Все новости

ФСБ обвинила супругов в экстремизме из-за пабликов «А.У.Е.». Муж служил в Сирии, жена — беременна

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России ведет расследование по делу об экстремизме в отношении трех жителей Екатеринбурга из-за пабликов на тему «А.У.Е.» в социальной сети «ВКонтакте», сообщает «Медиазона» в пятницу, 10 августа
10 августа 2018 16:23

Среди обвиняемых по статьям 280 (о призывах к экстремизму через интернет) и 282.1 (организация экстремистского сообщества) Уголовного кодекса России бывший военнослужащий, дважды ездивший в Сирию, Никита Птицын, его беременная жена Нина и их знакомый Артем Зуев (имена изменены «Сноб»).

Фигурантов стали преследовать из-за публикаций на тюремную тематику, продажу сувениров, в числе которых нарды и четки, а также рекламу другого похожего сообщества «✵✵✵Вольный мастер✵✵✵Магазин интересов✵✵✵».

30 мая в рамках дела ФСБ провела обыск у супругов в квартире. В тот же день старший следователь следственного управления службы Иван Таюрский подписал постановление о привлечении Птицыной как обвиняемой. 31 мая Верх-Исетский районный суд города решил арестовать Птицына и Зуева и этапировать их в московский следственный изолятор «Лефортово», женщина находится под подпиской о невыезде.

Согласно материалам дела, Нина Птицына — «сторонник идеологии насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов "Арестантское уркаганское единство"». Она вступила в возглавляемое ее мужем сообщество «А.У.Е.» для «подготовки и совершения преступления экстремистской направленности», считают следователи. При этом Птицына не знает, за какие публикации ее обвиняют.

Субкультура «А.У.Е.»«арестантский уклад един» или «арестантское уркаганское единство» — криминальное движение, в которое якобы вовлекают подростков и учат их применять тюремные порядки в обычной жизни.

 

 

Читайте также
Ольга Морозова
Студента из Барнаула Даниила Маркина с 2017 года подозревают в оскорблении чувств верующих из-за нескольких мемов на тему религии, которые он разместил на своей странице во «ВКонтакте»
Ольга Морозова
Полиция Барнаула завела уголовное дело за экстремизм на 38-летнего местного жителя Андрея Шашерина за шуточную картинку в социальной сети «ВКонтакте» с патриархом Кириллом и часами за 30 тысяч долларов
Ольга Морозова
Свидетели по делу об экстремизме и оскорблении чувств верующих жительницы Барнаула Марии Мотузной (Фроловой) написали в полицию заявление об угрозах
Екатерина Тимофеева
В московском парке «Зарядье» посетители стали чаще заниматься сексом
Константин Эггерт
«Войну санкций» можно сравнить с забегом на длинную дистанцию. В нем побеждает тот, кто сильнее и терпеливее