том числе в СМИ, где Тэтчер назвали Milk snatcher — «воровка молока».

Шахтерская забастовка и непопулярные меры

В 74-м году выборы выиграли лейбористы. Тэтчер стала членом теневого кабинета, а потом — на фоне падения внутрипартийного рейтинга Хита — и лидером оппозиции. Им она будет следующие пять лет — в этот период, который стали называть Winter of discontent («тревожная зима» или «зима тревоги нашей» по строчке Шекспира), в стране произошел серьезный экономический спад.

Тэтчер тогда активно критиковала Лейбористскую партию и — вместе с Рональдом Рейганом — политику, которую проводил СССР. «Русские настроены на мировое господство, они стремительно приобретают средства, которые необходимы для того, чтобы стать самым могущественным имперским государством, которое когда-либо видел мир», — говорила политик. Именно из-за критики действий Советского Союза газета «Красная звезда» назвала ее «железной леди».

Популярность Маргарет росла. В 1979-м консерваторы победили на выборах, а Тэтчер как их лидер стала премьер-министром и первой женщиной на этой должности.

Премьер-министр Тэтчер начала воплощать свои идеи по возрождению экономики страны. Будучи сторонницей монетаризма, она считала, что вмешательство государства в экономические процессы должно быть минимальным. Уменьшила объем социальных программ, начала закрывать госпредприятия, которые были убыточными, из-за чего десятки тысяч человек оставались без работы.

Маргарет Тэтчер, 1985 год

В 1984-м в Англии началась общенациональная шахтерская забастовка. Целый год рабочие выступали против предложений Национального управления угольной промышленности, которое хотело закрыть 20 из 174 государственных шахт. Тэтчер отказалась принимать условия шахтеров, вместо этого она начала наращивать объемы импорта угля и поддерживать рабочих, которые не участвовали в стачках. В итоге для самих шахтеров забастовки не привели фактически ни к чему, зато правительство, после первой открытой конфронтации с представителями профсоюза, серьезно ограничило их права на выступления.

Выбирая политический курс, непопулярных мер Тэтчер не боялась: во время своего премьерства она, например, снизила прямые налоги на доход, повысила косвенные, ввела «коммунальные» (их платили все совершеннолетние жители дома) и сократила дотации госпредприятиям.

Война и «истинное сходство»

Одно из ключевых внешнеполитических событий, произошедших в годы правления Тэтчер, — Фолклендская война. Она началась 2 апреля 1982 года с высадки аргентинских военных на Фолклендских островах, контролировавшихся до этого Британией. Генерал Галтьери, который возглавлял правящую в то время военную хунту, полагал, что маленькая победоносная война поможет ему улучшить рейтинг.

Тэтчер стала председателем военного кабинета, отправила на острова военные корабли и через несколько недель вернула Англии контроль над территориями — Аргентина капитулировала.

После войны премьер-министр стала популярнее, чем когда бы то ни было: ее рейтинг вырос с 30 до 55%. Пользуясь народной поддержкой, она выиграла парламентские выборы 83-го и продолжила принимать жесткие экономические и политические решения: например, выступала против дальнейшей европейской интеграции и проводила политику приватизации.

В 80-е над авторитарным стилем работы премьер-министра иронизировали в популярном телешоу с кукольными героями «Истинное сходство». Именно в эфире этой передачи прозвучала самая популярная политическая шутка про Тэтчер:

Маргарет Тэтчер

«Премьер-министр приходит в ресторан со своим кабинетом. Официант спрашивает, что она будет?

— Мясо, — отвечает Тэтчер.

— А овощи? — предлагает официант.

Политик смотрит на своих министров.

— Овощи тоже будут мясо».

Меры, которые Тэтчер принимала после войны, отразились на настроениях как в обществе, так и внутри партии, члены которой выступили против своего лидера, осудив ее нежелание переходить на евро. В первом туре выборов 1990-го «железная леди» не набрала необходимого для победы числа голосов и, решив отказаться от участия во втором, после 11 лет правления ушла в отставку.

Еще два года Тэтчер была членом Палаты общин, а потом ушла из большой политики — писала мемуары, выступала с лекциями в университетах, жила семейной жизнью, на которую до этого не хватало времени. Потом была смерть мужа, которую бывший премьер-министр перенесла очень тяжело. Умерла Тэтчер от инсульта в самом центре Лондона, в отеле «Ритц». Ей было 87.