
«Дети не созданы для стадного воспитания». Интервью с автором книги о приемном родительстве Екатериной Кузнецовой

Екатерина, вы известный биолог, популярный блогер, автор книг по садоводству и огородничеству, почему вы решили написать книгу о приемном родительстве?
Все началось со случайного комментария. Блогер, которого я читала, задал вопрос: какие планы на майские? И я честно ответила, что планы были прекрасные — выйти замуж и улететь в свадебное путешествие, а вместо этого я отменила свадьбу, усыновила малыша и сижу в декрете. Наутро на мою личную страничку подписалось больше тысячи человек, и меня действительно завалили вопросами об усыновлении. Постепенно я стала на них отвечать в текстах постов, и так незаметно стала блогером. Однако социальные сети — не самый удобный способ упорядочить информацию, и когда мне предложили написать и издать книгу, я с радостью согласилась. Тем более что «заготовки» для будущих глав уже были готовы в моих постах.
С одной стороны, 2024-й в России был Годом семьи, с другой — многие темы, касающиеся семейной жизни, не то что замалчиваются, но как-то отводятся на периферию общественного внимания. Домашнее насилие, суррогатное материнство, те же приемные семьи. Как вы думаете, почему так происходит?
Думаю, есть темы удобные и одобряемые, а есть те, которые вызывают желание зарыть голову в песок. Те, которые перечислили вы, — из второй группы. Большинство людей предпочитают делать вид, что этого нет в мире, чтобы не допускать мысль, что такое может приключиться с ними самими. Сложные эмоции, сложные решения, поэтому и темы — сложные. Но чем больше о них говорят публично, тем менее страшными, табуированными и сложными они становятся. Поэтому я — говорю.
«Рожденные сердцем» уже прочитали другие приемные родители? Какие отзывы, на что чаще всего обращают внимание, что критикуют?
Конечно, книга в первом издании вышла в количестве 3000 экземпляров и была полностью распродана. Ее рекомендовали во многих школах приемного родительства. Отзывов очень много, в основном мне говорят о том, что эта книга помогает увидеть, что приемные дети такие же, как родные по крови, и им так же нужны мама и папа, их так же можно любить. Говорят, моя книга делает сердце мягче и как будто больше.
Критикуют некоторый идеализм, который можно проследить в моей жизненной истории. Мне достались довольно «простые» дети — здоровые миловидные малыши. Бывает иначе, конечно. Но у меня только такой опыт, и писать о том, чего не знаю, я, конечно, не могу.
В книге есть эпизоды невероятно пронзительные — трудно сдержать слезы, когда их читаешь. Вы когда писали, включали «внутреннего редактора», говорили себе: нет, это слишком, об этом не надо рассказывать?
Мне кажется, что если и писать, то честно и глубоко. Иначе зачем пачкать бумагу? Я в принципе именно такая по жизни — пронзительная. Наверное, за это меня и ценит моя аудитория.
По сути, ведь «Рожденные сердцем» можно читать как пособие для тех, кто хочет стать приемными родителями. В то же время это и личная, ваша история. Вы не хотите написать книгу более прикладную — что делать, куда идти?
Практические сведения дают в школах приемных родителей. Прохождение такой сейчас обязательно для любого, кто решил усыновить ребенка или взять его под опеку. Мне хотелось раскрыть тему шире, чтобы даже те, кто никогда не планировал усыновление, узнали об этом и «вытащили голову из песка». Я хочу, чтобы мои дети росли в мире, где приемные дети — это нормально, а не «ах, бедняжки-сиротки». И где их родители — нормальные люди, а не «ну вы герои!»
Как вы оцениваете систему приемного родительства, работающую в России? Если вы могли бы изменить ее, что бы вы в первую очередь сделали?
Очень сложный вопрос, в двух словах на него не ответить. Главное, чего бы я хотела, — чтобы было больше профессиональных семей и не осталось вообще системы детских домов. Дети не созданы для стадного воспитания, им нужен свой собственный, индивидуальный взрослый. К большому сожалению, далеко не всех детей можно усыновить или забрать под опеку по разным причинам. Я хотела бы, чтобы каждый жил в семье, даже если это будет временно.

У вас есть какие-нибудь советы по поводу воспитания детей?
Наверное, нет. Я просто стараюсь относиться к детям как к людям — со своими сильными и слабыми сторонами, со своими победами и поражениями, с правом на ошибку и на глупость. Маленькие любимые люди. Наверное так.
Меня поразила фраза из вашей книги: «В каждом из наших малышей спрятан черный ящик, где подробно записан весь ужас произошедшего с ними». Как открыть этот черный ящик?
Самый простой способ — создать условия, чтобы ящик мог открыться. Показать ребенку, что вы рядом, вы взрослый, с вами безопасно. Вы не сломаетесь от того, что ребенок поделится своей болью, не разозлитесь, не покинете его. Я всегда показывала своим детям, что я взрослая и я выдержу все, что нужно, чтобы им стало легче. Старшая два года рыдала по ночам, отталкивая меня, а я снова и снова говорила, что я рядом. Младший два года устраивал истерики днем, так же отталкивая меня, и я тоже справилась. Сейчас у меня очень близкие отношения с детьми, и они оба знают, что в любой момент могут подойти ко мне и поделиться переживаниями, будь то потеря кровных родителей, или любыми другими. Я рядом, я взрослая, и я все выдержу, не потеряв свою любовь к ним.
Назовите, пожалуйста, три книги, которые непременно должны быть в библиотеке женщины, решившей стать приемной матерью.
Я очень советую «Тайную опору» Петрановской, «Общаться с ребенком. Как?» Гиппенрейтер и «Это же ребенок» Дмитриевой. Кроме моей книги «Рожденные сердцем», конечно. (Улыбается.)
Беседовал Владислав Толстов