Все новости

Новости

Братьев Магомедовых оставили под арестом, хотя за них заступились деятели культуры и олимпийские чемпионы

В марте суд арестовал братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, совладельцев группы «Сумма», по обвинению в растрате и мошенничестве. 28 мая следователь Николай Будило рассказал в суде о пропаже самолета Зиявудина Магомедова

28 Май 2018 20:40

По словам следователя, неизвестно, где находится самолет, на котором Магомедов хотел вылететь в Майами 31 марта и который следствие пыталось арестовать. Самолет прикреплен к компании, зарегистрированной в Мальте.

Имущество обвиняемых арестовали

«Арестованы счета компании, арестовано имущество моего подзащитного», — сказала адвокат Зиявудина Магомедова Виктория Цирюлик.

Однако в «Сумме» утверждают, что суд заморозил банковские счета лишь некоторых активов, но не самой компании. Многие сотрудники группы покинули Россию после допросов.

Предполагаемый сообщник Магомедовых, экс-директор компании «Интекс» Артур Максидов, «скрывает документы о счете за границей», утверждают следователи. Сейчас они проверяют поступления денег на счет, который Максидов открыл в банке Латвии.

Спортсмены и деятели культуры попросили не сажать Магомедова

После обысков по делу Магомедовых выяснилось, что Зиявудину принадлежит дорогостоящая недвижимость за рубежом. При этом он не владеет недвижимостью в России. Поэтому следствие решило, что он постоянно жил за границей, а, значит, мог скрыться, если бы его отпустили под залог или под домашний арест. Помимо этого следователь Будило считает, что Магомедов может повлиять на расследование, используя свои «обширные связи в криминальных и властных кругах».

На заседании суда в понедельник Мария Белявская, другая адвокат Зиявудина Магомедова, предложила приобщить к материалам дела письмо директора Большого театра. «Он просит не избирать столь жесткую меру пресечения (арест — “Сноб”) Зиявудину Гаджиевичу, который является членом попечительского совета театра и на денежные средства которого были восстановлены стены театра», — заявила Белявская.

В поддержку миллиардеров выступили музей имени Пушкина, Российская государственная библиотека и другие учреждения науки и культуры, которые они финансировали, а также 22 олимпийских чемпиона и глава Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Тем не менее, арест бизнесмена продлили до 5 августа.

В чем обвиняют братьев Магомедовых

Зиявудина Магомедова, его брата Магомеда и Артура Максидова обвиняют в мошенничестве, организации преступного сообщества и растрате двух с половиной миллиардов рублей, в том числе выделенных на строительство объектов инфраструктуры и энергоснабжения. Помимо этого Магомед Магомедов обвиняется в незаконном обороте оружия.

Федеральная служба безопасности и управление экономической безопасности МВД арестовали братьев Магомедовых в конце марта 2018 года. По версии следствия, Зиявудин Магомедов отвечал в сообществе за финансовую сторону, а его брат Магомед занимался силовым прикрытием операций. Максидова задержали на следующий день.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Российский боец Хабиб Нурмагомедов победил американца Эла Яквинту и единогласным решением судей стал чемпионом UFC (Ultimate Fighting Championship) в легком весе
Дмитрий Песков попросил не считать одноразовой акцией арест владельцев группы «Сумма» миллиардера Зиявудина Магомедова и бывшего сенатора Магомеда Магомедова
Почему дети перестали понимать чувства друг друга
История гибели малайзийского «Боинга» для официальной Москвы опасна намного больше войны на востоке Украины и конфликта вокруг принадлежности Крыма