Алина Адлер, «Ты выбираешь. Книга о том, как пережить травмы и стать себе опорой»

Издательство: «Бомбора»

Заключительная книга популярной трилогии о чувствах и проблемах, с которыми чаще всего обращаются к психотерапевту. В первой книге «Ты в порядке» Алина Адлер исследует сложные эмоции и то, как с ними быть, во второй — «Ты можешь» — рассказывает, как устроена жизнь после психотерапии, когда приходит пора справляться самостоятельно. В новой работе автор рассуждает о выборе и о том, как наше отношение к обстоятельствам влияет на проживание травм.

Например, мы не выбирали ни самих родителей, ни их поведение. Но нам под силу прожить детские травмы, увидеть, как они влияют на наши поступки уже во взрослом возрасте, и прожить ту жизнь, которая подходит нам. Алина Адлер, как и положено грамотному психотерапевту, не предлагает готовых решений. Но она дает тот самый выбор: после прочтения клиентских историй читатели смогут взглянуть на ситуацию по-новому и изменить устоявшиеся паттерны. Или же остаться при своем — и это тоже выбор.

Максим Фельдман, «Homo amicus: Деловой человек в поисках друга»

Издательство: «Альпина PRO»

Как жаль, что взрослые люди уже не могут, как в детстве, просто подойти к понравившемуся человеку и сказать: «Давай дружить?». Или все-таки могут? Максим Фельдман, эксперт по коммуникации, всесторонне рассматривает тему дружбы. Она часто теряется на фоне романтических связей и делового общения, но нужна нам не меньше. К деловым людям автор относит всех, кто работает и заинтересован в собственном успехе, так что это не руководство по бизнес-нетворкингу. Своей целью Фельдман считает ответы читателей на вопросы: что для меня значит дружба, кого я хочу видеть в списке близких друзей, что я готов(а) дать в этом общении и что жду в ответ. В книге даются методы и подходы, как понять, из каких людей состоит окружение, какими в принципе бывают друзья, как их найти и как развивать и поддерживать отношения.

Вот одно из упражнений. Составьте круги близости: семья — до пяти человек, друзья — до 10, товарищи — до 35 и приятели — до 100. Обращайте внимание на свои чувства: есть ли между вами и другими людьми взаимопонимание, удовольствие от общения, ощущение смысла коммуникации? Насколько вы удовлетворены этими связями? Достаточно ли вам этого или хотелось бы найти новых друзей? Не торопитесь, дайте себе время, и результат вас, скорее всего, удивит.

Чаран Ранганат, «Почему мы помним. Как раскрыть способность памяти удерживать важное»

Издательство: Corpus

Чаще всего, рассуждая о памяти, мы интересуемся: «Почему я все забываю?». Хотя правильный вопрос, которым стоит задаться, звучит как: «Почему мы что-то помним?», — и он полностью переворачивает наши представления о том, как устроена память и для чего она нужна человечеству как виду. Эволюционно мы не созданы помнить все, наш мозг — не каталогизированное хранилище. Памяти важно быть гибкой и подстраиваться под постоянно меняющуюся среду. То, что мы считаем недостатком, — характерное ее свойство.

Еще более важный факт, о котором пишет нейроученый, профессор психологии Чаран Ранганат, звучит так: все решения, которые мы принимаем, от значительных до бытовых, определяет именно память. Благодаря тому, как мы запомнили то или иное событие, мы формируем свою картину мира. Счастье и удовлетворенность зависят не от того, что мы испытали, а от того, что мы запомнили. В своей книге Ранганат всесторонне исследует феномен памяти, ее механизмы и то, как мы трактуем прошлое и определяем будущее.

Надежда Челомова, «Книготерапия: научно доказанный метод самопомощи»

Издательство: «Бомбора»

Книги улучшают жизнь, и это не пустые слова, а доказанный многими исследованиями факт. На этом строится библиотерапия — метод психологической помощи, в котором используется чтение с определенной целью. Если нужна поддержка при тревоге и депрессии, в процессе переезда в другой город или страну, переживании утраты, — поможет осознанное чтение. При этом исцеляющий процесс не сводится исключительно к трудам по самопомощи: художественные произведения тоже отлично помогают. Читая о душевных переживаниях героев, проходящих через похожие трудности, мы чувствуем, что не одни в своей боли, набираемся сил, а иногда и сразу же находим решение проблемы. 

Социальный психолог Надежда Челомова знакомит с процессом библиотерапии, советует книги, помогающие при разных трудностях, а также рассказывает, как самому себе стать библиотерапевтом и найти поддержку в художественных и нон-фикшн-текстах.

Джон Готтман, Джули Шварц-Готтман, «И в ссоре, и в радости. Как счастливые пары используют конфликты, чтобы стать ближе»

Издательство: «Бомбора»

Жить без ссор в паре невозможно. Чем сильнее вы стараетесь быть выше мелких разногласий, закрывать глаза на то, что вас на самом деле не устраивает, тем сильнее и разрушительнее будет взрыв. А он обязательно произойдет. В худшем случае вы расстанетесь, проклиная друг друга, в лучшем — закроетесь и отстранитесь, и понадобится много времени и сил, чтобы вернуть гармонию в ваши отношения.

Знаменитые психотерапевты Джон Готтман и Джули Шварц-Готтман больше сорока лет исследуют романтические союзы. Их новая книга посвящена конфликтам, особенно сильно обострившимся в стрессовых обстоятельствах пандемии и неопределенности последних лет. Авторы призывают не терять веры в себя и вашу пару, а научиться правильно вести себя в ссоре. Из книги вы узнаете о разных «стилях конфликтования», научитесь различать решаемые и вечные темы спора в союзе, перестанете избегать ссор и научитесь выходить из них конструктивно и с любовью друг к другу.

Рутгер Брегман, «Homo Bonus. Обнадеживающая история человечества»

Издательство: «Синдбад»

Хорошие новости, так необходимые всем нам. Историк Рутгер Брегман утверждает: перед лицом катастрофы люди проявляют не худшие, а лучшие качества. Существует миф, который ученый-приматолог Франс де Вааль называет «эффектом лакировки»: якобы цивилизованность — всего лишь тонкий слой установок, принятых в обществе, и в критической ситуации слетает первым. Но это не так. Брегман приводит самые разные ситуации — от авианалетов во времена Второй мировой до последствий урагана «Катрина» в США: поведение людей было далеко от того мрачного образа, нарисованного СМИ в погоне за сенсацией и кликами. Позволяя себе думать, что люди на самом деле злы и непорядочны, мы, во-первых, заблуждаемся, и это доказывают результаты разных исследований, а во-вторых, отбираем надежду на лучшее у самих себя. Книга Брегмана поможет снова поверить в человечество или как минимум избавит от постоянного желания читать новости и тревожиться о происходящем.

Егор Альтман, Циала Крихели, «Слава, деньги и невроз. Темная сторона признания и успеха»

Издательство: «Бомбора»

Основатель радиостанции «Бизнес ФМ» и галерист Егор Альтман и психолог Циала Крихели препарируют истории взлета и триумфа знаменитостей — от Пабло Пикассо и Коко Шанель до Илона Маска и Анджелины Джоли. Они вывели несколько слагаемых успеха, вот только вряд ли вы захотите ими воспользоваться в точности. Одной гениальности мало, нужны еще три пункта: это психологическая травма, раннее начало и постоянство, и подходящая среда. Причем не обязательно эта среда будет питательной: да, способности юного гения будут развиваться, но на его психике это может сказаться далеко не лучшим образом.

После прочтения книги остается мысль: может, и хорошо жить тихой, спокойной жизнью, без невероятного давления славы и огромных денег?