Все новости

Ученые выяснили, чьи тела захоронены в черном саркофаге в Египте

Исследователи выяснили пол и возраст людей, захороненных в черном саркофаге, который обнаружили в июле в Александрии, сообщает издание Washington post в воскресенье, 19 августа
19 августа 2018 22:38

Скелеты троих людей принадлежат женщине 20 лет, мужчине, которому еще не было 40 лет, и мужчине, которому почти 50 лет. Ни один из них не был представителем знатного рода или правителем.

Главный исследователь Зейнаб Хашиш рассказал, что на одном из черепов есть деформации, которые указывают на «хирургическое вмешательство». Глава министерства древностей Египта Мостафа Вазири уточнил, что ученые нашли золото внутри некоторых костей.

Что еще известно:

Саркофаг обнаружили нетронутым в Александрии. Выдвигались версии, что в нем могли быть захоронены останки Александра Македонского. Ученые отвергли эту версию, как и предположения о проклятии черного гранитного саркофага.

В черном гранитном саркофаге, которому около двух тысяч лет, находилась красная жидкость. В соцсетях предполагали, что это «эликсир жизни» или красная ртуть, что вызвало широкое обсуждение. Позже появились петиции с призывом разрешить добровольцам выпить ее. Но министерство древностей вскоре объявило, что содержимое саркофага — просто сточные воды.

Читайте также
Ольга Морозова
В Египте вскрыли черный гранитный саркофаг, найденный в начале июля на одной из строек Александрии
Государственная компания «Автодор» заказала археологические изыскания в зоне будущего строительства дороги в Ростовской области, в результате которых обнаружили древнейшее на Дону захоронение
Константин Эггерт
«Войну санкций» можно сравнить с забегом на длинную дистанцию. В нем побеждает тот, кто сильнее и терпеливее
Профессор Высшей школы экономики — о том, почему нельзя сравнивать экономические кризисы 1998-го, 2008-го и 2018 годов