Сервис «Кардионет»

IT-маршрутизация скорой помощи 

Автоматизированный сервис «Кардионет» с учетом данных о пробках выстраивает для карет скорой помощи оптимальный маршрут до ближайшей больницы и информирует врачей о времени доставки пациентов. Цель проекта — снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Богдан Олейник.jpg

Богдан Олейник, Уфа

кардиохирург, председатель правления Центра развития цифровых технологий в здравоохранении, победитель конкурса «Лидеры России», создатель сервиса «Кардионет»

Идею проекта «Кардионет» я сформулировал в 2018 году во время обучения в Центре подготовки руководителей и команд цифровой трансформации Высшей школы государственного управления РАНХиГС. Еще на старших курсах мединститута, когда я работал на скорой, случалось так, что пациентов приходилось возить из больницы в больницу из-за отсутствия свободных мест. Для пациентов с инфарктом миокарда важно было провести лечение в первые два часа, с инсультом или повреждением крупных артерий — в течение часа. Любое промедление в разы увеличивало смертность. Скорой помощи очень не хватало гибкой системы, которая автоматически определяла бы оптимальный стационар в зависимости от диагноза пациента, прокладывала самый короткий маршрут, предупреждала больницу о времени поступления и давала информацию о том, какая именно медпомощь потребуется.

Перейти к воплощению проекта в жизнь получилось только в 2020 году, когда я решил участвовать в конкурсе «Лидеры России». К тому времени я успел попробовать себя в разных сферах: работал не только кардиохирургом, но и преподавал в мединституте на кафедре госпитальной хирургии, возглавлял отдел развития в республиканском Минздраве, был заместителем главного врача в кардиоцентре, главным внештатным специалистом Минздрава по сердечно-сосудистой хирургии, запустил сеть частных флебологических клиник. Участие в конкурсе помогло подвести некий итог и проверить себя на прочность. Да и сам прозрачный формат «Лидеров России» и соревновательная часть мне очень нравились. В итоге я стал победителем в категории «Здравоохранение». На конкурсе мне удалось не только познакомиться с единомышленниками, но и, самое ценное, поработать с наставником. Им стал академик РАН Владимир Стародубов. Без его поддержки и помощи «Кардионет» мог бы так и остаться только идеей на бумаге.

Получив одобрение от наставника, я нашел в нашем мединституте айтишников и приступил к работе. Это с самого начала социальная история для всей команды. Мы работали на волонтерских началах. Через полгода приложение было готово. Мы пошли с ним на конкурс Всероссийской акселерационной программы развития антикризисных лидеров и команд цифровой экономики «Клик» и вошли в десятку лучших проектов. «Кардионет» одобрил зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко и рекомендовал Министерству здравоохранения РФ поддержать запуск пилотной версии проекта и его масштабирование. «Кардионет» интегрировали в систему «2ГИС», чтобы сервис работал на мобильном устройстве в автономном режиме — это особенно важно для отдаленных районов с неустойчивой сотовой связью. 

Первым на предложение поучаствовать в пилотном запуске отозвался Минздрав Курской области. В конце 2021 года в рамках пилота на цифровой модели мы подключили к маршрутизации не только сосудистые центры Курской, но и Белгородской области, в частности города Старый Оскол, так как жителей нескольких районов Курской области было ближе везти туда. Среднее время доставки пациента по Курской области нам удалось сократить более чем на 10 минут, а по ряду районов области — до полутора часов. Пока что межрегиональная маршрутизация экстренных пациентов затруднена из-за межтерриториальных расчетов: деньги из одного региона уходят в соседний. Но, если внедрить «Кардионет» во всех регионах, начнется обмен пациентами, и баланс по деньгам будет соблюден, а смертность снизится. С «Кардионетом» можно создать надрегиональную систему обмена экстренными пациентами в реальном времени. Информационные сервисы скорой помощи в разных регионах, как правило, не связаны между собой, а «Кардионет» решит эту проблему, связав их через номер страхового полиса пациента.

Сейчас мы ищем новые регионы для участия в проекте и надеемся, что система «Кардионет» будет внедрена по всей России.

Конкурс управленцев «Лидеры России» — открытый конкурс для руководителей нового поколения. Проводится по поручению Президента Российской Федерации с 2017 года при поддержке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. За все пять сезонов на участие в конкурсе управленцев «Лидеры России» подано более 1 миллиона заявок со всей России и 150 стран мира. Цель конкурса — поиск, развитие и поддержка перспективных руководителей, обладающих высоким уровнем лидерских качеств и управленческих компетенций. Конкурс дает каждому участнику возможность получить рекомендации по развитию своих управленческих навыков от лучших HR-специалистов. Суперфиналисты получают по 1 млн рублей на выбранную программу обучения в российских вузах, а также возможность встретиться с наставником из числа ведущих управленцев страны, а победители — год карьерного сопровождения и консультаций. 

В номинации «Теория и практика важных дел» «Сноб» отмечает самые интересные инициативы и проекты, которые положительно влияют на развитие городов, регионов, а иногда — всей страны. Номинация появляется на премии «Сделано в России» третий раз.

Подготовила Анна Алексеева

Все претенденты на премию в номинации «Теория и практика важных дел» здесь.
Все номинации
здесь.

Реклама
Рекламодатель: https://rsv.ru