В России вырастут цены на лекарства из-за новых требований ФСБ

Новости

Лекарства могут подорожать и стать менее доступными для населения из-за новых требований по маркировке препаратов от Федеральной службы безопасности России, говорится в письме, направленном в правительство и Госдуму пятью крупнейшими фармацевтическими ассоциациями страны, сообщает РБК

5 Июль 2018 8:45

Согласно документу, с февраля 2017 года в стране проходит эксперимент по маркировке препаратов двухмерным штрихкодом, который станет обязательным для нанесения с 2020 года.

Авторы письма отмечают, что в 2018 году после того, как фармкомпании закупили необходимое для этого оборудование, правительство решило добавить к существующим правилам маркировки криптозащиту. При этом разрешение на генерацию такого кода можно будет получить только через Центр развития перспективных технологий, принадлежащий госкорпорации «Ростех» и компаниям предпринимателей Алишера Усманова и Александра Галицкого.

«Предложения полностью противоречат действующей концепции эксперимента и кардинально изменяют весь проект, включая сроки и условия его внедрения», — говорится в письме. Авторы просьбы отмечают, что новые правила приведут к «значительным незапланированным временным и материальным расходам» компаний, к росту цен на препараты, что скажется на их доступности для населения.

В начале июля во время парламентских слушаний замглавы Федеральной налоговой службы Андрей Батуркин заявил, что ФСБ приняла решение об использовании криптографической маркировки. По мнению спецслужб, «отсутствие криптозащиты позволяет использовать изъяны в системе маркировки и продавать нелегитимный товар».

Новости партнеров

 

 

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться