Все новости

Погибшие журналисты из России прибыли в ЦАР как туристы

Российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, погибшие в Центральноафриканской республике (ЦАР), оформляли свою поездку туда как туристическую, рассказала в эфире телеканала «Россия 24» официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) России Мария Захарова
1 августа 2018 11:46

Захарова также отметила, что дипломатические ведомства не располагают точными данными о цели поездки журналистов. Известно, что съемочная группа не подавала заявлений о журналистской деятельности.

«Наше посольство и центральный аппарат МИД запросили посольство ЦАР в Москве относительно тех документов, на основе которых был оформлен въезд россиянам. Теперь мы знаем, что они оформляли въезд на территорию ЦАР как туристический», — сообщила представитель МИД. Она объявила, что в ведомстве «нет понимания, как они (журналисты) там оказались, кто несет ответственность за их пребывание в ЦАР».

Кроме того, Захарова рассказала, что у погибших нашли просроченные редакционные удостоверения различных СМИ.

28 июля Джемаль, Расторгуев и Радченко приехали в ЦАР для съемок документального фильма совместно с «Центром управления расследованиями» предпринимателя и политического деятеля Михаила Ходорковского. На них напали 30 июля около 10 вечера по местному времени (полночь по Москве) на трассе в 20 километрах от города Сибю.

Мэр Cибю Анри Депеле заявил, что съемочную группу в машине обстреляли из засады. Другие источники утверждают, что их могли убить ради ограбления. У журналистов с собой была дорогая аппаратура и 8,5 тысячи долларов наличными.

Читайте также
Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко снимали в ЦАР фильм про ЧВК «Вагнера»
Сергей Цехмистренко
В связи с гибелью трех журналистов из России «Сноб» предлагает вспомнить, какие общие интересы связывают Россию с Центральноафриканской республикой
Екатерина Тимофеева
Журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко  в Центральноафриканской Республике (ЦАР) могли убить боевики мусульманского повстанческого движения «Селека»
Следственный комитет России возбудил уголовное дело об убийстве российской съемочной группы, в которую входили журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко, в Центральноафриканской республике (ЦАР)