Одним абзацем 

Здесь и далее кадры из фильма «Микки 17»
Здесь и далее кадры из фильма «Микки 17» Фото здесь и далее: Plan B Entertainment

Несмотря на множественные переносы премьеры и споры с продюсерами, новый фильм Пона Чжун-хо «Микки 17» является самостоятельным авторским произведением, будто бы не испорченным голливудским давлением и практиками создания кино. Пон в формате одного произведения говорит на важную для себя тему насилия в человеческом обществе, чаще всего выражающегося в форме эксплуатации. В «Микки 17» режиссер проводит прямую линию между империалистическими практиками подчинения одной нации другой (в фильме люди колонизируют далекую планету) и насилием между людьми. Принцип один: имеющий власть решает, что «слабые» не могут распоряжаться своей судьбой, они глупы и аморальны, а потому «сильный» имеет право решать, кто будет жить, а кто умрет. Как большой гуманист, Пон в который раз призывает людей быть добрее друг к другу, хорошо понимая, что мир несправедлив.

Подробно 

Чтобы сбежать от босса мафии, Микки Барнс (Роберт Паттинсон) решает покинуть Землю и отправиться в экспедицию по покорению ледяной планеты Нифльхейм. Он подписывает контракт, не читая его, и становится «заменяемым» сотрудником — его тело и мозг сохраняют в электронной форме, чтобы потом «печатать» на специальном принтере физическую копию Микки, отправлять его на смертельные миссии и проводить на нем эксперименты. Как говорится, все во имя будущего человечества.

Во время одного из исследований снежных равнин Нифльхейма Микки сталкивается с населяющими планету существами, но они не только оставляют его невредимым, но даже помогают вернуться на базу. Коллеги думают, что Микки умер, а потому уже печатают его 18-й дубликат. По законам о копировании людей не может существовать одновременно две версии одного человека — в случае нарушения правил «множественные» должны быть уничтожены, а информация о них стерта с принтера. Микки «повезло» — он был единственным, кто столкнулся с «инопланетянами» и имел ценный опыт общения с ними.

Возлюбленная Микки, Наша (Наоми Аки), надеется, что благодаря ценной информации ее парня человечество сможет войти в контакт с жителями Нифльхейма, но у главы экспедиции, бывшего конгрессмена и богача Иеронимуса Маршалла, совсем другие планы — он хочет истребить «грязных существ».

После «Паразитов» (2019) перед Поном Джун-хо стояла сложнейшая задача — прыгнуть выше своей головы, что практически невозможно: его кино показало отличные сборы в кинотеатрах по всему миру, получило «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля и завоевало премию «Оскар» за лучший фильм.

Его новая картина «Микки 17» — третий голливудский проект после двух неудач («Сквозь снег» и «Окчи»), который мог быть готов к показу еще в 2023 году, но сначала у режиссера возникли разногласия со студией по финальному монтажу, а затем помешала забастовка актерской и сценарной гильдии. Тем не менее итоговый хронометраж ленты составляет больше двух часов и включает в себя две сюжетные линии, пересекающиеся и дополняющие друг друга.

Первая посвящена теме использования человеческой жизни во имя чего-либо, а также тому, к какому кризису общества приводит эксплуатация людьми друг друга. Микки попадает в особую форму рабства, при которой он может лишь частично распоряжаться своей жизнью. Чаще всего ученые и их помощники выбирают, что он будет делать и как умрет.

Пон не углубляется глубоко в философский аспект копирования человека — его сильнее увлекает морально-этическая тема. То, как человеческое общество стремится к насилию и создает его из ничего, режиссер показал в картине «Мать» (2009), где жители деревни без зазрения совести обвиняют парня с особенностями развития в убийстве школьницы. Насилие и жестокость — типичные темы для корейских режиссеров, не верящих в природную доброту людей.

В отличие от коллег Ким Ки-дука («Пьета») и Пак Чхан-ука («Олдбой»), Пон настроен более позитивно по отношению к социуму, но также любит шокировать жестокими сценами. В «Микки 17» насилие не часто появляется на экране, зато каждый раз фильм поражает цинизмом людей и их абсолютным безразличием к чужим страданиям.

Гуманизм Пона особо виден в его работе для стриминга Netflix — «Окча» (2017), где девочка спасает специально выведенную свинью от забоя на мясокомбинате. В этой очень простой и прямолинейной картине автор не только поднимает вопрос о правах животных и указывает на экологический кризис на Земле, но также критикует безмерную жестокость и лживость людей. В «Микки 17» режиссер продолжает эти две темы, показывая, что нет никакой разницы между жестоким отношением к индивидам и к животным — это часть одного большого процесса эксплуатации. 

Микки не просто взяли в космическую экспедицию, а наняли в качестве одного из сотрудников колонизаторской миссии — Иеронимус Маршалл решил захватить планету Нифльхейм и создать на ней нацию «чистых» людей. Фашистские идеи Иеронимус не прикрывает, а, наоборот, педалирует, считая себя почти святым проповедником-шоуменом.

Живущих на Нифльхейме существ, внешне очень похожих на огромных тихоходок, Маршалл, конечно же, назвал «криперами» (то есть ужасными пресмыкающимися), а его супруга Гвен (Тони Коллетт) сразу же захотела приготовить из «монстров» соус, который дополнит коллекцию ее блюд. Через отношение Иеронимуса и Гвен к «другим» Пон показывает, как формируется образ бесправного «чужого», как субъект можно превратить в объект, как эксплуататоры не чувствуют вины за насилие и убийства эксплуатируемых.

Дегуманизация и деперсонификация — это истинные грехи человечества во вселенной Пона. Они приводят к геноцидам, убийствам и систематическому угнетению. Критику современного мира Пон Чжун-хо подает с юмором (что типично для него), не стесняется пародийности (образ Иеронимуса Маршалла списан с президента США Дональда Трампа) и глупостей, пафосных и слащавых банальностей, а также постоянно смешивает смешное с трагическим. Найти гармонию в подобном миксе жанров, тональностей и оттенков чувств сможет не каждый режиссер, а только большой мастер — и Пон Чжун-хо один из них.