Как в умных городах воплотили мечты писателей-фантастов
1950: предсказано появление системы «умный дом»
В 1950 году американский писатель Рэй Брэдбери издал роман «Марсианские хроники». В нем автор описывает колонизацию Марса и в том числе исследует взаимодействие природы и человека.
Дома людей будущего оснащены домашними роботами и автоматическими системами — это прообразы современных умных домов. В рассказе «И будет ласковый дождь», который является частью «Марсианских хроник», Брэдбери подробно описывает работу одного из таких домов.
Дом может функционировать автономно: готовить еду, убирать, зачитывать стихи. Это описание стало одним из самых точных и технологичных предсказаний писателя:
«На кухне печь сипло вздохнула и исторгла из своего жаркого чрева восемь безупречно поджаренных тостов, четыре глазуньи, шестнадцать ломтиков бекона, две чашки кофе и два стакана холодного молока. <…>Из нор в стене высыпали крохотные роботы-мыши. Во всех помещениях кишели маленькие суетливые уборщики из металла и резины. Они стукались о кресла, вертели своими щетинистыми роликами, ерошили ковровый ворс, тихо высасывая скрытые пылинки. Затем исчезли, словно неведомые пришельцы, юркнули в свои убежища. Их розовые электрические глазки потухли. Дом был чист. <…>Пять часов. Ванна наполнилась прозрачной горячей водой. <…>Девять часов. Невидимые провода согрели простыни — здесь было холодно по ночам».
Сегодня множество устройств помогают облегчить нам быт: роботы-уборщики, умная бытовая техника и многое другое.
Например, в СберСити представлена система «Умный дом 2.0», которая впечатляет продуманным подходом: она не только управляет пространством, но и задает новый инженерный тренд — Умный район. Эта интеллектуальная система позволяет жильцам с легкостью взаимодействовать со множеством устройств в своих квартирах, предлагая готовые сценарии, которые можно адаптировать под индивидуальные потребности или настроить с нуля, открывая новые возможности для комфортной жизни.
Но это лишь начало. Управление на первый взгляд сложными технологиями возможно не только с помощью привычных настенных выключателей и мобильного приложения, а также с помощью виртуального ассистента «Салют».
В каждой комнате можно настроить подходящий климат, а умная система гарантирует, что обогреватели и кондиционеры не будут работать одновременно. Кроме того, система сама взаимодействует с генерирующим оборудованием энергоцентров, которое видит запрос от каждой квартиры и реагирует на них оптимальным образом.
1930: предсказано появление беспилотного транспорта
В 1930 году писатель и врач Майлз Брейер опубликовал роман «Рай и железо». В этой книге впервые описывается автомобиль, которым не управляет человек.
Главный герой — инженер Алекс — работает на крупную корпорацию инновационных технологий. Брейер описывает остров, на котором курсируют беспилотные автомобили:
«У машины не было руля, и никто не ехал! Эймс что-то повозился с приборной панелью, когда сел в нее; и через несколько мгновений мы тронулись с места. <…>
Она выехала на улицу, набрала скорость, а затем повернула направо за угол. Она притормозила, чтобы пропустить двух женщин, переходивших улицу, и объехала грузовик, приближающийся к нам. Мне было жутко сидеть в этой штуке и позволять ей автоматически нести меня...»
Первое упоминание электромобилей появится только спустя двадцать лет — в 1950-м, на страницах комикса Артура Радебо «Ближе, чем мы думаем». Правда, автор представил их слишком уж футуристично — сегодня этот транспорт едва ли отличим от машин, работающих на бензине, а многие исследования показали, что бортовой компьютер может безопасно управлять транспортным средством.
В ХХI веке, когда безопасность такого транспорта уже доказана, чрезвычайно важно продумать городскую инфраструктуру для умных машин.