Россиян предупредили о проблемах с покупкой ОСАГО для новых машин с 1 июля

Новости

С 1 июля у россиян могут возникнуть проблемы с оформлением ОСАГО для новых машин из-за прекращения выдачи паспортов транспортных средств (ПТС) в бумажном виде, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса

23 мая 2018 12:12

Автомобилист должен предоставить ПТС или свидетельство о регистрации новой машины, чтобы купить полис ОСАГО. С 1 июля, когда бумажные ПТС перестанут выдавать и все перейдут на электронные, страховые компании не смогут продавать ОСАГО владельцам новых авто, потому что систему электронных ПТС еще не внесли в список госорганизаций, с которыми работают страховщики при продаже полисов ОСАГО. А свидетельства о регистрации новой машины выдают после того, как транспорт ставят на учет, что невозможно без полиса.

«Соответственно, человек покупает новый автомобиль, а купить полис ОСАГО не сможет, потому что страховщик попросит у него ПТС», — объяснил Юргенс.

РСА уведомил о возникшей проблеме Центробанк и Минфин. Представитель ЦБ сказал газете, что покупатели новых машин будут получать распечатку выписки из электронного паспорта, которая позволит купить ОСАГО.

В августе 2014 года власти России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении договорились о переходе на электронный ПТС. Документ будет содержать признаки, по которым можно установить характеристики автомобиля: пробег, сведения об изменении конструкции, а также данные техосмотра. Кроме того, электронная версия паспорта будет стоить дешевле бумажной — 600 рублей вместо 800. Старые ПТС можно обменять на новые до 1 июля.

 

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров