21873просмотра

  Николай Цискаридзе:
Я сошел со сцены и не собираюсь возвращаться

+T -

Все предрекали ему провал. Почему-то считалось, что москвич и бывший солист Большого театра не может занять место ректора петербургской академии русского балета им. А. Я. Вагановой. C образом капризной звезды плохо соотносились такие будничные понятия, как педагогический план или капитальный ремонт исторического здания. Между тем за три года своего руководства Николай Цискаридзе доказал, что, кроме всего прочего, он отличный администратор, талантливый педагог, а для своих юных учеников просто отец родной. В этом «Cноб» легко убедился, побывав в легендарных балетных классах на улице Росси

Поделиться:
Фото: Петр Титаренко
Фото: Петр Титаренко

– Ненавижу зубных техников, парикмахеров и фотографов, – говорит Николай Цискаридзе. Дело происходит на лестнице Вагановской академии. Звезду русского балета попросили посидеть на подоконнике какое-то время спокойно, «как будто нас тут нет», – но ему уже явно надоело изображать неподвижную задумчивость.

Я догадываюсь, что и стоматологов с парикмахерами Николай Максимович, скорее всего, недолюбливает за то, что они требуют оцепенения и покорности. Все это не в его характере. 

Осенью 2013 года Николай Цискаридзе прибыл в стены Академии русского балета имени А. Я. Вагановой, чтобы занять здесь должность ректора – с шумом и толками. Явился, как нежданный претендент на престол в каком-нибудь романтическом сюжете, так подходящем для балета. И действительно ввел свой стиль управления. Предыдущие ректоры не имели театрального образования. Николай Цискаридзе взял в свои руки и «светскую», и «духовную» власть – хозяйственное руководство и художественное – и с азартом принялся за перестройку АРБ.

Сегодня, два с лишним года спустя, мы встречаемся на Зодчего Росси – посмотреть, что из всего этого вышло. Николай с учениками только-только вернулся из Японии, с гастролей. Он-то был там множество раз, но в качестве ректора, вывозящего свою школу, съездил впервые. Показали японцам традиционного ученического «Щелкунчика», одиннадцать спектаклей подряд. На вопрос, не хотелось ли самому выйти на сцену, Цискаридзе смеется: «Какой я Щелкунчик. Я уже дедушка».

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Ошибка шоумена

Ошибка шоумена

Всего просмотров: 83558
Конец большого спорта

Конец большого спорта

Всего просмотров: 43089
Кто отWADил Россию?

Кто отWADил Россию?

Всего просмотров: 41999
Да, мы смешные. Такими и умрем.

Да, мы смешные. Такими и умрем.

Всего просмотров: 38499
Goodbye, America, гудбай надолго

Goodbye, America, гудбай надолго

Всего просмотров: 36365
Пророчество монаха

Пророчество монаха

Всего просмотров: 26120
Ритуальное выдвижение

Ритуальное выдвижение

Всего просмотров: 26017

Новости наших партнеров