Арестованные иностранные болельщики пожаловались журналистам на условия содержания в СИЗО

Новости

Большинство болельщиков чемпионата мира по футболу 2018 (ЧМ), которые оказались в московском СИЗО, обвиняются в кражах, сообщает газета «Московский комсомолец» в понедельник, 18 июня

18 июня 2018 17:51

Многие задержанные не знают английского языка. Арестованные болельщики требуют консула, бутилированной воды, привычной еды и ежедневный душ.

Один из задержанных, 54-летний мексиканец Антонио Кардос Санчес признался в хищении крупной суммы денег — восьми тысяч долларов. У него удалось выяснить, что он отправился на ЧМ с ограниченной суммой денег, и когда они закончились, он украл сумку с деньгами в аэропорту «Домодедово». Он поделился украденным с друзьями, которые, по его словам, не в курсе происхождения денег. Полиция задержала их в тот же день с помощью камер наблюдения в аэропорту.

Болельщики жалуются на то, что качество воды в камерах оставляет желать лучшего: «Воды, дайте воды! У вас в кране плохая вода, ее пить нельзя». Бутилированная вода доступна только за деньги. Для того, чтобы ее купить, надо открыть счет в СИЗО, сообщить родным, чтобы они перечислили на этот счет деньги, выяснить дошли ли они, сделать заказ в тюремном ларьке и ждать, пока его доставят.

Один из иностранцев спрашивает: «Мыться можно?» и не верит в то, что душ взадержанным полагается раз в неделю.

36-летнего гражданина Ирана Фаламарза Ахмадигурехьили задержали по подозрению в краже тысячи долларов в гостинице на Красной Пресне. Своей вины не признает, говорит, что он богатый человек, бизнесмен. Он уверяет, что в краже его ложно обвинил бразильский болельщик.

Иранец рассказал, что потратил на поездку в Россию десять тысяч долларов и не стал бы «воровать мелочь». «Дождь» передает, что Ахмадигурехьили разговаривает на испанском и английском языках. Он помог правозащитникам поговорить с еще одним арестованным мексиканцем.

Сотрудники СИЗО рассказали, что к иностранцам уже приходили консулы и обещали им помочь.

По словам правозащитников, нахождение иностранцев в российских СИЗО усложняется тем, что их близкие находятся в другой стране. Поэтому они не могут оперативно получить от них еду, одежду и сигареты. Помимо этого иностранцы не могут сообщить родным, где они находятся, из-за того, что следователи не разрешают звонить.

Статья 158 (кража) предусматривает различные виды наказания, помимо содержания под стражей, включая штраф, обязательные и исправительные работы. Эксперты полагают, что, скорее всего, иностранных преступников приговорят именно к работам.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров