Все новости

На Камчатке подполковник избил школьника. Дело закрыли за отсутствием состава преступления

Военные следователи закрыли уголовное дело против подполковника дислоцированного в Петропавловске зенитного ракетного полка Андрея Зайцева. Он избил школьника за то, что тот кинул в его машину снежком, пишет «Новая газета» во вторник, 16 января
16 января 2018 16:40

В январе прошлого года двое семиклассников играли в снежки, один из которых попал в лобовое стекло проезжавшего мимо внедорожника Зайцева. Подполковник вышел из машины и, несмотря на извинения детей, начал бросать в них куски льда, а затем подошел к 14-летнему Р., разбил ему в кровь лицо и отшвырнул в сугроб. После этого офицер уехал.

Пострадавшему мальчику поставили диагноз «перелом костей носа». Кроме того, подполковник повредил ему один из зубов.

Тем не менее, Следственный комитет возбудил дело по декриминализованной статье «Побои» только после вмешательства депутата Госдумы Константина Слыщенко. Согласно этой статье, побои — это не менее трех ударов, а Зайцев, по данным следователей, ударил школьника только два раза. Поэтому в январе 2018-го дело закрыли за отсутствием состава преступления.

Ксения, мама пострадавшего ребенка, рассказала «Новой», что ее сына несколько раз вызывали на допросы, очные ставки и экспертизы, что стало для него и его родителей даже большим стрессом, чем сам инцидент. «Мы исправно выполняли предписания следователя. Только все оказалось зря. Дело тихо закрыли, даже не известив нас об этом», — добавила Ксения.

Читайте также
Евгения Соколовская
Восемь учащихся кадетской школы в подмосковных Люберцах госпитализированы с подозрением на пищевое отравление
Александр Невзоров
Россия — это особо запущенный случай. Ее глубинный механизм по-прежнему тарахтит, генерируя ложь, страх и войну
Катерина Мурашова
Как развивать ребенка, который ничего не хочет
Анна Алексеева
Зарплаты женщин в России в среднем на 30 процентов ниже, чем у их коллег-мужчин. «Сноб» выяснил, как выглядит трудовая дискриминация и почему руководители компаний до сих пор считают это нормой