Star и млад

Журнальный материал

Что будет, если актеров-учеников и мэтров закрыть в одной комнате на три часа для разговора? Что если они будут говорить друг с другом в течение нескольких месяцев? в БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОМ ФОНДЕ «АРТИСТ», оказывающем помощь пожилым актерам и театральным работникам, так и поступили. В результате долгих встреч актеров-третьекурсников Мастерской Дмитрия Брусникина с актерами-ветеранами появился спектакль «До и после», который поддержали также Театр наций и фестиваль «Территория»

21 декабря 2017 16:33

Забрать себе

Евгений Миронов, Филипп Авдеев, Павел Табаков, Никита Кукушкин, Александр Горчилин, Аскар Нигамедзянов

Фото: Владимир Васильчиков для «Сноб»

Годы не щадят ни див и секс-символов, ни тех, кто провел всю жизнь на сцене, не снискав оглушительной славы, ни тех, кто и вовсе трудился за кулисами, будучи незаметным для зрителя. Капитал увенчанного сединами артиста — это его истории о похождениях, безумствах, спорах и коллизиях, о кризисах и любви. Студенты Мастерской Брусникина записывали и запоминали эти истории, чтобы потом пересказать зрителям. Но вот спектакль «До и после» прошел, попал в лонг-лист «Золотой маски»... К этому времени некоторых героев постановки не стало, и все рассказанное пожилыми артистами грозило исчезнуть. Тогда Евгений Миронов, один из авторов идеи спектакля и соучредитель фонда «Артист», решил сохранить эти истории наверняка — и вот в начале 2018 года на «Первом канале» выйдет документально-публицистический фильм «Избранники», созданный его студией «Третий Рим». В фильме звезды сегодняшнего дня (Филипп Авдеев, Александр Горчилин, Никита Кукушкин, Аскар Нигамедзянов, Павел Табаков) ведут длинные диалоги и сравнивают свое мироощущение с мэтрами (Леонидом Багрием, Олегом Басилашвили, Валентином Гафтом, Юрием Соломиным). По словам режиссера «Избранников» Анастасии Голуб, образ героя нашего времени и проблемы современности одинаково сложно описать и юным, и опытным, но вместе, в диалоге выстроить картину мира проще. «Авторитетов для молодого поколения нет, но есть интерес к старшим, — говорит Голуб. — Этот интерес исследовательский: они анализируют то, как менялось понятие героя и геройства, родины, веры и так далее. Корифеи же постоянно называют фамилии людей, на которых они равнялись в своей работе». Разговоры о прошлом нужны для того, чтобы чуть больше понять настоящее. «Сноб» побывал на съемках «Избранников» и изучил оптику, через которую смотрят на жизнь участники проекта.

Никита Кукушкин

Фото: Владимир Васильчиков для «Сноб»

Никита Кукушкин

27 лет, актер «Гоголь-центра». Работы в театре: «Отморозки», «Мертвые души», «(М)ученик» и другие. Работы в кино: «Класс коррекции», «Метод», «Притяжение» и другие.

«Новости читать нужно. Особенность нашей профессии в том, что мы не можем абстрагироваться от мира и находиться вне контекста времени, иначе мы потеряем язык общения со зрителями и контакт с ними. Герои современности, которые мне нравятся прямо сейчас, — певец Антоха МС, рэпер Хаски, борец UFC Хабиб Нурмагомедов, музыкант Кирилл Рихтер, режиссер Иван Твердовский. Вещь, которую я вынес для себя в долгом разговоре с Юрием Соломиным, — нужно всегда говорить то, что думаешь».

Филипп Авдеев

Фото: Владимир Васильчиков для «Сноб»

Филипп Авдеев

26 лет, актер «Гоголь-центра». Работы в театре: «Маленькие трагедии», «Митина любовь», «Обыкновенная история» и другие. Работы в кино: «Класс коррекции», «Инсайт» и другие.

«Главная ценность — поиск ключа к сосуществованию друг с другом вместо попыток создать индивидуальный мир вокруг себя. Пока человек идет на поводу у своего эгоизма, он топчется на одном месте».

Олег Басилашвили

Фото: Борис Захаров для «Сноб»

Олег Басилашвили

83 года, актер театра и кино, народный артист СССР.

«В последний раз плакал не так давно, на спектакле Туминаса “Евгений Онегин“ — впервые за долгие годы. Плакал от переживания того, как глубоко, как по-новому и по-пушкински решена проблема любви».

Юрий Соломин

Фото: Владимир Васильчиков для «Сноб»

Юрий Соломин

82 года, актер и режиссер театра и кино, народный артист СССР, художественный руководитель Государственного академического Малого театра России.

«Утром перед завтраком включаю радио и слушаю новости, большинство — лишняя информация. К будущим выборам я уже отношусь не особо серьезно, потому что все претендентки выскочили только сейчас — где они были год назад? Заметил, что очень много рекламы квартир. Молодые не могут себе такого позволить, а зрелым и так есть где жить».

Павел Табаков

Фото: Владимир Васильчиков для «Сноб»

Павел Табаков

22 года, актер. Работы в театре: «Мушкетеры. Сага. Часть первая»,

«Дракон», «Матросская тишина» и другие. Работы в кино: «Звезда», «Орлеан», «Дуэлянт» и другие.

«Дух времени в театре отображают лучше всего, пожалуй, работы Константина Богомолова. Героем времени был Сергей Бодров-младший. После того как он ушел, это место пустует. Со временем его мог бы занять Никита Ефремов».

Аскар Нигамедзянов

Фото: Владимир Васильчиков для «Сноб»

Аскар Нигамедзянов

23 года, актер. Работы в театре: «Поколение Маугли», «Родина», «До и после» и другие. Работы в кино: «Хороший мальчик», «Гоголь. Начало» и другие.

«Современный театр, как и современное искусство, — это скорее не “что”, а “как”. Меняется форма постановок, меняются актерские методы, но идеи везде все те же: любовь, ненависть, судьба, смысл жизни – древние греки в своем театре задавались теми же вопросами. Люди всегда ждут от искусства перемен. Кто их дает публике? В театре — Бутусов, Серебренников. В музыке  Оксимирон».

Леонид Багрий

Фото: Борис Захаров для «Сноб»

Леонид Багрий

84 года, актер, заведующий художественно-постановочной частью Театра им. Советской Армии.

«Мы влюблялись, не сравнивая наши зарплаты и не думая, есть ли квартира. Моя будущая жена жила на Лубянке в коммуналке, в которой ютилось человек восемьдесят. Из окна ее комнаты была видна спина Дзержинского. На всех один телефон в конце гигантского коридора. Я, когда ей звонил из автомата, слышал, как она каблуками стучала, когда бежала взять снятую соседкой трубку. Мы любили. Сейчас век меркантильности, про который я поговорку придумал, точнее, не придумал, а пересочинил одну матерную: «Где была совесть, там пылесос “Керхер” вырос».

Валентин Гафт

Фото: Борис Захаров для «Сноб»

Валентин Гафт

82 года, актер театра и кино, народный артист РСФСР.

«Менялись ли люди и их проблемы с течением времени? Приспособления для жизни меняются, а люди — нет, и интересы их тоже не меняются».

Александр Горчилин

Фото: Владимир Васильчиков для «Сноб»

Александр Горчилин

25 лет, актер «Гоголь-центра», режиссер. Работы в театре: «Хармс.Мыр», «Идиоты», «Машина Мюллер» и другие. Работы в кино: «Ученик», «Да и да» и другие.

«Мы смотрим YouTube и влюбляемся в людей, которые, как нам кажется, транслируют “новую искренность”, но мы заставляем их давать нам то, что мы от них ждем, а они потом нам это продают».

Фонд «Артист»  — это адресная помощь пожилым деятелям искусства, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Сегодня в его базе находится более 2000 человек из числа артистов старшего поколения. Поддержать фонд можно, осуществив денежный перевод на сайте или отправив СМС со словом BRAVO и суммой цифрами на номер 3434

Редакция благодарит компанию Bosco di Ciliegi за помощь в проведении съемки.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров