Прокуратура проверяет, законно ли завели дело на лидера протестов против мусорного полигона «Ядрово»

Новости

Прокуратура Московской области потребовала материалы уголовного дела, заведенного на Артема Любимова, лидера движения против мусорного полигона «Ядрово» в подмосковном Волоколамске, для проверки законности его возбуждения, сообщил адвокат Любимова Максим Федюнин в понедельник, 20 августа

20 Август 2018 19:56

В жалобе, которая находится в распоряжении «Сноба», Любимов указывает, что считает «постановление о возбуждении уголовного дела незаконным и подлежащим отмене».

Активиста в этом году назначили членом участковой избирательной комиссии города Ступино с правом решающего голоса. Поэтому в его отношении дело возбуждено неуполномоченным лицом, так как по закону это решение должен был принять руководитель следственного органа Следственного комитета (СК).

Также Любимов пишет, что у следователя Воронина, возбудившего дело, не было достаточных данных, указывающих на признаки преступления, предусмотренного статьей, вменяемой активисту.

Основанием для возбуждения уголовного дела стала информация, предоставленная российскими спецслужбами о том, что Любимов стал американским подданным в 2000 году. «Какие-либо еще идентифицирующие признаки, кроме совпадения фамилии, имени и даты рождения, которые бы позволили прийти к однозначному мнению, что я являюсь субъектом преступления в ответе отсутствуют», — отмечается в жалобе.

Любимов указывает, что следователь никак не проверил достоверность информации о наличии у него гражданства иностранного государства. Кроме того, в жалобе он отмечает, что получал визу США. Это абсолютно исключает возможность наличия у него американского гражданства.

Что еще известно:

15 августа к Любимову домой пришли с обыском три сотрудника Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. Они безуспешно искали паспорт гражданина США на имя Любимова, который он якобы получил в 2000 году.

По мнению активиста, сотрудники ФСБ подделали справку от Министерства внутренней безопасности США, подтверждающую, что Любимов — американский подданный, что позволило возбудить против него уголовное дело.

Любимова обвиняют в «неисполнении обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства». Ему грозит либо штраф до 200 тысяч рублей, либо до 400 часов исправительных работ.

Новости партнеров

 

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться