Все новости

Новости

Педагога, спасшую девочку в авиакатастрофе под Хабаровском, попросили наградить посмертно

Жители села Нелькан в Хабаровском крае попросили наградить посмертно пассажирку самолета L-410, спасшую четырехлетнюю девочку, передает МИА «Россия сегодня»

16 Ноябрь 2017 13:06

15 ноября при заходе на посадку разбился самолет L-410, который летел из Хабаровска в Нелькан — поселок, удаленный от краевой столицы на тысячу километров. Самолет «Хабаровских авиалиний» упал с высоты в 100 метров. На борту было пять пассажиров и два пилота. Все они, кроме четырехлетней девочки, погибли.

Девочка летела в гости к бабушке в сопровождении одной из пассажирок, педагога-психолога местной школы Ольги Лапониковой. Когда самолет стал падать, Лапоникова накрыла ее своим телом, благодаря чему девочка выжила.

Ее отвезли в поселковую больницу, где она провела ночь в стабильно тяжелом состоянии. 16 ноября девочку на специальном самолете МВД в сопровождении бабушки перевезли в Хабаровск. У нее сломана нога, черепно-мозговая и скелетная травма.

«Угрозы жизни нет», — заявил заместитель главного врача краевой клинической больницы №2 Леонид Пак, куда привезли пострадавшую. «Она родилась в рубашке, это чудо», — добавил врач.

В четверг губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт приехал в Нелькан. К нему обратились местные активисты, которые попросили наградить Лапоникову посмертно.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
3 комментария
Viktoria Steinbach

Viktoria Steinbach

О чём попросили погибшего в катастрофе педагога?

Я уже давно живу за границей нашей милой Родинки и, возможно, теряю навыки владения русским языком.  Достойных ориентиров, кроме поднадоевших русских классиков и избранных современников, маловато. Чтобы не снижать уровень в интернете стараюсь читать "приличные" в смысле грамотности тексты. Тексты на СНОБе (особенно - Новости), к сожалению, грешат опечатками, орфографическими и стилистическими ошибками. У меня впечатление, что их переводила с ин. яз. программа ;) Такой порядок слов в этом предложении ещё русский?

Педагога, спасшую девочку в авиакатастрофе под Хабаровском, попросили наградить посмертно

Вспомнился древний школьный пример: "Пролетая над Парижем с меня слетела шляпа"

Вопрос: должность корректора/редактора, похоже, отменили в целях экономии? Если уж даже в книгах серьёзных издательств (из свежепрочитанного - из-во Шубиной "Все в саду") - ошибки и опечатки через страницу...Может, кто-нибудь из СНОБ-журналистов напишет на эту тему интересно и грамотно?

  P.S. Уж извините мне мой лингвоснобизм (видно, синдром бывшей инязовки).

И разумеется, я комментирую не саму печальную новость, а только грамотность текста.

 

Anna Bistroff

Anna Bistroff

Врачу, исцелися сам!

По существу с вами согласна, а вот по форме... Вы уж и сами за собой следите: если критикуете, будьте предельно корректны. Такого школьного анекдота ("Пролетая над Парижем, с меня слетела шляпа") нет: я гуглила и так, и эдак... да еще это малороссийское "с меня" (признайтесь - ваше творчество?). А есть знаменитая чеховская фраза из рассказа "Жалобная книга":  «Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И. Ярмонкин». Если уж хотели привести пример неправильного деепричастного оборота, придумали бы свой, а не валили все в одну кучу. 

Viktoria Steinbach

Viktoria Steinbach

Я не врач, я - пациент ;)

Анна, спасибо за ответ на мой первый на Снобе комментарий. Форма - резковата и по существу я с Вами не совсем согласна, извините - я не претендую на роль "врача", скорее уж - жаждущего помощи "пациента" ;) Анекдот-цитата из провинциальной белорусской школы (угадали!) - так нас, грамотеев, высмеивала учительница русского - был упомянут скорее с иронией. Но: я же о том и беспокоюсь, что мой уровень падает, поскольку уже посчти 20 лет общаюсь больше по-немецки и испански, а русскоязычные знакомые  в основном из/т.е. "с" Украины и др. бывших совреспублик, такие же  "малороссийцы".  Поэтому от профессиональных авторов СНОБа, ТВ-журналистов и российских издателей ожидаю более высокого уровня, чтобы "исцеляться". Было время, когда можно было проверять себя по дикторам радио и ТВ. Нынче же нагуглить можно что угодно. А тов. Ожегов и Даль несколько устарели. Меня интересуют современные нормы литературного русского. Кстати, обожаю на СНОБе колонку и тесты Ксении Чудиновой - лишний раз убеждаюсь, что не всё так страшно, но есть к чему стремиться ;)

Впрочем, главный вопрос в моём посте был про профессии редактора и корректора. Его не услышали, а жаль! Думаю, тексты того же Чехова в его время редактировали/корректировали профессионалы. Писатели редко абсолютно грамотны (достаточно почитать письма), да и нормы языка меняются, так что классики не всегда образец.

P.S. Мне кажется, бывалые снобчане априори в каждом комментарии видят прежде всего претензию и какие-то амбиции, не вникая придираются к ошибкам вместо того, чтобы дискутировать по существу. По этой причине и не встревала до сих пор с комментариями, хотя некоторые темы волнуют и интересуют - боюсь оказаться втянутой в нервную и по сути бессмысленную переписку, особенно, если речь идёт о политике. Да и читать эти бесконечные диалоги в комментариях времени не хватает...Но это уже совсем другая тема ;)

 

Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Тела шести человек, погибших при авиакатастрофе в Хабаровском крае, извлекли из-под обломков
Люди, вышедшие из комы, рассказали «Снобу», что чувствуешь, находясь между жизнью и смертью, а их родственники — о том, как жить, если повреждения мозга необратимы
В Ленинградской области, с мемориала «Сад памяти» на Румболовой горе, украли несколько деревьев, которые символизируют детей, погибших в авикатастрофе над Синаем в 2015 году
С сегодняшнего дня крупнейшая сеть магазинов «Ашан» перестала выдавать бесплатные полиэтиленовые пакеты. Человек, который добился этого решения, объяснил «Снобу», почему это важно не только для окружающей среды, но и для наших желудков