Активисты МГУ обвинили руководство вуза в репрессиях и связях со спецслужбами

Новости

Инициативная группа студентов и сотрудников МГУ обвинила руководство вуза в связях со спецслужбами, говорится в сообщении на странице активистов во «ВКонтакте»

13 июня 2018 17:06

«Мы открыто заявляем: в МГУ уже давно имеет место ненормальное, вредное и опасное сращение административной верхушки, руководства местного отделения полиции и "прикомандированных" к МГУ, как называет их сам ректор Виктор Садовничий, сотрудников спецслужб», — говорится в заявлении.

Инициативная группа считает, что во время борьбы против фан-зоны ЧМ-2018 администрация «не брезговала самыми грязными методами, среди которых заказные публикации, взломы аккаунтов активистов, анонимные угрозы, слежка, давление на родственников». Также в качестве примера репрессий в заявлении приводится уголовное преследование первокурсника Дмитрия Петелина за надпись «Нет фан-зоне», дело которого закрыли, а его оштрафовали на полторы тысячи рублей.

Активисты отмечают, что отделение полиции при университете сотрудничает с ректоратом вуза и задерживает неугодных ему. Формально спецслужбы занимают административные должности: помощник ректора, заместитель начальника управления общежитиями и другие.

Инициативная группа призвала студентов и сотрудников вуза объединиться, чтобы «прекратить разложение университета». «Наши главные инструменты в этом гласность и активная поддержка однокурсников и коллег», — говорится в сообщении.

С 2017 года группа активистов МГУ требовала, чтобы фан-зону чемпионата перенесли от стен университета. «Новая газета» рассказала о нескольких случаях давления на протестующих, в том числе о слежке и запугивании их друзей и близких.

 

 

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров