Все новости

На Кубе разбился пассажирский самолет, погибли более 100 человек. Главное

18 мая на Кубе при взлете в международном аэропорту Гаваны имени Хосе Марти упал Boeing 737 национальной авиакомпании Cubana Airlines. Лайнер летел по внутреннему маршруту Гавана — Ольгин.
19 мая 2018 14:30
Фото: Adalberto Roque/AFP

Самолет вылетел из аэропорта в 19:08 по московскому времени и потерпел крушение неподалеку от города Сантьяго-де-Лас-Вегас, пишет газета Granma. После этого лайнер загорелся. На фотографиях и видео с места происшествия виден большой столб черного дыма.

На борту было 105 пассажиров, пять из которых дети, и девять членов экипажа, сообщает Reuters. По данным Granma, рейсом летели 104 пассажира и девять членов экипажа.

Более 100 человек погибли. Спасатели нашли четырех выживших после крушения, их госпитализировали в критическом состоянии. Позже местные власти рассказали, что один из пострадавших умер.

Фото: Acn Xinhua via Zuma Wire/ТАСС

Перевозчик Cubana Airlains арендовал Boeing у мексиканской авиакомпании Global Air Mexico (Domojh). Воздушное судно сконструировали в 1979 году. В 2017 лайнер успешно прошел последнюю плановую проверку. Агентство Аssociated Press отмечает, что в целом у Cubana хорошая репутация среди авиакомпаний, но в последние несколько месяцев перевозчик исключил из своего авиапарка несколько самолетов из-за технических неполадок.

Причину случившегося пока не установили. В Global Air Mexico назвали странным маневр, который лайнер совершил перед крушением, и собираются расследовать случившееся. Подробностей перевозчик не раскрыл.

По словам очевидцев, перед падением самолет совершил поворот в сторону аэропорта и столкнулся с электрическими кабелями.

Большинство летевших были кубинцами, только пятеро пассажиров были иностранцами. Экипаж также был иностранным, уточняет газета Granma.

Россиян среди пострадавших и погибших нет, заявили в российском посольстве на Кубе.

Из-за аварии на Кубе объявили национальный траур. Соболезнования в связи с трагедией президенту республики Мигелю Диас-Канелю Бермудесу принесли главы стран мира, среди которых президент России Владимир Путин.

 

Читайте также
Ольга Морозова
В международном аэропорту Гаваны при взлете упал Boeing 737 авиакомпании Cubana Airlines, на борту которого, по предварительным данным, находились 107 человек
Дмитрий Гудков
Перед назначением правительства в Государственную думу внесли сразу несколько резонансных законопроектов. Зачем это нужно и чем закончится?
Алексей Алексенко
Биологи обнаружили растение-зомби, свободное от заклятия Фригг
Андрей Перцев
Дети старых друзей,  примелькавшиеся силовики и технократы — кто и почему вошел в состав нового российского правительства
Почему пенсионеры будут дольше работать и меньше получать