Министерство связи поддержало законопроект о декриминализации репостов

Новости

Российское Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций направило положительный отзыв на законопроект об отмене уголовного наказания за публикации и репосты в интернете, которые можно расценить как экстремистские, сообщает агентство RNS со ссылкой на замглавы ведомства Алексея Волина в среду, 15 августа

15 Август 2018 17:40

Волин рассказал: «Мы написали положительный отзыв на депутатский законопроект о декриминализации лайков и репостов».

Ранее депутат Государственной думы России от КПРФ Сергей Шаргунов вместе с председателем партии «Родина» Алексеем Журавлевым внесли на рассмотрение два законопроекта о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса России («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Почему это важно:

В последний месяц участились случаи привлечения людей по статье «экстремизм» из-за картинок в социальных сетях. Несколько громких «дел за мем» открыли в Барнауле, а жителя Орла приговорили к пяти годам колонии за комментарий во «ВКонтакте». Адвокат Генри Резник считает, что «эта статья нуждается в законодательном ремонте и адекватном правоприменении».

Что еще известно:

За публичные призывы или призывы в СМИ и интернете депутаты предлагают штрафовать на сумму от 10 до 20 тысяч рублей, наказывать обязательными работами на срок до 100 часов или арестом на срок до 15 суток.

Уголовное наказание предполагается оставить только за возбуждение ненависти с применением насилия, использованием служебного положения или организованной группой.

Верховный суд России в своем отзыве к законопроекту заявил, что в случае его принятия нужно будет отменять всю первую часть статьи 282.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Московский окружной военный суд приговорил жителя Орла к пяти годам колонии общего режима за комментарий в социальной сети «ВКонтакте»
Рэпер Оксимирон (Мирон Федоров) призвал выйти на согласованный пикет «За свободный интернет» в поддержку обвиняемых в экстремизме за сохраненные во «ВКонтакте» изображения — Марии Мотузной и Даниила Маркина. Рэпер написал в твиттере в понедельник, 13 августа

Новости партнеров

В день своего 60-летия писатель рассказал Станиславу Кучеру, как выбрать правильный комплексный обед, чтобы не было мучительно больно ни желудку, ни сердцу
В правительстве Германии решили добавить в книги актов гражданского состояния право выбора третьего пола
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться