Почему жирафы не стали людьми. 7 любопытных книжных новинок весны
Сергей Антонов, «Недурные слова. Книга, которую вы не прочтете вслух, но точно покажете друзьям»
Увлекательное и одновременно уморительное произведение о происхождении слов сниженной лексики и не только. Несмотря очень легкую подачу, книга Сергея Антонова опирается на труды знаменитых отечественных лингвистов: Макса Фасмера, Владимира Даля и других. Много любопытных фактов, которыми приятно козырнуть на вечеринке. Например, брак (замужество) и брак (недоделка) — лексически полные омонимы. Первый происходит от славянского глагола «брати», то есть буквально нести (замуж), а второй, скорее всего, появился в русском языке примерно в Петровскую эпоху из польского brak — «халтура» — и восходит к прагерманскому наречию: мы можем узнать его в глаголе to break — «ломать». А «вурдалака» придумал Пушкин, и означало это слово оборотня, не вампира.
Евгения Петрова, «Это переходит все границы: Психология эмиграции. Как адаптироваться к жизни в другой стране»
Уезжать или оставаться? В последние пару лет много людей так или иначе задавались этим вопросом. И если уезжать, то где жить, что делать и кем теперь быть? Психолог Евгения Петрова написала подробную инструкцию, как адаптироваться к переменам, облегчить ассимиляцию и поддержать себя и других. А также найти верные слова для тех, кто остался дома и не понимает и не поддерживает ваш выбор. Эта книга будет полезна всем, кто уехал в разных статусах: и цифровым кочевникам, и релокантам, и репатриантам по праву крови или рождения, и вынужденным эмигрантам. Автор опирается на исследования феномена жизни в другой стране, а также на собственный опыт консультирования.
Так, всем, кто недавно переехал или задумывается об этом, будет полезно узнать о теории U-кривой, которая описывает опыт адаптации в эмиграции. Согласно ей, существует четыре этапа: туристический, когда новоприбывший очарован страной и всем доволен; этап постепенного разочарования, когда накапливается груз ежедневных сложностей; приспособления, когда человек начинает чувствовать стабильность, и этап бикультурализма: на нем эмигрант достаточно хорошо ориентируется в новой культуре и чувствует себя скорее своим в новой стране. Понимание, на какой стадии находишься, облегчает жизнь и дает силы справляться со сложностями.
Дэниел Пинк, «Сила сожалений: Как взгляд назад помогает нам идти вперед»
Любопытный факт: большинство тех, кто сделал татуировку с надписью No regrets («Никаких сожалений»), впоследствии об этом пожалели. Американский писатель и журналист Дэниел Пинк предлагает переосмыслить феномен сожаления, вернув понимание его значимости, и показать, как можно использовать эту эмоцию, чтобы принимать более осознанные решения.
Феномен сожаления начали исследовать нобелевские лауреаты Даниэль Канеман и Амос Тверски еще в 1960-е. Психологи пришли к выводу, что сожаления являются ключом не только в переговорах с высокими ставками, но и к самому человеческому разуму. Согласно их исследованиям, а также масштабному научному проекту самого Дэниела Пинка, именно эта эмоция делает нас людьми и делает нас лучше. Почти все сожаления можно разделить на четыре базовых типа: сожаления об основах, сожаления об отваге, нравственные сожаления и сожаления о взаимоотношениях. Учитывая это, автор предлагает по-новому взглянуть на типичные ситуации из жизни каждого, заново прожить и выстроить путь к лучшему будущему.
Антон Нефедов, «Право быть совой. Инструкция по выживанию в мире жаворонков»
В книге «Право быть совой» Антон Нефедов, психолог и бизнес-тренер, задается вопросами, как так вышло, что мир приспособлен для жаворонков, и можно ли оставаться здоровым и успешным, не вставая с рассветом. Эта работа опирается на исследования врачей-сомнологов и психологов, а также на опыт успешных и реализованных людей-«сов».
Хорошая новость: не нужно ломать свои биоритмы, насильственно приучая себя к «магии утра». В современном мире вполне реально так выстроить свою деятельность, чтобы заниматься тем, к чему лежит душа, что приносит деньги и смысл, не жертвуя драгоценными часами утреннего сна. Любое время дня может стать магическим, если проводить его с умом и в согласии с собственными ценностями и целями, — к такому заключению приходит автор.
Станислав Дробышевский, «Почему жирафы не стали людьми и другие вопросы эволюции»
Кажется, что люди и жирафы отличаются кардинально: у людей есть большой мозг, социум и цивилизация, у парнокопытных — длинные ноги и шея, синий язык и совершенно иные пищевые привычки. Однако и люди, и жирафы провели достаточно большой отрезок эволюции, странствуя бок о бок по одним и тем же саваннам, и даже произошли от одного существа.
Палеонтолог Станислав Дробышевский завлекает читателей этим шокирующим заявлением, чтобы провести тысячелетиями разных периодов, увидеть, как эволюционировали живые существа, и узнать, где и почему пути людей и жирафов разошлись. Во времена палеоцена (66–56 миллионов лет назад) предок человека, североамериканский пургаториус, остался на дереве, чтобы спрятаться от крупных хищников, а вот предок жирафа, кондиляртр, переместился в подлесок за вкусными плодами. Как складывалась судьба тех и других, можно узнать в книге.
Анастасия Иванова, «Главная героиня. К себе — через истории вдохновляющих женщин»
Вдохновляющая книга Анастасии Ивановой — не биографические заметки, но возможность поразмышлять обо всем, что тревожит современную женщину, через призму опыта знаменитых женщин. Каждая история дополнена вопросами для рефлексии. Например, в главе про благотворительность идет речь об Анне Павловне Философовой, знаменитом меценате, и Мелинде Гейтс, филантропе и супруге основателя Microsoft.
Автор, говоря о подробностях добрых дел героинь, предлагает поразмышлять, кому и как мы, обычные люди, можем помочь, что нам кажется особенно несправедливым, как мы можем это исправить и что дает нам благотворительность с психологической точки зрения. В главе про материнство рассказывается о матерях, поощрявших в девочках «неженские» черты и сделавших все, чтобы у тех была лучшая жизнь: мама Амелии Эрхарт одобряла ее увлечение конным спортом, стрельбой из винтовки и другими активными занятиями, а позже поддержала (финансово) страсть Эрхарт к полетам. В итоге та вошла в историю как первая женщина-пилот, перелетевшая Атлантический океан.
Джонатан Малесик, «Я всё! Почему мы выгораем на работе и как это изменить»
С феноменом выгорания люди так или иначе сталкиваются последние лет тридцать. Советы, как с этим справиться, чаще всего фокусируются на действиях человека: найдите в работе смысл, выбирайте компании с подходящей для вас корпоративной культурой, возьмите на себя ответственность и найдите способы совмещать работу и жизнь. В теории звучит отлично, но на практике это не всегда помогает снизить напряжение и стресс.
Книга профессора Джонатана Малесика — не руководство по самопомощи в прямом смысле, это скорее размышление о культуре выгорания, растущей из социального неравенства, тяжелых условий работы, уловок современной трудовой этики, наших представлений об идеальной работе.