Игорь Дроздов
Фото: предоставлено пресс-службой «Сколково»
Игорь Дроздов

Любое интервью на ПМЭФ начиналось одинаково — с вопроса: «Как отразились санкции на вашей работе?» Фонду «Сколково» удалось минимизировать потери?

Операционная деятельность «Сколково» осталась без особых изменений. В основном изменения коснулись наших приоритетов. Безусловно, остается актуальной работа с теми, кто создает прорывные технологии, но сейчас Фонд делает упор на поддержку компаний, которые замещают продукты тех, кто покинул или покидает рынок. Мы определили несколько направлений работы с российскими компаниями, занимающимися импортозамещением. Первое — это поддержка при помощи кооперации с другими институтами развития, прежде всего с ВЭБом и Фондом развития промышленности. Здесь на первый план выходит кредитование для расширения производства. Второе — помощь малому и среднему бизнесу в замене комплектующих, которые они используют для своих технологических решений. Для этого мы используем возможности и нашего таможенного брокера, и нашего же представительства в Китае. Плюс, конечно, задействуем возможности резидентов «Сколково», помогаем им выстраивать технологические цепочки, замещать необходимые компоненты, которые они раньше покупали за рубежом, на разработки своих коллег. 

Насколько болезненным было расставание с Массачусетским технологическим институтом?

С Массачусетским университетом у нас работал Сколтех, это прежде всего взаимодействие вузов. Ключевую роль, которая отводилась MIT при создании нашего вуза, он изначально выполнил. Помог в становлении структуры Сколковского университета науки и технологий, в формировании процедур отбора лучших студентов со всего мира. MIT помогал искать преподавателей и исследователей, скомпоновать первоначальный набор лабораторий. Сейчас Сколтех накопил авторитет в международном сообществе, занял место в мировой сотне лучших молодых вузов по версии Nature, поэтому разрыв с MIT никакого существенного эффекта на Сколтех не оказал. Тем более что Сколтех продолжает сотрудничество со многими партнерами. Многие преподаватели Сколтеха сохранили контакт со своими контрагентами, исследователями за рубежом, и продолжают сотрудничество с ними. 

А как отразились санкции на составе резидентов «Сколково»? На количестве и качестве.

На данный момент ситуация принципиально не изменилась. Среди резидентов у нас всегда были только российские юридические лица, никаких иностранцев. Поток заявок на резидентство, в целом, не упал. Он находится примерно на том же уровне, что и четыре месяца назад.

Недавно вы провели юбилейную, 10-ю конференцию Startup Village. Расскажите подробнее об этой конференции, о наиболее перспективных проектах, которые были на ней презентованы.

Startup Village — это мероприятие, которое все больше движется от формата конференции в сторону выставки стартапов и площадки для коммуникации между стартапами и потенциальными заказчиками, инвесторами. В этом году на Startup Village было представлено несколько сотен компаний. Мы старались показать новые стартапы, потому что есть запрос на свежие лица. Крупные заказчики ищут новые идеи, новые продукты среди тех, о ком они не знают. И помочь им в этом — одна из главных задач Startup Village.

В этом году были представлены разные продукты в области программного обеспечения: для сельского хозяйства, промышленности и здравоохранения. Второе направление — микроэлектроника. Среди наших резидентов немало дизайн-центров, проектирующих микросхемы. Следующее направление, которое я бы выделил, — продукты в области электротехники и комплектующих.

Меняются не направления, меняется суть, наполнение, они коррелируют. Но что касается вашей работы, ничего не изменилось за короткий момент. Может быть, появилось что-то новое, соответствующее запросам времени?

Часто звучат высказывания о том, что в России нет собственных технологий, нам вряд ли удастся что-то заместить. Конечно, предстоит много работы, но сообщество «Сколково» скорее настроено оптимистично.

К примеру, на площадке «Здоровое общество» наш резидент презентовал неинвазивный глюкометр. Есть проекты предиктивной аналитики здоровья на основе медицинских данных. На самом деле в любой технологической сфере вы найдете решения сколковских резидентов. И сейчас для многих из них открылись новые возможности, освободились ниши рынка, занятые зарубежными компаниями.

Это оптимистично, и это был бы хороший финал. Но у меня есть еще один вопрос. Ваш коллега, ректор Сколтеха академик Александр Кулешов недавно назвал катастрофой ситуацию с прекращением поставок научного оборудования в Россию. Вы разделяете его точку зрения? Когда в нашей стране появятся собственное научное приборостроение, вычислительная техника и микроэлектроника, конкурентоспособные с западными аналогами? Что для этого делается в «Сколково», какие проекты могут реально выстрелить в ближайшей или среднесрочной перспективе?

Александр Кулешов абсолютно прав, если речь идет об уникальном высокотехнологичном оборудовании, например о литографах для производства чипов. Но значительная часть оборудования для решения многих исследовательских задач может быть найдена в России. Кстати, тот же Сколтех уже успешно заместил таким оборудованием целый ряд позиций, которые планировалось приобретать за рубежом.

Это, конечно, не решает задачи создания конкурентоспособного производства вычислительной техники и микроэлектроники. Она гораздо более масштабная и наукоемкая, чем возможности «Сколково» и Сколтеха. На ее решение может уйти 10–15 лет. Другой путь — инвестировать в технологии будущего, которые придут на смену нынешним. Например, в фотонные интегральные микросхемы или нейроморфные чипы. Среди резидентов «Сколково» есть компании, которые занимаются решением таких задач.

О каком временном лаге мы говорим?

Все зависит от конкретного продукта. Если говорить просто о наращивании производства продуктов, которые замещают зарубежные аналоги, то это может исчисляться месяцами. В целом, этот период может занять до трех лет. Но есть высокотехнологичные направления, где нужно пройти более длинный путь: где-то пять, а может быть, и десять лет. Но тотальное импортозамещение не требуется. Мы исходим из того, что международное сотрудничество в любом случае необходимо. И в мире много стран, с которыми Россия может наладить кооперацию. Главное — правильно выбрать ниши, где мы будем полагаться на собственные силы, и увеличить количество продуктов, которые мы производим сами. Сегодня сложно сказать, каким будет соотношение своего и импортируемого, но то, что отечественного будет больше, чем сейчас, это абсолютно точно. 

Беседовала Мария Маханова