Александр Жуков, первый зампредседателя Госдумы

В обществе запрос назрел давно, поэтому для меня не было неожиданностью, что люди поддерживают прогрессивную шкалу и вычеты для многодетных семей.

Прогрессивная шкала нужна для того, чтобы решать общегосударственные вопросы. Налоги пойдут прежде всего на решение социальных проблем. Это не очень большое увеличение — затрагивает три процента населения всего. Но для бюджета пополнение существенно.

Даниил Егоров, глава ФНС

Для налоговой службы поддержка прогрессивной шкалы населением — это не неожиданно. Мы видели это уже, когда было повышение ставки до 15%.

Что касается амнистии для дробивших бизнес с целью снижения налоговой нагрузки, учитывая дела о многомиллиардных долгах блогеров... Вопрос справедливости — это такая интересная история. Да, у нас есть очень сложный институт, когда не соблюдается налоговая нейтральность. Например, когда нам надо стимулировать малый бизнес. Это вопрос не только РФ, но и любой другой страны. Да, мы предлагаем решение, которое с одной стороны раздвигает параметры упрошенной системы налогообложения, с другой — инкрустирует доходы свыше 60 млн рублей в год (налог на добавленную стоимость) и дает возможность тем компаниям, которые переходят на понятную прозрачную систему, это реализовать. Этим другие государства пользуются, и мы в этом случае не исключение.

Герман Греф, глава Сбербанка 

Если говорить о том, как может сказаться повышение ставки налога на прибыль с 20 до 25% на бизнесе группы «Сбербанка» — сейчас мы считаем все последствия по тому проекту, который был опубликован. Окончательный расчет будет сделан после того, как мы выясним все детали, связанные с новым налоговым пакетом. В любом случае мы постараемся сохранить планку выплаты дивидендов 50%. Сейчас мы пересчитываем наш бизнес-план на 2025–2026 годы, чтобы видеть все параметры. Но в целом, думаю, мы с этой задачей справимся.

В бизнесе нет людей, которые мечтали бы получить повышенные налоги, поэтому, конечно, любое повышение негативно отражается на экономической активности. Но надо сказать, что новый пакет достаточно сбалансирован. Повышение налогов на доходы — давно ожидаемая тема. Президент сказал о том, что будет постепенное выравнивание налогообложения, имеются в виду налогообложение по более высоким ставкам тех, кто получает более высокие доходы. Здесь нет неожиданностей.

Сама ставка налога на прибыль мало о чем говорит. Очень важно понять, какие будут вычеты из налогооблагаемой базы. Сегодня появляется федеральный вычет, и мы оцениваем его позитивно. Но мы будем вести еще консультации с Минфином, потому что пока из диалога почему-то исключены финансовые структуры. А мы инвестируем достаточно много, и в новые технологии, и нам бы хотелось, чтобы федеральный вычет распространялся в том числе и на нас. 

В целом, я бы не сказал, что это как-то драматически изменит ситуацию. Еще раз, если будут сделаны соответствующие вычеты, то, наоборот, даже немножко можно простимулировать инвестиционную активность.

Подготовили Чермен Дзгоев и Екатерина Палкина