Все новости

Новости

Британия проверит, законно ли Шувалов купил две квартиры в Лондоне

Организация Transparency International потребовала, чтобы власти Великобритании проверили законность покупки недвижимости в Лондоне, которая принадлежит первому вице-премьеру правительства России Игорю Шувалову, сообщил в фейсбуке глава российского отделения Transparency International Илья Шуманов

1 Февраль 2018 18:10

Игорь Шувалов владеет недвижимостью в доме Whitehall Court в Лондоне, расположенном в пяти минутах от Темзы. Как сообщал Фонд борьбы с коррупцией, Шувалов купил две квартиры в августе 2014 года за 11,4 миллиона фунтов стерлингов (687 миллионов рублей на момент покупки). После покупки Шувалов объединил апартаменты в одну квартиру.

Британский офис Transparency International обратился к властям Великобритании с просьбой проверить разную недвижимость, которой владеют иностранцы. Кроме Шувалова организация просит изучить сделки по покупке жилья, которым, предположительно, владеет семья президента Азербайджана, глава парламента Нигерии или бывший премьер-министр Пакистана.

Transparency International обратилась к властям Великобритании в рамках закона «О криминальных финансах», который вступил в силу 1 января 2018 года. Начиная с 1 февраля, британские суды могут направлять иностранцам, которые владеют активами в Великобритании, так называемый запрос о состоянии имущества неясного происхождения (unexplained wealth orders, UWO). При получении запроса иностранец, который владеет недвижимостью или счетами в банке, к которым возникли вопросы, должен объяснить происхождение активов.

В июле 2016 года основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный заявил, что Игорь Шувалов через своего управляющего скупает квартиры в сталинском доме на Котельнической набережной в Москве. Он оценил покупку 10 квартир общей площадью 719 квадратных метров в 600 миллионов рублей. Управляющий активами Игоря Шувалова подтвердил скупку квартир, но отметил, что Шувалов об этом не знает.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Политический обозреватель Константин Гаазе — о том, как Россия пыталась стать империей большого бизнеса
Ольга Шувалова, супруга вице-премьера Игоря Шувалова, летает со своими собаками породы корги на выставки на частном самолете, на который тратит 170 миллионов рублей в год

Новости партнеров

Что нужно делать российскому школьнику, чтобы хотя бы поступить в желанный зарубежный университет?