Фото: Fahmi Fakhrudin / Unsplash

Можно ли сварить вкусный кофе в автоматической кофемашине?

Вкусный и качественный кофе можно приготовить и дома. Достаточно выбрать правильные зерна, уделив особое внимание их виду, обжарке и степени помола.

Сегодня насчитывается около 40 видов кофейных деревьев, но на кофейных плантациях часто выращивают только три вида кофе, потому что они являются наиболее популярными, — это арабика, робуста и либерика. Каждый вид имеет свои вкусовые и ароматические особенности, а также обладает характерным химическим составом. В плодах арабики немного кофеина и других активных компонентов, поэтому напиток на их основе получается мягким, сладковато-кислым, с приятным терпким ароматом. У робусты слабо выражен аромат и вкус, зато в этом виде много кофеина. А для либерики характерна чрезмерная горечь, поэтому его не заваривают в чистом виде, а только добавляют в смеси.

На вкус напитка также влияет степень обжарки — она бывает светлой, средней и темной. Кофейное зерно содержит в себе несколько видов масел, которые во время обжарки раскрываются с разной интенсивностью. Для темной обжарки характерна горечь, а для светлой — фруктовые и цветочные оттенки вкуса, а также выраженная кислинка.

Под разные способы приготовления кофе подбирается определенный помол, чтобы зерна отдавали воде необходимые вкусовые вещества. При слишком крупном помоле выделяется аромат, напиток будет ненасыщенным, при слишком мелком кофе будет горчить. Обычно кофемашины базово настраивают на среднюю степень помола, так как она оптимальна для приготовления кофейных напитков вроде капучино и латте. Но на некоторых аппаратах можно настроить степень измельчения зерен под себя. К примеру, кофемашина Polaris позволяет регулировать степень помола, превращая крупные кофейные зерна в частицы среднего размера и даже в порошок.

Для приготовления кофе в домашних условиях важно научиться соблюдать пропорции: обычно в капучино и латте добавляют одну порцию эспрессо и разное количество молока — в латте его в два-три раза больше в зависимости от объема чашки. Кофемашины рассчитывают пропорции самостоятельно. К примеру, кофемашина Polaris умеет делать напитки по шести программам, дополняя капучино и латте молочной пенкой кремообразной консистенции.

Можно ли в кофемашине сварить кофе не по программе?

Совсем не обязательно довольствоваться напитком, рецепт которого запрограммирован производителем: конкретное количество кофе, молока и пенки — ни миллилитра больше. Существуют кофемашины, которые могут приготовить кофе покрепче, погорячее или добавить в напиток чуть больше молока, чем предусмотрено в классическом варианте латте. Кофемашина Polaris позволяет настроить каждый напиток персонально, по вкусу. Можно выбрать желаемые объем и крепость кофе, объем молока и указать комфортную температуру напитка. К тому же эти настройки можно сохранить на будущее, чтобы каждое утро наливать кофе по собственному рецепту одним нажатием кнопки.

Бывают ли беззвучные кофемашины?

Помол зерен в кофемолке, движение заварного механизма, работа помпы — любой из этапов приготовления напитка обычно сопровождается шумом. Самое громкое в процессе приготовления кофе — это перемалывание зерен. Производители кофемашин по-разному пытаются решить этот вопрос: одни усиливают звукоизоляцию, а другие экспериментируют с материалами жерновов — как, к примеру, Polaris. Стальные жернова их кофемашины за счет особой конструкции бункера для зерен и прорезиненного уплотнителя обеспечивают низкий уровень шума, высокое качество помола и сохраняют аромат и вкус напитка.

Существуют ли маленькие автоматические кофемашины?

Впишется ли кофемашина в рабочее пространство на кухне — резонный вопрос перед покупкой гаджета. Прежде чем выбирать кофемашину, необходимо измерить пространство, где она будет стоять: подоконник, угол рабочего стола, навесной шкаф или полку. Кроме того, стоит предусмотреть свободный доступ к съемным блокам — контейнеру с зернами, поддону для жмыха или капсул и оставить место для бутылки молока и трубки капучинатора.

На габариты обычно влияет функционал устройства, а также объем резервуаров для зерен и воды. Большие кофемашины нужны не всем, особенно если в семье пьют кофе максимум два человека. На пару кофеманов вполне хватит компактной кофемашины с контейнером для воды объемом два литра. Причем такой аппарат займет меньше места, чем стандартная микроволновая печь: высота кофемашины Polaris — 34 см, а ширина — 24 см. Еще одно удобство кофемашины заключается в том, что трубку капучинатора можно разместить и справа, и слева.

Фото: предоставлено Polaris

Правда ли, что вкус кофе зависит от чашки?

Кажется, что выбор чашки — не самый важный аспект кофе-брейка. Но на самом деле на восприятие вкуса кофе влияет даже форма и размер посуды, не говоря уже о ее температуре. В 2017 году было проведено кросскультурное исследование соотношения формы и вкуса между чашками и кофе в них. В результате выяснилось, что участники исследования ассоциировали узкие кружки с более легким и тонким ароматом и вкусом, маленькие кружки — с горьким и интенсивным кофе, а широкие кружки — с более сладкими ароматами.

Чашка, в которую наливают кофе, должна быть горячей. Так напиток дольше сохранит температуру и лучше раскроет вкусовые свойства. Поэтому некоторые производители кофемашин начали дополнять аппараты специальными платформами для подогрева чашек. Эта функция есть и у кофемашины Polaris.

Чем горячее кофе, тем выше скорость экстракции — извлечения веществ из зерен во время заваривания. При высокой температуре быстрее раскрываются масла, кислоты и кофеин, что и влияет на восприятие напитка. Холодный кофе приобретает неприятный кислый вкус, но не перегреть напиток тоже важно, иначе он станет горьким. Идеальная температура для всех способов заваривания кофе составляет от 90,5 °С до 96 °С.

Сложно ли ухаживать за кофемашиной?

Если регулярно пользоваться кофемашиной, то через некоторое время утренний кофе начнет приобретать кисловатый вкус и запах, отличающийся от свежесваренного напитка. Каждый элемент прибора требует особенного подхода: бойлер нужно очищать от известковых наслоений, капучинатор — от остатков молока, из гидросистемы следует удалять кофейные масла. Если пренебречь этими правилами, то накипь приведет к повышенному энергопотреблению и к поломке аппарата.

Чтобы этого не происходило, в современные устройства встроены системы очистки. К примеру, кофемашина Polaris может автоматически промыть себя сразу после приготовления кофе. А если указать в настройках жесткость используемой воды, аппарат вовремя напомнит, что пора провести декальцинацию, то есть очистить технику от накипи и налета. Мыть отсек для заварочного блока, который находится внутри кофемашины, рекомендуется по инструкции после 20–30 кружек кофе.

Автор: Маша Яковлева