Все новости

11 тысяч иностранцев из 150 стран мира зарегистрировались на участие в треке «Международный» конкурса «Лидеры России»

В рамках Петербургского международного экономического форума прошла панельная дискуссия «Глобальное лидерство: Россия в мировой гонке за лучшие управленческие кадры» с наставниками конкурса «Лидеры России» — флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей»

4 июня 2021 13:57

Новость_РСВ_4_июня.png

За время сессии эксперты обсудили вопросы создания привлекательных условий для привлечения кадров из-за рубежа. Одним из инструментов этой работы выступает конкурс «Лидеры России» и его специализированный трек «Международный», финалисты которого смогут получить вид на жительство, а победители — стать гражданами России по ускоренной процедуре.

Открывая панельную дискуссию, первый заместитель руководителя Администрации президента России, наставник конкурса «Лидеры России» Сергей Кириенко объявил об окончании приема заявок на трек «Международный» четвертого конкурса «Лидеры России». Заявки на участие в этом треке подали 11 тысяч иностранных граждан из 150 стран мира.

По словам Сергея Кириенко, для того, чтобы человек мог себя реализовать, нужно не одно отдельно взятое решение: поднять заработную плату, увеличить стипендию в конкретном университете или уменьшить стоимость квадратного метра жилья в конкретно взятом регионе. Требуется комплексная система поддержки и условия для самореализации. Задача государства — создать эти условия и предоставить их для нового поколения. И такая последовательная система поддержки талантливых людей, которая создана в России Президентом, дает результат. Государство создает условия развития, вкладывается в обучение и в развитие человека, совершенствование его компетенций.

Модератором панельной дискуссии «Глобальное лидерство: Россия в мировой гонке за лучшие управленческие кадры» на ПМЭФ-2021 выступил генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей», руководитель конкурса «Лидеры России» Алексей Комиссаров.

«В последнее время мир переходит к экономике знаний. Главным драйвером, главной ценностью в экономике знаний являются, безусловно, люди. И сегодня мы говорим о том, какие условия нужно создавать для людей, чтобы они могли максимально реализоваться, а также что страны и компании могут делать для этого», — отметил Алексей Комиссаров.

Генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», наставник конкурса управленцев «Лидеры России» Алексей Лихачёв поделился опытом мотивации сотрудников и создания условий в компании для привлечения лучших кадров, как в России, так и из-за рубежа. В планах «Росатома» рекрутирование 45 тысяч иностранных специалистов к работе в строительстве ядерных объектов в России и других странах мира.

Руководитель Федерального агентства по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), член Наблюдательного совета трека «Международный» конкурса управленцев «Лидеры России» Евгений Примаков рассказал о возможностях и перспективах развития в Российской Федерации для граждан иностранных государств, а также о задачах трека «Международный» четвертого конкурса «Лидеры России».

Специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, член наблюдательного совета конкурса управленцев «Лидеры России», член наблюдательного совета трека «Международный» конкурса управленцев «Лидеры России» Михаил Швыдкой в своем выступлении раскрыл тему создания привлекательных условий для возвращения соотечественников.

Председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг», наставник конкурса «Лидеры России» Дмитрий Конов поделился опытом привлечения иностранных специалистов.

По словам Дмитрия Конова, в последние месяцы иностранных специалистов больше всего привлекает в Россию возможность вакцинироваться «Спутником V», так как в Европе они не могут получить вакцину. И эта часть социального пакета становится основным фактором при их решении о переезде в Россию.

Независимый директор ПАО «Совкомбанк», независимый директор ПАО «МТС», независимый директор АО «ИНТЕКО» Регина Фон Флемминг рассказала, почему она выбрала Россию и переехала из Германии 27 лет назад.

Председатель правления Евразийского банка развития, наставник конкурса управленцев «Лидеры России» Николай Подгузов поделился своим опытом привлечения иностранных специалистов.

Президент PepsiCo Россия, Белоруссия, Украина, Кавказ и Центральная Азия Давид Манзини рассказал, как обмен опытом между странами помогает в развитии бизнеса.

В этом году на конкурсе «Лидеры России» была запущена проверка искусственным интеллектом видеоинтервью, которое каждый участник должен был записать на этапе регистрации. Программа искусственного интеллекта за секунды оценивает терминологию, семантику, интонацию и еще 6 тысяч параметров.

«Я помню это видео. За три минуты уложится и объяснить тому человеку, что вы хотите сказать, по ту сторону экрана, это достаточно сложно. У нас возникают непроизвольные эмоции, которые прикладной искусственный интеллект очень быстро оценивает и вычисляет. Поэтому это очень интересная область, которой нужно заниматься. Сейчас самый главный челлендж — сильный искусственный интеллект. В Бауманском университете мы создаем Центр искусственного интеллекта, в том числе, пытаясь преодолеть ограничения по созданию сильного искусственного интеллекта. Приглашаем тех, кто хочет стать нашими индустриальными партнерами к участию в федеральном конкурсе, потому что там будет самое интересное», — прокомментировал победитель первого конкурса «Лидеры России», профессор МГТУ им Н.Э.Баумана, автор национальной стратегии по развитию искусственного интеллекта, PhD in Computer science and Machine Learning Anglia Ruskin University Cambridge Виталий Мильке.

Завершила дискуссию главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, генеральный директор МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева. Она рассказала о программе ВЭБ.РФ по повышению компетенций городских управленцев.