Голосовой помощник «Алиса», отвечая на вопрос «Почему Путин врет?», раскритиковал президента

Новости

Виртуальный голосовой помощник «Алиса», созданный в компании «Яндекс», отвечая на провокационные вопросы о президенте России Владимире Путине, раскритиковал российского главу. На это обратили внимание в соцсетях

6 Август 2018 21:07

На вопрос «Почему Путин врет?» «Алиса» ответила, что «он по-другому не может, привычка», и что вовсе он «стал президентом случайно». Позже выяснилось, что голосовой помощник процитировал издание «Крым Реалии».

Ответ на вопрос «Почему Путин — вор?» от корреспондента «Дождя» «Алиса» нашла в статье шведского издания Svenska Dagbladet, которую перевел сайт Newsland. Она заявила: «По слухам, состояние Владимира Путина составляет не менее 300 миллиардов долларов, но точно, конечно, никто не знает. То, что новоизбранный президент России будет хапать, отчетливо видно из истории об уникальном кольце, которое Путин отобрал у одного американского бизнесмена».

Вскоре голосовой помощник перестал давать такие ответы. Теперь, если задать «Алисе» подобный провокационный вопрос, она предлагает открыть поисковую систему «Яндекс».

Пресс-секретарь «Яндекса» Илья Грабовский рассказал, что критические ответы «Алисы» связаны с тем, что то сервис «старается дать ответ в интерфейсе приложения, не уводя пользователя в поиск, и часто экспериментирует».

Он уточнил: «Иногда в своих экспериментах она слишком сильно доверяет тому, что находит в сети. Но Алиса не решает, кто прав, а кто виноват, быть или не быть, покупать биткоин или еще рано, платье синее или золотое, Янни или Лорел. Ответы на такие вопросы можно найти во множестве источников из поиска "Яндекса" и решить все для себя».

Новости партнеров

1 комментарий
Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

А вы спросите Алису, кто главный п.....бол всея Руси. Будете приятно удивлены.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться