Все новости

«Аэрофлот» раскритиковал систему подготовки пилотов в России. В стране назрел дефицит кадров

Авиакомпания «Аэрофлот» предложила изменить систему подготовки пилотов, потому что качество обучения в вузах не отвечает требованиям авиации. Как следствие, в отрасли назрел дефицит кадров, пишет РБК в понедельник, 13 августа, со ссылкой на копию письма заместителя гендиректора компании по работе с клиентами Вадима Зингмана, отправленного 31 июля министру транспорта Евгению Дитриху. Подлинность документа подтвердили два источника в министерстве и «Аэрофлоте»
13 августа 2018 12:41

В письме сообщается, что в 2018 году «Аэрофлот» планирует принять на работу не менее 350 пилотов, из которых не более 300 пилотов — из числа выпускников учебных заведений гражданской авиации. В целом потребность отрасли равна 900 пилотам-выпускникам.

Почему это важно:

По прогнозу развития, до 2030 года авиакомпании ежегодно нужно нанимать 1700 специалистов. Однако российские вузы выпускают только 750 пилотов в год. При этом молодые специалисты плохо подготовлены в области прикладных дисциплин и имеют маленький опыт полетов.

Что еще известно:

Источник в «Аэрофлоте» сказал РБК, что пилотов в вузах пять лет готовят «не на современные типы самолетов, а на те, которые давно уже не эксплуатируются. Даются знания, позволяющие разобрать и собрать "кукурузник", разбираться в законах термодинамики...». По мнению собеседника, все эти знания «не нужны пилотам современных самолетов», выпускников приходится переучивать заново.

Заместитель гендиректора «Аэрофлота» по работе с клиентами предлагает изменить не только стандарты образования, но и разрешить обучать пилотов на базе учебных центров крупных авиакомпаний. Также среди предложений — организовать производство современных учебно-тренировочных самолетов и переучивать военных летчиков.

В 2017 году «Аэрофлот» публично признал проблему дефицита пилотов, которые массово стали уходить в азиатские авиакомпании. Чтобы решить проблему, «Аэрофлот» ввел бонусы для сотрудников и повысил зарплаты, в 2018 году начал прием бывших военных летчиков. Несмотря на все эти меры, проблема осталась.



0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Екатерина Постникова
Российская компания «Аэрофлот» планирует сократить 10 процентов офисных сотрудников
Александр Бакланов
Генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев объяснил в интервью газете «Коммерсант», почему у российских авиакомпаний нет дешевых авиабилетов
Константин Эггерт
«Войну санкций» можно сравнить с забегом на длинную дистанцию. В нем побеждает тот, кто сильнее и терпеливее
Катерина Мурашова
Детский психолог предлагает читателям проанализировать три семейные истории и определить, в чем их сходство и почему проблемы всех героев решаются одним способом